網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柯文哲白爛力量市政府也貪污!難怪捨不得痛罵練台生:期待柯文哲對付用刀叉吃人肉的有錢人是請鬼拿藥單
2020/07/16 17:38:10瀏覽1168|回應1|推薦15
練台生殺人錢櫃KTV出現新發展,原來柯文哲市政府出了一堆索賄貪官,如果對照柯文哲前後矛盾的言行,柯曾說台灣政商像用刀叉吃人肉,卻跟政商關係搞很大的郭台銘弄來弄去,又常與練台生吃飯,趙建銘出事後曾寫下「在權勢之前, 我們竟矮了身子」悔悟自己「矮了身子」…,我就說嘛,狗怎麼改得了吃屎,一回生就二回熟,柯文哲固然非狗,但他向拿刀叉吃人肉的財閥「矮了身子」當然不會不習慣!
.
就像「柯學家」王世堅在北市議會上拿出刀叉,送給柯文哲,叫柯文哲別再用刀叉吃人肉「呷人民夠夠」,還好王世堅立委落選,不然柯文哲這傢伙在市議會就少了一個剋星啦。
.
話說回來,我覺得柯文哲市政府與練台生不是普通的無恥,5月7日,錢櫃表示預付罹難者家屬新台幣200萬元賠償金,但有3位家屬憂影響理賠金拒收,而實際賠償金額還需等待保險最終拍板。奇怪了,靠「保險賠」?
.
根本是人謀不臧的殺人事件,難道不該多賠?現在全世界都知道練台生殺人錢櫃KTV有疏失,台北市官員還貪污呢!
.
柯文哲說:
「從趙建銘半途轉入台大骨科當住院醫師,升任骨科主治醫師,到專科醫師考試、論文評等、出書、擁有私人辦公室,專屬開刀時段,還有關說各種人事傳聞……。這些從頭到尾,我們都不是無辜的旁觀者,是我們的軟弱和縱容,讓一個年輕人最後陷入不能自拔的地獄。」
.
在練台生殺人錢櫃KTV事件中,業者亂搞北市府官員貪污,柯文哲,你敢不敢說「這些從頭到尾,我們都不是無辜的旁觀者」??
.
關於本案的最新發展除了官員貪污外,錢櫃火災自救會將提起團體訴訟,請求懲罰性賠償,看到練台生這麼有錢居然在自身有重大過失的情況下,仍然不願意好好的進行賠償,只願意「靠保險賠」,這讓我想起一首台語歌「無情人有情天」的歌詞:
.
一隻牛欲賣五千塊 五千塊欲買一隻牛
.
一條人命對你練台生算什麼?
.
柯文哲你刀叉用的還習慣嗎??
.
.
*錢櫃林森店大火釀6死不幸,6/29有多名受害者出面痛訴,錢櫃談和解時的態度高傲,甚至毫無誠意。有受害者指控,錢櫃與他談和解時,竟說「我不見得(錢櫃)有錯,有錯多少都賠,但現在還在偵查中」;也有受害者提到,錢櫃威脅他們,表示若現在不和解,訴訟可能要走好幾年
Blackjack 2020/7/16
錢櫃大火燒出貪官!官員合計月索5萬4千元 檢調搜索北市府
2020-07-15 17:17 聯合報 / 記者賴佩璇/台北即時報導
檢調獲報,指台北市政府建築管理工程處使用科助理工程員曾華崇,向家樂福、星聚點及多家民間電梯安檢協會,以護航通過安檢、助理缺薪資為由索賄近15萬元。台北地檢署今指揮調查局台北市調處,兵分27路搜索曾辦公室等處並傳喚39名相關人,全案朝違反貪汙罪方向偵辦。
今年4月26日,北市錢櫃林森店發生大火,不幸釀六死,北市府下令嚴查電梯安全。5月間,曾男發現KTV星聚點復興店5部菜梯無使用許可證,輾轉向業者浮報申請竣工檢查費用,每部菜梯溢價2000元,共收取1萬元,事後取得核發許可證。
此外,2017年間新聞報導電梯檢查不實,指檢查單位以同一部電梯照片,混充為其他電梯照片檢驗過關。曾男便利用職務之便查詢,發現北市家樂福桂林店升降設備檢查照片有異,便暗示電梯公司與代驗的民間協會「要處理一下」獲得賄款8萬元。
檢調初估,曾男上述兩件事共收賄9萬元,另以聘請私人助理為由按月向受託代驗的廠商收取4萬5000元;曾的職務代理人周姓男子也以同樣理由按月向廠商收取9000元。曾、周兩人向廠商取款後,部分款項交給同聘的劉姓私人助理,其餘朋分花用。
檢察官張靜薰今指揮北市處兵分27路搜索曾、周男辦公室及相關業者公司,共約談39人到案說明,預計晚間移送複訊,全案朝違反貪汙治罪條例違背職務行受賄、不違背職務行受賄罪方向偵辦。
***
錢櫃火災自救會將提起團體訴訟 請求懲罰性賠償
2020-07-15 15:00 聯合報 / 記者楊正海/台北即時報導
錢櫃火災自救會在6月29日將團體訴訟意願書遞請法務局函送消基會,台北市議員應曉薇指出,消基會昨天已經函覆法務局同意承接此案,協助受害人向錢櫃公司提起團體訴訟。受害者表示,此案是重大公安事件,期望法院未來審理時能做出懲罰性的賠償。
對此,北市法務局指出,錢櫃KTV火警事件發生已近3個月,副市長蔡炳坤明天將會同北市相關局處首長,針對市府關懷作為對外說明,包含北市府協助受害者向錢櫃公司求償並協調成立的情形;另外,未協調成立的受害者,也已由北市府法務局函請消基會協助進行團體訴訟,會中同時邀請消基會說明團訟相關事宜。
應曉薇說,很感謝消基會,看到受害者束手無策,希望透過團體訴訟盡速讓火災加害方負起所有應負之責任。另外,受害者表示,此案是重大公安事件,期望法院未來審理時能做出懲罰性的賠償,以追溯及嚇阻不法的業者,最嚴重可被勒令停業並課以超出實際所致損害的額外賠償。
應曉薇表示,依消費者保護法第五十一條,已引進懲罰性賠償金制度,可以請求下列懲罰性賠償金:1、故意:如果因企業經營者故意所致之損害,消費者得請求損害額五倍以下之懲罰性賠償金。 2、重大過失:如果因企業經營者重大過失所致之損害,消費者得請求損害額三倍以下之懲罰性賠償金。 3、過失:如果因企業經營者過失所致之損害,消費者得請求損害額一倍以下之懲罰性賠償金。
***
錢櫃火災 20多人未達和解 將團體訴訟
2020-07-15 23:34 聯合報 / 記者楊正海/台北報導
今年4月26日北市錢櫃林森店大火案,仍有20多人未與錢櫃達成和解,表達要提團體訴訟。圖/聯合報系資料照片
今年4月26日北市錢櫃林森店大火案,仍有20多人未與錢櫃達成和解,表達要提團體訴訟。圖/聯合報系資料照片
今年4月26日北市錢櫃KTV林森店大火,造成6死、89人受傷,因至少有20多人仍未與錢櫃達成和解,表達要提團體訴訟,並將意願書遞請法務局函送消基會,日前消基會已同意協助受害人向錢櫃提起團體訴訟,今天將開說明會 。市議員應曉薇表示,有受害者認為,此案是重大公安事件,期望法院未來審理時能做出懲罰性的賠償。
對此,北市法務局袁秀慧表示,今天將對北市府錢櫃大火案後續的關懷作為對外說明,包含市府協助受害者向錢櫃求償並協調成立情形;另外,未協調成立的受害者,已請消基會協助進行團體訴訟,今天也邀請消基會說明團訟相關事宜。
應曉薇說,希望透過團體訴訟盡速讓火災加害方,負起所有應負責任。另外,因消費者保護法第51條,已引進懲罰性賠償金制度,對於故意、重大過失,得請求懲罰性賠償金,應強調,很多受害者不是為了錢,而是要公道。
有受害者表示,錢櫃大火是重大公安事件,期望法院未來審理時能做出懲罰性的賠償,以追溯及嚇阻不法的業者,最嚴重可被勒令停業並課以超出實際所致損害的額外賠償。
***
王世堅送上刀叉 轟柯P「呷市民夠夠」
14:362019/09/11 中時 張穎齊 、 王英豪
王世堅拿刀叉送給柯文哲,痛批柯「呷市民夠夠」。(張穎齊攝)
北市議員王世堅11日在北市議會上,杯葛台北市長柯文哲,昔日曾嗆財團「拿刀叉吃人肉」,如今卻將北市府變成台灣民眾黨的中央黨部,「府院黨一家親」,根本是「呷人民夠夠」,王世堅隨即拿出刀叉,送給柯文哲,叫柯文哲別再用刀叉吃人肉。
王世堅表示,柯市長的美夢、市民的噩夢已悄然發生,政治騙子組詐騙集團,北市府儼然成了柯文哲的民眾黨中央黨部,從創黨第一天,消費市政資源無極限,黨政不分,市府幕僚官員不明究理成了人頭黨員,更誇張的是,聯合醫院的資源人力也被拉進去。
「哼!府院黨一家親,天哪!什麼狀況?」王世堅說,正直的幕僚官員都目瞪口呆,柯文哲問了2020大選,卻把局處長拿來列為不分區立委,把明星幕僚當成「車手」,推去選區域立委,正直的幕僚官員,其實多數敢怒不敢言,只能任由柯擺布。
王世堅炮轟,柯對市政資源肆無忌憚、巧取豪奪,名符其實「呷人夠夠!呷市民、市府同仁夠夠!」全體市民辛苦工作納稅,市府幕僚官員也奉公守法,但柯欺負他們的善良,利用厚道,柯文哲說過財團「用刀叉吃人肉」,柯現在就是「刀叉吃人肉」,他今天也準備刀叉,要送給柯,不要再用刀叉吃人肉!
王世堅拿刀叉送到柯面前,但議長陳錦祥則勸王世堅,危險物品不要出現在議會,王世堅則執意將刀叉遞給柯,放在柯桌上。
錢櫃預付200萬賠償金 3位罹難者家屬拒收
2020-05-07 17:49 中央社 / 台北7日電
錢櫃KTV林森店火警釀6死,錢櫃執行長連福財表示,依承諾已預付罹難者家屬200萬元賠償金,另加發目前仍在加護病房傷者10萬元慰問金,實際賠償金額還需等待保險最終拍板確定。聯合報系資料照/記者李隆揆攝影
錢櫃KTV林森店火警釀6死,錢櫃執行長連福財表示,依承諾已預付罹難者家屬200萬元賠償金,另加發目前仍在加護病房傷者10萬元慰問金,實際賠償金額還需等待保險最終拍板確定。聯合報系資料照/記者李隆揆攝影
錢櫃KTV林森店火警釀6死,錢櫃表示,依承諾已預付罹難者家屬新台幣200萬元賠償金,但有3位家屬憂影響理賠金拒收,而實際賠償金額還需等待保險最終拍板。
錢櫃KTV林森店火警釀6死,錢櫃執行長連福財表示,依承諾已預付罹難者家屬200萬元賠償金,另加發目前仍在加護病房傷者10萬元慰問金,實際賠償金額還需等待保險最終拍板確定。
不過,連福財表示,預付的200萬元賠償金,有3位罹難者家屬已收到,但另有3位家屬因擔憂會影響理賠金而拒收;但錢櫃強調,慰問金算不算理賠金之後可以再談,主要是怕理賠時間太長,希望能先解決家屬急用,錢櫃是帳目清楚的大公司,可以不必擔憂。
針對錢櫃火災責任釐清,連福財坦言「我們沒有這個臉和資格去對大家說明什麼」,就等警調單位和司法單位來釐清。
由於上次錢櫃高層致歉的記者會,董事長練台生並未現身,連福財表示,這段時間董事長相當悲痛,也低調去向每位罹難者上香致意。
錢櫃傍晚官網聲明指出,錢櫃自林森店門市火災事件發生後,除由集團董事會代表出面道歉外,並成立關懷小組積極聯繫所有罹難者家屬及傷者,在第一時間致上慰問金表達公司的歉疚,後續賠償事宜持續進行中。
錢櫃強調,待所有事情圓滿完成後,董事長練台生一定會向受到創傷者、家屬及社會大眾鄭重的道歉,這本是一個更負責任的做法與態度,而非是人云亦云虛應其事的表面道歉。
錢櫃指出,這個事件中雖然所有消防設備都有設置及定期維護檢修,但因人員的疏失造成此重大意外,公司責無旁貸,一定會以絕對負責的態度來面對,希望社會大眾能給錢櫃及全體員工一個機會,能夠讓錢櫃的招牌再度重生。
此外,為重新檢討查核相關消防安全設施及管理模式,錢櫃日前讓全台所有門市暫停營業一週,連福財表示,7天訓練期告一段落,這段時間全台正職與計時合計共1400多位員工,一共上了200多堂課,並辛苦反應演練,坦言「他們壓力比平常更大」。
除了林森店及安全相關檢查仍在等待複檢的台北市松江店、南京店、中華新館外,錢櫃全台其餘店面均恢復營業。
***
醫界心聲-在權勢之前, 我們竟矮了身子 - 柯文哲
廿年前,我當實習醫師時,有一天晚上在急診值班,一位病人走進來,就滔滔訴說症狀,只見擔任第二年住院醫師的學長抬頭,對那個人冷冷地說了三個字:「去排隊」。這位病人聽到後,遂默不吭聲、乖乖的排在後面等待。
後來,我發現這位病人是當時的教育部長李煥。由於他很晚才下班,因感冒不適,順道到隔壁的台大急診處就醫。但對照於現在一些立委,到台大看病時是由助理前呼後擁,李先生如此儉樸自抑,實在是謙謙君子。當時,我身為一個小小的實習醫師,目睹這一幕,突然覺得台大醫院好偉大,值得一輩子為它努力。
近年來,前總統李登輝因和台大醫院鬧彆扭,改到台北榮總看病。有一次和醫界同儕閒談時,有人拿這件事開玩笑說:「你們台大醫院也有罩不住的時候。」話畢,只見台大急診部主任陳文鍾立刻正色回答:「一百年來,台大醫院不曾因多看了一個日本總督而增加它的榮耀,也不曾因少看了一個日本總督而減少它的光環;同樣的,台大醫院也不因為多看了一個台灣總統而增加它的榮耀,也不會因為少看了一個台灣總統而減少它的光環。台大醫院只要注意自己是不是台灣最好的醫院?那裏需要在意一個病人的去留。」
我一直覺得自尊、自信、不畏世俗名利,是我們台大醫院屹立百年來最重要的核心價值。尤其在SARS一役,當時台大急診部十位同仁感染而被迫停診。面對危局,院方下令急診部所有同仁全部隔離觀察,十天期滿結束,確定沒有被感染者,院方又下令全員恢復上班。對抗SARS,在那風聲鶴唳的時刻,台大上下沒有人逃避、辭職、請假、舉牌抗議,連出聲抱怨都沒有。台大急診部從醫師到工友的高度紀律,在最危急的時刻,保住了台大百年的榮譽。
如果我們回過頭來檢視趙建銘一案,我們對得起一百年堆積起來的榮譽嗎?台開案、藥商回扣案、署桃院長案、虛設人頭戶斂財幾千萬,還有月刷幾百萬的奢華,這些都是突然發生的嗎?試想:台大醫院一個外科系的新進主治醫師是怎麼過日子的?早上七點半晨會,白天帶學生上課、幫老師開刀、看門診,傍晚找機會開自己病人的刀,晚上博士班上課、做實驗、深夜寫論文,運氣不好的,凌晨還要來開急診刀。如果一個新進主治醫師是這樣過日子,趙建銘怎麼有時間去三井宴、內線炒股、到處看豪宅、介入各種人事案?
二次大戰結束後的紐倫堡大審,德國知識分子突然驚覺,德國人自傲是歐洲最理性的民族,怎麼會讓一個瘋子把國家帶向毀滅之路?從一九三三年到一九四五年,十二年之間,德國知識分子在幹什麼?同樣的,當一件一件的弊案爆出來時,我們也要自問這幾年來,我們台大醫院的老師在幹什麼?就算我們不是逢迎拍馬,也是附和權勢,甘願成為一個失去道德勇氣的明哲保身之徒。
從趙建銘半途轉入台大骨科當住院醫師,升任骨科主治醫師,到專科醫師考試、論文評等、出書、擁有私人辦公室,專屬開刀時段,還有關說各種人事傳聞……。這些從頭到尾,我們都不是無辜的旁觀者,是我們的軟弱和縱容,讓一個年輕人最後陷入不能自拔的地獄。
一百年來,台大醫院是台灣社會的圖騰。若不是我們在世俗的權勢之前,矮了身子,失了志氣,今日怎會有一個「趙建銘案」?我們對不起台灣社會對台大醫院的期望和仰慕,我們需要反省、認錯、道歉。
(作者為台大醫院外科加護病房主任、本文原刊於本月三日民生報/B9版/醫藥最前線) 
*****
八仙殤痛猶在 錢櫃愛錢害命
中國時報
中國時報
八仙塵爆慘痛教訓猶在,娛樂場所公安悲劇卻仍不斷上演,新冠肺炎疫情期間,許多KTV業者自主休業,錢櫃KTV依然只顧賺錢,甚至施工期間照常營業,最後釀成6死悲劇,「昨天公祭、今天忘記」,到底要多少人命才能喚醒企業良心及政府強力執法?
八仙塵爆過後,監察院對交通部與新北市府提出糾正,認定交通部怠忽監督職守,罔顧業者擴大營業到未核准範圍,批評公家機關檢查流於形式。
檢方雖認為,活動所有法律責任都由承辦的瑞博公司負責,八仙樂園雖在法律上站得住腳,但「企業良心」卻被打上一個大問號,政府缺乏監督機制、企業漠視良心,全都難辭其咎。
今年4月錢櫃大火,事後北市府坦承,到場檢查人員仰賴業者提供的資訊,未就建築物規模區分人力,稽查流於形式,白白讓6條人命葬生火窟。
錢櫃追求利潤,卻是消費者的性命安全來換,董事長練台生事後始終神隱,旗下媒體更是噤聲不語,這種企業已經不是黑心而是冷血,賺再多的錢,難道不會覺得良心過意不去?不會睡不著覺?
從八仙到錢櫃,對大企業而言,1、2件公安意外,或許賠錢可以暫時撫平傷口、新聞可以逐漸淡化,但對倖存者及死者家屬而言,是一輩子難以抹滅的刺骨傷痛,事後再多賠償與彌補,也比不上事前妥善預防,保住最親愛的家人性命來得重要。
**
大火賠償信託基金 錢櫃不做了
04:102020/05/22 中國時報 張立勳
錢櫃林森店大火害6死,北市議員王鴻薇21日指出,市府讓錢櫃自行評估賠償金額成立信託基金,結果現在不做了,更把假扣押推給家屬決定,有錢櫃員工喪命,市府竟連1張罰單都沒開出,她怒斥北市法務局、勞動局已成錢櫃「門神」。市府回應,業者暫時提高死者與傷者賠償,並稱即使假扣押,家屬也拿不到錢。
對比八仙塵爆 差太多
錢櫃大火後,王鴻薇曾對比八仙塵爆,新北市府2天內幫受害者家屬提出假扣押擔保,5天內法院作成裁定,回頭看北市府僅要求錢櫃成立信託基金,且賠多少錢還讓業者自己估,令她直呼:「真的是對業者太放心了。」
王鴻薇說,詢問市府有沒有假扣押,一律都說準備中,讓人想問台北市怎麼差新北市這麼多?當時就要求市長柯文哲責成法務局做相關準備,市府也同意辦理。結果讓人傻眼的是,法務局現在因為業者說會負責到底,連信託基金也不用了,假扣押也像沒有一樣,對財團引起的公安事件以這樣方式處理,到底是在怕什麼?
重大職災 竟沒開罰單
此外,王鴻薇表示,錢櫃大火有員工喪命,屬重大職災,勞動局至今連1張罰單都沒有開出,法務局長袁秀慧、勞動局長陳信瑜和駐日代表謝長廷有深厚關係,謝又和「海董」三立董事長林崑海有淵源,錢櫃董事長練台生和「海董」更互有投資。
王鴻薇質疑,2位謝系出身的局長已淪為錢櫃門神,她看不見勞動局和法務局該有的角色,對得起罹難員工和顧客嗎?過去2位表現都很剽悍,現在怎麼變這麼溫順?
過去驃悍 現在變溫順
對此,袁秀慧說,業者未答應信託後,即要求拿出一定的賠償金額,目前暫時把死者賠償金由100萬元提高至200萬,重傷者再給10萬。她也說,200萬賠償當然不夠,死者賠償再多都不算多,所有案件都有不同處理手段,將進一步協商,若協商破局,會協助受害者及家屬打團體訴訟,另若假扣押,家屬也拿不到錢。
陳信瑜回應,等林森店消防調查告一段落後,將依《職安法》加重查察,目前已陸續有調查,她強調,絕對不是錢櫃門神。
***
錢櫃大火理賠 受害者痛訴:錢櫃態度高傲、威脅和解
2020-06-29 12:00 聯合報 / 記者林麗玉/台北即時報導

錢櫃林森店大火釀6死不幸,今天有多名受害者出面痛訴,錢櫃談和解時的態度高傲,甚至毫無誠意。有受害者指控,錢櫃與他談和解時,竟說「我不見得(錢櫃)有錯,有錯多少都賠,但現在還在偵查中」;也有受害者提到,錢櫃威脅他們,表示若現在不和解,訴訟可能要走好幾年。

多名受害者今天質疑,為什麼錢櫃能如此囂張,就是因市府的不作為,甚至市府不公開調查結果,也阻撓受害者和解談判,20名受害者將對錢櫃提出團體訴訟,及對台北市政府開啟國家賠償程序。

北市法務局副局長張慕貞表示,對於錢櫃和解態度疑威脅受害者、讓受害者二度傷害,北市府會介入了解。至於有受害者提出團體訴訟,市府會協助移請民間團體協助受害者訴訟。張慕貞說,目前客觀看,是因錢櫃關閉消防設備等行為導致大火不幸,但還是要看檢察官後續偵辦。

錢櫃大火發生至今已兩個多月,台北市議員應曉薇今天舉行記者會,質疑錢櫃和解態度傲慢,讓受害人承受二度傷害,就像再被大火灼傷一般。

出席記者會的受害者周小姐說,她朋友在九樓不幸身亡,說到這,她一度哭得說不出話,周說,錢櫃最大疏失就是關閉了灑水、廣播等系統,但大火不幸發生這麼久,大家卻還感受不到錢櫃的誠意;另名受害者林小姐也說,錢櫃與她家人談和解,錢櫃代表竟指她私生活很亂,企圖打心理戰,等同是要讓受害者被二度傷害。

應曉薇說,據她了解,錢櫃代表與受害者談和解時,也威脅受害者,表示錢櫃可能改組、可能倒閉,最好現在就理賠,否則以後也賠不到,應質疑,這是練台生協調理賠的態度?

另外,應曉薇也質疑,北市府協調理賠竟是「當和事佬當過頭」,甚至目前錢櫃賠償的錢都是拿健保、公共意外險的保險費賠,應曉薇問練台生,「你拿錢出來賠了嗎?錢櫃的誠意在哪裡?同理心在哪裡?」

受害者委任律師吳威廷表示,目前自救會已有20位受害者將提集體訴訟,甚至和解過程,受害者感受北市府偏袒錢櫃,還有社工刻意阻止受害者與媒體聯繫。

吳威廷說,目前錢櫃要營造已有70多人和解,錢櫃很有誠意的的假象,但目前和解的都是輕傷者,真正重傷、死者家屬和解的比率低,但現在受害者想要與市府調閱資料,卻都被市府以偵查不公開打回票。

​***

清廉破功?王世堅:柯文哲無心市政 變兼差市長

2020-07-16 17:30 聯合報 / 記者林麗玉/台北即時報導

民進黨北市議員王世堅批評,這次的索賄涉弊,恐只是柯市府的冰山一角。柯文哲無心市政,已經不是專任市長,變成兼差市長。本報資料照片

民進黨北市議員王世堅批評,這次的索賄涉弊,恐只是柯市府的冰山一角。柯文哲無心市政,已經不是專任市長,變成兼差市長。本報資料照片

錢櫃林森店大火釀6死不幸,北市府加強營業場所電梯安檢,卻有建管處公務員從中向業者索賄,柯市府清廉破功?民進黨北市議員王世堅今天批評,這次的索賄涉弊,恐只是柯市府的冰山一角。柯文哲已經無心市政,人在市府、心在柯黨,柯文哲已經不是專任市長,已經變成兼差市長。

王世堅說,柯文哲之前曾批評外縣市的縣市長、官員,「什麼都不知道,可以去死一死」,王世堅也反問柯,這次的涉弊案件,「你現在也不知道,是不是有要去死一死?」

王世堅也質疑,建管處爆出有公務員疑大膽索賄,但這可能是柯市府貪腐的冰山一角,背後恐還有靠山,因一張電梯檢查表,並非只有一個公務員簽了名就過關,還有多少人要簽名、要監督?柯文哲應該好好去了解。

王世堅說,柯文哲也應該啟動政風處,尤其過去好幾年,政風都是呆坐一旁等同是「中風處」,後來中風好了,就開始把風,幫各局處把風。王世堅說,過去就有議員發現有弊端,曾交代政風去調查,結果政風不查怎麼一回事,竟還通風報信給要查察的單位,所以呼籲柯文哲應該收心,應將心收回北市府,也應該交代政風處做基本的調查。

由於柯文哲第二任已3度被檢調搜索,柯還說北市還是全台最清廉?王世堅說,柯文哲的自我感覺良好,但沒有自我要求,嘴巴講講也沒有當一回事,柯文哲本人做了最壞示範。

王說,柯文哲與遠雄私下施作大巨蛋,看在市府官員眼裡,這就是私相授受,尤其柯市長可以與遠雄大財團私相授受,底下的官員就會覺得要個小紅包,應該也不算什麼,當柯文哲與大財團暗渡陳倉,就無法要求屬下的各級官員,柯文哲做了最壞示範。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/07/16 20:15

錢櫃稽查真實性?李明賢爆:柯文哲常去練台生家吃飯

08:382020/04/29 中時電子報

李慈音


台北市林森錢櫃發生大火,造成5人喪命,而錢櫃的安檢表也曝光,短短1個半月內就有3次稽查,且全部合格,稽查是否出現漏洞也令人質疑,矛頭紛紛指向人禍釀災。國民黨台北市議員李明賢也質疑稽查真實性,更爆料,柯文哲和錢櫃董事長練台生關係相當好。


李明賢在節目《新聞深喉嚨》指出,錢櫃不只今年3次安檢合格,從2017年5月到今年4月22日,總共安檢20次,通通合格,「這個數據至少是優等生,結果考試作弊」,考生、裁判、老師連合作弊,「做出來的3年20示都是假的,數據造假,合格在哪裡?」


一場大火死傷多人,李明賢表示,業者當然有責任,市府也有監督的責任。至於煙霧器的部分,李明賢透露,KTV有潛規則,煙霧感測器長期關閉,大家就在室內抽菸,多年來皆如此,而誰去關掉的,認為跟施工無關,但所有責任仍要檢調釐清。


讓李明賢納悶的是,2月已經開始施工,但3月6日、3月30日、4月22日安檢怎麼會合格,「明明就一邊施工,一邊把消防安檢關掉,你去檢查檢假的嗎?你這不叫包庇嗎?這叫公然包庇」。


對於練台生打電話給柯文哲一事,市府全部否認,但李明賢問了市府官員,得知柯文哲跟練台生關係很好,「柯文哲過去一年,去練董家吃飯好幾次,兩個關係非常好」,因為這一層的關係的話,是不是聯合稽查是檢查假的?「這個我可以挑戰你」。


李明賢表示,通通要查清楚,裡面疑問很多,且為何先前稽查都合格,一發生大火後,就通通不合格了,怒批「耍人嗎?」
blackjack(blackjack) 於 2020-07-16 20:25 回覆:
錢櫃大火案權益說明會 袁秀慧:賠償再多金額都不嫌高

2020-05-08 16:35 聯合報 / 記者翁浩然/台北即時報導


北市府今天下午召開錢櫃大火案受害者及其家屬法律權益保障說明會,盼協助民眾後續求償事宜,共71戶家庭、百餘位受害者本人或家屬出席;針對是否有受害者或家屬要求國賠,副市長蔡炳坤受訪表示,家屬尚未提到國賠,要等檢察官偵辦結果出爐,若政府有疏失,家屬可提出國賠。


蔡炳坤表示,錢櫃大火案,市府掌握共97戶家庭受害,今天出席說明會的共71戶家庭、100多位受害者本人或家屬、親友,說明會也請了14名律師協助,由消保官說明權益,包含求償的範圍項目,如往生者包含喪葬費、撫養費、精神賠償、醫療費用、無法工作的補償等;讓受害者與家屬充分了解自身權益;再由14名律師一對一、分批次視個別家庭情況做充分說明。


針對是否有受害者或家屬要求北市協助向錢櫃提告,蔡炳坤說,說明會的重點在了解權益,由市府提供申訴的平台,爭議處理的部分,平台下周會讓業者跟受害者進行爭議協商,也就是賠償的部分;若協議不成,才會有後續提告等法律程序。


有關是否主張對業者假扣押?法務局長袁秀慧則表示,若要假扣押,錢還是放在法院,市府的態度是盼盡速讓家屬獲得賠償,從業者增加預付賠償金的態度來看,業者是願意解決問題的;另外,假扣押取決在被害人,市府無權提假扣押。


至於賠償金額,袁秀慧說,受害家庭每一個項目要再跟律師一對一諮詢討論,罹難者考量年齡、工作收入等條件,沒辦法有固定金額,其實人命關天難以彌補,「再多金額都不嫌高」;另外,業者願意預付200萬給罹難者家屬,有部分家屬接受,但在此提醒,這只是預付還不是最後和解金額。