網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高雄城中城大火燒死46人是台灣文化仇老仇恨弱勢的展現,還有用數位落差隔離老弱殘、疫苗給第二類爽打
2021/10/17 00:07:04瀏覽1111|回應0|推薦10

臺灣文化的殘暴本質再次由高雄城中城大火燒死46人證明,我十幾年來提到臺灣極度痛恨身心障礙者,仇老則在這幾年變本加厲,所有執政資源往年輕人集中,疫苗給公務員與年輕學生先打,給年輕人爽的煙火先於消防預算,中時社論城中城燒出蔡政府的冷漠與歧視說今年高市府補助公寓大廈維護共用設備的預算只有可憐的10萬元,每棟最高補助5000元。而其他的標案,「城市形象廣告託播案」預算800萬元;「市政活動廣告託播」預算900萬元,這也就是說,陳其邁用在廣告的預算是補助公寓大廈維護共用設備的170倍,人命安全在民進黨政府的眼中顯然比廣告低賤太多了。

高雄市鹽埕區府北路城中城大樓14日凌晨2點多發生大火,目前46人死亡。記者劉學聖/攝影

然而,這不僅僅是民進黨政府的思維,因為民進黨是人民選出來的,這反映出臺灣文化的殘暴,我也提過,新冠肺炎確診死亡率有九成是六十歲以上,但卻是青壯公務員先爽打疫苗,甚至台中市長盧秀燕也讓鄰長先打,當初郭台銘台積電慈濟買BNT時我就質疑為何給年輕人先打,時間是8月2日,而我更早在2021/06/23就寫下慈濟也要買covid-19疫苗,請指定用途給弱勢、街友、身心障礙者、60歲以上老人優先,殘暴臺灣人只想給公務員與金飯碗先,結果呢?

殘暴的臺灣文化締造文明社會最變態的施打順序,BNT疫苗9月2日早由盧森堡國際貨運航空班機載運,檢驗封緘後9月23日起開放施打。首波BNT疫苗將開放12至17歲學生對象造冊接種,其餘再優先提供18至22歲大學生及民眾至預約平台意願登記及預約。完全違反弱勢優先的原則,這是臺灣人民總意志,還有人痛斥老人在家裡不要出來就好,應該給上班族先打呢!

且不說「中華文化」,一般人類文明對高齡長者、弱勢都會保護,除非在戰亂泯滅人性的時代,才會犧牲他們,但在2021年臺灣開始打疫苗的此時,臺灣經濟甚至達到總統蔡英文所稱「重回亞洲四小龍之首」,但對老弱殘的照顧卻達到新低,就像五倍券的加碼券一律要上網,有數位落差的弱勢誰幫他們?變態的臺灣政府之前還要65歲老人自行上網預約第二劑疫苗,我在七月13日質疑唐鳳的疫苗預約系統,對不會自己預約的、沒手機的、不會上網的、住得很偏遠的人,一點也不友善,真不愧「數位大臣」之稱,沒有數位能力的台灣人就沒有人權了是吧!?

政府可以公然對欠缺數位能力的弱勢差別待遇嗎?

過去酷愛談人權的學者不曉得有沒有死絕還是被收買,當然也有可能我沒聽到他們聲量極其微小的「吶喊」!總之,沒有代言人的弱勢就這樣被臺灣社會碾壓了!

臺灣政府把資源傾斜完全看重年輕人而「放棄老人」,我在2010年就寫下鼓勵生育有病:小孩要政府養,單身老人要誰養?強烈質疑「政府幫忙養小孩的補助還不夠多嗎?」,但對弱勢老人簡直就是「管他去死」。

至於類似高雄城中城的建築,臺灣各地火車站的附近都有那麼一兩間,發生過火災的「大樓鬼屋」。那些大樓通常底下幾層樓閒置,上面幾層有住戶,除了產權複雜,沒住人的地方還堆滿雜物,只要一個起火點就很可能引起大火,雖然現在有非常多意見諸如修法強制設管委會,但也有相反意見認為沒錢沒人缺意願的管委會沒有用!我的看法是,就算政府幫忙清除沒有住人樓層累積的垃圾,往後無人管理還是會有閒雜人等出入,原住戶又老又窮身心障礙弱勢的情況還是不會改變,然後原來的困境仍會重演,除非政府提供比那些住宅更低廉的租屋才能改變這種情況。

但這又是不可能的,因為政府從來不想蓋,又說這類國民住宅會污名化,然後就把這些人交給臺灣社會「處理」了

臺灣社會「處理」弱勢的方法,我過去談了很多,例如坐輪椅的人,公車有可能視而不見、拒載或在協助上車的時候疏忽,甚或在車上發生意外,這些事到上個月都還發生,輪椅族如何不視外出如畏途?即使在路上,不但沒有身心障礙者的專用道,人行道坑坑疤疤,到了沒有人行道的地方還要與機車乃至轎車爭道!連打疫苗都很變態,一般文明社會會給老人先打疫苗,但臺灣卻是給青壯公務員及學生先打!在政府預算編列上,小孩是未來的「棟梁」,零到六歲國家要一起養幫忙養,老人則是Passé,「能省則省」!

別問我怎麼知道臺灣文化「殘暴」,因為我家就在已經四十幾年的老舊社區,冬天救護車聲音不斷,也有幾個同巷子的「老鄰居」孤獨死,以前上小學的沿路房舍已經破落不堪也有很多沒住人的,社會對身心障礙者的歧視更是感同身受看多了,因為我媽就是受害者…

我相信所有的臺灣政治領袖都不會管所有六都乃至各縣市「城中城們」的未來,因為那些住戶正如我在又老又窮是臺灣棄民的悲哀:從高雄城中城大火目前46人死亡談起提到的因為這些人不是「利益團體」,沒辦法遊說立委關心他們,也無法施壓任何單位,甚至他們也不會或不知道如何為自己爭取權利,這些人是臺灣社會永遠的「棄民」。

臺灣人與臺灣政客會對這些事感到羞愧嗎?並不會,即使這次高雄城中城死亡46人鬧上世界各大媒體,只要「其他人」能繼續過自己的好日子,政客可以繼續領薪水,他們仍可以不知羞恥的昂首向前行的!

穿過幽暗的通道走進這棟位於高雄鹽埕區的老舊大樓,裏頭住著許多毫無經濟能力的老人,天冷無人關心,他們的處境也令人堪慮。記者劉學聖/攝影

穿過幽暗的通道走進這棟位於高雄鹽埕區的老舊大樓,裏頭住著許多毫無經濟能力的老人,每間房只有三、四坪大,堆滿許多雜物,天冷無人關心,桌上擺滿藥品,他們的處境也令人堪慮。記者劉學聖/攝影

穿過幽暗的通道走進這棟位於高雄鹽埕區的老舊大樓,裏頭住著許多毫無經濟能力的老人,每間房只有三、四坪大,堆滿許多雜物,這位老先生用的衛生紙裡有著滿滿的蟑螂,他們的處境也令人堪慮。記者劉學聖/攝影

穿過幽暗的通道走進這棟位於高雄鹽埕區的老舊大樓,公告欄上寫著希望住戶發揮公德心的紙條。記者劉學聖/攝影

Blackjack 2021/10/16

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇