網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臺灣花八千億買武器拖垮台灣經濟?三個月內台海開戰?趙建民真矛盾!
2020/09/18 09:32:17瀏覽753|回應4|推薦11

文大社科院院長趙建民教授在王淺秋廣播節目“千秋萬事”指出,台灣未來8年至少要花費8千億向美國採購高性能武器,恐拖垮台灣經濟。又說未來3個月台海隨時可能開戰!這兩個觀點互相排斥又危言聳聽,本文簡單解說:

文大社科院院長趙建民(右)示警,兩岸恐隨時開戰。翻攝千秋萬事YouTube

前國防部副部長林中斌「武統台灣?」投書指出,聲稱共軍將在明年一月廿日前後三天武統台灣的盲點在於:中國GDP二月谷底彈升、外商大多選擇留下中國、中國避戰四十一年、武統冷卻戰狼收斂。中國共產黨實在沒必要於此時動手

其次,趙建民這兩個論點也互相矛盾。

如果三個月內台海開戰,那臺灣花八千億買武器拖垮台灣經濟是「未來8年後」的事,我們當然更應該先考慮眼前的生死存亡,先向美國「下單」付「保護費」,如果美國未來想要「拿8千億」,難道不會為「金主臺灣」多著想嗎?

另一方面,如果臺灣可以為「未來8年後的8千億」傷腦筋,不就代表三個月內台海不會開戰??

為臺灣安危著想很好,但沒必要說彼此矛盾的信息,現在兩岸經貿熱度越來越高,兩岸政府都還不希望ECFA終止,說「打」,不是想太多了嗎?

圖/Pixabay

Blackjack 2020/9/17

美軍售台灣 趙建民警告台海可能隨時會開戰

http://www.CRNTT.com 2020-09-17 16:12:59

文大社科院院長趙建民(右)示警,兩岸恐隨時開戰。(截自千秋萬事YouTube)

  中評社台北9月17日電/美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)今天率團訪台,創下41年來訪台層級最高的現任美國國務院官員,台美近來互動頻繁,日前更傳出美國將出售台灣7項武器,要讓台灣像“刺蝟”一樣難攻打。對此,中國文化大學社科院院長趙建民教授表示,目前兩岸三地的局面,是40年來最緊張、最危險的時刻,“可能隨時都會開戰”。

  趙建民今天在王淺秋主持的廣播節目“千秋萬事”中指出,過去台灣要向美國採購高性能武器很難,美國只願意賣我們二線武器,且不具攻擊性,現在雖放寬,但未來8年至少要花費8千億,恐拖垮台灣經濟。

  根據《中時新聞網》報道,趙建民強調,台灣不能軍備競賽,大陸經濟規模是台灣的22倍,軍事預算是“我國”的15倍,雖台灣需適度防衛來嚇阻,但不能百分之百的軍事戰略,應採7分政治、3分軍事才有勝算,但現在大陸民意幾乎一面倒要武統台灣,認為“我國”戰略要檢討,要讓大陸喜歡台灣、珍惜台灣,覺得台灣是他們的驕傲,台海緊張自然就會降低。

  王淺秋也在臉書轉述趙建民說法,美國賣武器給台灣要求付出的代價,除了瘦肉精豬,不知還要買單哪些,但特朗普政府在區域貿易合作上,完全沒有給台灣任何幫助,擺明予取予求。

  趙建民也依據兩岸及國外觀察家綜合意見分析,他認為,“未來3個月台海隨時可能開戰!”

****

林中斌/武統台灣?

2020-09-15 00:28 聯合報 / 林中斌

共軍將在明年一月廿日前後三天武統台灣!

美國前參聯會副主席海軍退役上將James A. Winnefeld及前中情局副局長Michael Morell在海軍學院八月號《議事錄》聯名文章如是說。

理由是:中國疫情惡化、經濟下滑、政權不穩。習近平被迫對外用兵,以「統一大業」功勳鞏固他的地位,謀求兩年後中共廿大破格續任國家領導。

他們論述盲點有四:

●中國二月谷底彈升。第二季度GDP成長:中國三點二趴,美國跌卅二點九趴,日本跌廿七點八趴,歐洲跌十二點一趴,澳洲跌七趴。四月十一日《經濟學人》報導:中國的採購經理人指數PMI於二月中谷底回升,三月初至五十趴,已超過美、英、德等。八月三日《財新製造業》報導:中國PMI達五十二點八趴,創九年半新高。情勢翻轉前,二月十三日,習近平同時撤換港澳及湖北武漢領導。

●外商大多選擇留下。《德國之音》今年六月十一日報導:中國的美國商會今年四月民調顯示八成三美國公司無意離開中國,只九趴想遷出。香港美國商會民調一千三百家公司,其中七成決定留下。最近美國大公司增加在中國投資的有:Tesla、Exxon Mobil、Costco、Walmart、Popeyes等。中國的美國商會執行長Alan Beebe說:「中國成功控制疫情後,領導世界經濟復甦,所以美國公司願意留下來經營。」《經濟學人》今年八月十五日報導:中國在習氏經濟(Xinomics)推行下,外商控告專利被侵犯案件,勝訴達八成九;一七年在中國成立公司需要廿三天,今日只要九天。

●中國避戰四十一年。一九四九中共建政後卅年,北京對外用兵六次。七九至今共四十一年,美國對外用兵七次占領兩國,前蘇聯及俄羅斯對外用兵五次占領三國,中國對外用兵次數為零。美國前國安會顧問Susan Rice在二○一七年十二月廿二日《紐約時報》寫道:「中國至今未非法占領過鄰國。」前卅年,中國貧窮落後衰弱,好戰。後四十一年,中國開始崛起富強,卻避戰。為何?中國傳承數千年的戰略思想或可解釋。老子說:「兵者不祥之器,不得已而用之。」孫武說:「不戰而屈人之兵,善之善者也。」相對於西方兵聖克勞賽維茲所說:「戰爭是暴力擴大到極致。」成強烈對比。

●武統冷卻戰狼收斂。今年五月四日以《超限戰》成名的鷹派解放軍將領喬良發表「台灣問題不可輕率急進」論文,以冷卻武統派的狂熱。同日,另一鷹派解放軍大校戴旭針對戰狼外交撰文批評:「沒有一個國家站出來表示同情和支持中國…要承認美帝是世界『老大』這個事實。」兩文都登載於有政策影響力的「大國策智庫」下「中美印象」網站。智庫附屬於「國防金融研究會」為一五年時任國防大學政委的劉亞洲上將所成立。八月五日,中國外長王毅對美喊話和解:「任何問題都可以談。」八月十七日,鷹派的《環球時報》寫道:「大陸…不開第一槍絕非是…軟弱」。

疫情已鎮,經濟已起,外商看好,習政權更穩,避戰四十一年的北京,為何鋌而走險武統台灣?(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,新書《偶爾言中II》作者)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

草山
等級:8
留言加入好友
2020/09/18 13:20

https://kknews.cc/culture/8m2mjqe.html

昭陵六駿之二流浪美國,DDP會不會讓故宮國寶流浪東西洋?

blackjack(blackjack) 於 2020-09-18 13:59 回覆:
納粹搶奪猶太人寶物變現,應該是不會手軟的ROES哭哭

草山
等級:8
留言加入好友
2020/09/18 10:45
反正故宮文物有行無市,范寬那張名畫值多少銀子?只是有人敢去賣,不知道能不能看到明天的太陽?
blackjack(blackjack) 於 2020-09-18 10:50 回覆:

有錢就是任性,窮瘋了則什麼都幹得出來

要是8年後的臺灣領導人失心瘋

把故宮大拍賣給白人然後再倒賣給大陸,也不無可能


Chmk
等級:5
留言加入好友
2020/09/18 10:16
乞丐也要花錢買賓士
blackjack(blackjack) 於 2020-09-18 10:42 回覆:

有可能是「債多不愁」「死豬不怕燙」

或者

蔣介石帶來的黃金還沒用完?好笑


草山
等級:8
留言加入好友
2020/09/18 10:02
屁!放也由公公,不放也由公公!
blackjack(blackjack) 於 2020-09-18 10:40 回覆:

臺灣要花8000000000000,臺灣人應該要爽死才對,這代表臺灣人有能力買不一定要用到的「奢侈品」

我也恭喜未來臺灣人,你們一定有能力付清這筆錢的啦讚啦