網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
衛福部委託家庭照顧者關懷總會"聰明用長照",繼續遺忘了長照的孤兒!再談民進黨立委陳節如與林萬億當官之害
2022/01/08 23:31:12瀏覽2072|回應0|推薦11

衛福部為鼓勵民眾善用長照,委託家庭照顧者關懷總會辦聰明照顧月計畫徵求,果不其然沒看到重症兒,因為臺灣長照2.0極難讓重症兒家庭解脫,我看了五年前被壓垮的重症兒家庭報導,想到民進黨立委陳節如痛批延長外籍看護服務年限的舊聞,難怪民進黨政府一直宣傳很好的長照2.0,真的是讓許多人根本無法利用,只能找一些人來粉飾太平。

圖片說明:台視與非凡被壓垮的"重症兒家庭"

首先,我先介紹台視及非凡電視都有播出的【台灣真善美】被壓垮的"重症兒家庭",這些家長因為小孩重症三天兩頭要住院,根本無法在職場久待,即使請了長照,也無法給予家長無後顧之憂的協助,何況即使是重度第八級,也只能受到有限度的時間服務。

我怎麼知道的?因為我研究多年也寫了很多篇,母親也接受長照2.0服務第八級的服務過,長照2.0根本就是逼迫家屬無法過正常生活的迷幻藥。

所以我要叩問家庭照顧者關懷總會,你們一天到晚說甚麼聰明用長照四包錢,又接受衛福部委託,可否示範兩招,有沒有可能讓這被壓垮的"重症兒家庭"的家長,不必「死守」在小孩旁邊,可以過正常的職場生活?

答案是不可能,對不對?

就像民進黨立委陳節如痛批陳長文延長外籍看護服務年限的建議,我提過,民進黨立委陳節如說她們是公務人員家庭,她的小孩屬極重度的多重殘障,連吃飯、喝口水都要旁人餵,也無法如廁。一開始全家人總動員來照顧他,包括在大學擔任教授的先生、她自己、她的父母、以及後來所生下的三個小孩,全都一起照顧極重度智障的兒子,陳節如運用的資源包括:1.公務員家庭2.家庭共六人一起照顧,包含陳節如夫妻與父母、其他三小孩。3.利用日間提供免費的“喘息服務”,超時自費。

像影片中的各個人物,根本沒有這些資源,還有例如規劃長照的林萬億,把母親丟給父親「老老照顧」,把父親丟給口中的「外勞」也就是外籍看護照顧,不管是林萬億或陳節如,他們的「感同身受」,對長照家庭來說都太過廉價

就像很多非常嚴重的身障兒能進特殊學校,旁邊還是要通常是母親的協助照顧,小孩從小到大也幾乎是要母親撐到撐不下去為止,台灣的長照又做了甚麼?

我過去寫了不少,不再一一引述,但台灣的長照不應該再用內宣的方式說大家應該「聰明用長照」,而是你們專門找一堆有大量資源或者根本就是雇用外籍看護的人制定長照政策,這種方式的長照,不過是讓負擔較少的人減輕一點負擔,但所有勞苦和背負重擔的人,仍然得不到安息啊!

Blackjack 2021/12/31

家庭照顧者關懷總會今舉辦第五屆聰明照顧者頒獎記者會,由衛生福利部長期照顧司專門委員楊雅嵐與家總理事長暨中山醫學大學醫學系副教授郭慈安頒獎表揚前三名及五名佳作。圖/家總提供

長腫瘤遲不開刀「憂臥床夫沒人顧」 長照資源助喘息

2021-12-28 23:33 聯合報 / 記者許政榆/台北即時報導

63歲的秀禎10年來獨力照顧臥床的先生,去年底被檢查出腫瘤,擔心先生無人照顧而猶豫就醫,申請使用長照2.0服務後,終於能好好住院治療。透過高雄市家庭照顧者關懷協會承辦的家庭照顧者支持服務中心的社工引導,秀禎嘗試使用喘息服務、參與紓壓活動、支持團體,她發現:「大家都是照顧者,一起吐苦水,原來我不是最苦的那一個,讓我更珍惜當下」。

鼓勵民眾善用長照資源,衛福部委託家庭照顧者關懷總會舉辦「第5屆聰明照顧月計畫圖文徵求活動」,符合長照資格的照顧家庭,至少使用一項長照資源,如居家服務、日間照顧服務、交通接送等,皆可報名參賽。作品以「照顧計畫適切性(30%)」、「資源利用創新性(40%)」、「運用資源後的改變程度(30%)」等項目進行評選,並透過分享促進經驗交流。

獲得第一名為56歲的宜蘭新住民華里,原本家人希望她離職照顧失能的先生,她仍珍惜工作機會,透過維揚診所承辦的家照據點護理師支持,善用長照資源,兼顧照顧與工作。評審團給獎原因是「長期處於照顧逆境,不向命運低頭,始終懷抱希望,抓住改變的機會」,同時評審團認為,因新住民的資訊來源及支持系統相對不足,「新住民家庭照顧者議題」值得被大眾關注。

長期照顧先生的秀禎獲得第二名,接受家照服務中心協助後,過去她與先生以前經營的刻印店,現改成工作室服務老客戶,現在也加入「友善照顧商家」行列,服務客人的同時也推廣長照服務。評審團給獎原因為「打開心房、勇於嘗試,受助者成為助人者,不讓照顧擊垮」。

37歲的瑋臻獲得第三名,原本在台北生活,2年前母親驟逝,不得不返回花蓮照顧失智父親,但不熟悉失智照顧,且父親病情加重,充滿負能量及憤怒感確無處可說,直到碰到門諾基金會的家照據點社工,才感覺「有人耐心聽我說,彷彿得到救贖」,他決定讓父親到失智據點接受服務,在社工鼓勵下報名且完成照服員訓練,即將投入照服員服務。評審團給獎原因是「從1對1的家庭照顧者,變成1對多的專業助人者,把照顧經驗與痛苦,變成自我成長的養分」。

今年共64件作品參賽,經評審團評定擇優前3名及5名佳作接受表揚,64位參賽者平均年齡55.6歲,65歲以下佔七成七;女性占71.9%,男性占28.1%;平均照顧7.7年,照顧年數最高達35年,最少為0.5年,除了往年較多的老老照顧者,今年年輕照顧者、男性照顧者、原住民、新住民照顧者報名者都有增加趨勢,顯示家庭照顧者的多元性。

衛福部自107年1月即推出「長照2.0」給付及支付新制,民眾撥打1966長照專線,經縣市照顧管理中心派員到家評估,可提供「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」、「喘息服務」等四大類補助。而聘僱外籍看護工家庭也能申請部分項目。此次得獎作品將公布於家總「長照四包錢」網站分享聰明照顧經驗。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇