網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
國安法施行後,香港進入「威權時代大家選擇服從」時代
2020/09/24 22:25:02瀏覽398|回應0|推薦5

香港國安法於6月30日在北京全國人大通過後,整個香港進入「新時代」,首先是港警逮捕黎智英等人,TikTok宣布離開香港改由抖音進駐,從媒體到網路似乎進入「一國一制」的走向。而網民日前發起的「906」九龍大遊行,更可以看出香港民眾並未像去年開始「反送中」運動那樣大規模的抗議,因為據報導抗議人數不到千人,而警方調派了2000人以上應對下午可能出現的遊行,抗議者比警方少是一個清楚的訊號。

「906」遊行的訴求若從群眾的口號來看,主要是「香港獨立」及「光復香港,時代革命」等口號,原定目標則是「訴求包括反對港區國安法和推遲立法會選舉等」,由於港府曾於7月間指出,「光復香港」口號可能觸犯港區國安法;而高喊「香港獨立」則可能涉及煽動分裂國家政權罪,這次抗議人數也就特別引起外界矚目。

本文的看法是:從抗議的人數來看,並不能簡化為「多數民眾認同國安法」或「香港人支持中共」,畢竟香港可說是全世界「唯一」有大規模群眾仍年年紀念六四天安門事件的地方,「反共意識」的存在可說是根深蒂固!何況,香港從國共內戰後本來就有紅藍對抗的傳統。但是,香港的「量變產生質變」從大量大陸移民及極具磁吸魅力的大陸市場,香港內部的反共態度已日漸動搖。

中國上海 圖/Pixabay

在「佔領中環」、「雨傘革命」乃至「反送中」後,香港的「抗中」或「反中」乃至「港獨」氣勢似不可檔,這也就引起北京的注意,萬幸習近平沒有採取武力鎮壓,但他「隱忍」一年後的答案是「香港國安法」,我們可以大膽預期香港已進入蔡英文所說過「威權時代大家選擇服從」的年代。

理由很簡單,在國安法剛施行兩個多月,香港人就沒有像以往一樣抗議的規模,就算現在的香港人對中共有極強的戒心,但往後的香港年輕人在中共撲天蓋地的「玻璃屋」中,可知將離「香港獨立」及「光復香港,時代革命」越來越遠,港獨份子如同六四民運人士「遠離中國」的態勢也將越來越明顯。

香港人會不會用腳投票離開東方之珠,是值得外界關心的重點,而有不一樣「言論自由」的香港,港民對臺灣的態度勢必跟以往不同。

香港,也將不再是我們印象中的香港了。

香港 圖/Pixabay

blackjack 2020/9/6

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇