網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸台灣九二沒有共識,蔡英文與習近平倒有買辦共識!
2020/07/13 17:24:32瀏覽1059|回應1|推薦11
國民黨似將棄九二共識,馬英九以降大老紛紛不滿,大陸也不同意,但眾所皆知國民黨版九二共識與共產黨版差異很大,國民黨強調「一中各表」,習近平則劍指一國兩制」,我看,九二沒有共識,蔡英文與習近平倒有買辦共識!

ECFA就是一個鐵證。

這我也說過很多遍了,蔡英文沒當總統前,說公投要廢ECFA,又聲稱台灣太過依賴大陸,許多經濟脫中政策紛紛出籠,但實際上,蔡英文一當選及連任後就裝聾作啞食言而肥,ECFA既不想廢,台灣對大陸出口比率更屢創新高。

習近平說九二共識基礎不牢地動山搖,如果九二共識是兩岸交流及ECFA的「基礎」,基礎不牢為何ECFA還存在??

廢話少說,買辦共識才是兩岸經貿往來的一切基礎,說兩岸貿易好及靠中國大陸發財變成首富的人,為何不在選舉期間出來力挺九二共識?就一般平民來說,誰因為兩岸經貿大發財了??

總之,蔡英文還沒進入既得利益圈時,她痛斥「買辦集團」,等她上台變成既得利益者後,又捨不得砍ECFA了…

當解放軍少將喬良說「要給大業讓路」時,難道不就是說買辦才是大業嗎?

蔡英文給糖衣毒藥的ECFA讓路,習近平給沒有九二共識的ECFA讓路,即使大陸台灣九二沒有共識,蔡英文與習近平倒有買辦共識啦!

Blackjack 2020/7/13


台灣今年1至5月主要市場出口比一比

人民日報質問:不要「九二共識」,國民黨還剩下什麽?
2020-06-24 08:51 聯合報 / 記者林則宏/即時報導

由國民黨主席江啟臣主導的國民黨兩岸新論述淡化「九二共識」,不僅引來黨內大老不滿,人民日報海外版24日也發文質疑:「不要『九二共識』,國民黨還剩下什麽?」若國民黨放棄「九二共識」,要如何向藍營支持者交代,置兩岸關係與台灣民眾福祉於何地?

人民日報指出,中國國民黨改革委員會近日提出兩岸新論述建議案,其中沒提堅持「九二共識」,也未提反對「台獨」,整個論述被外界諷為「跟民進黨沒兩樣」。

文章稱,蔡英文總統2016年第一任就職演說中曾提到「肯定九二會談歷史貢獻」,以此搪塞是否接受「九二共識」的質問。時隔4年,蔡英文早已不再提這舊茬,國民黨竟然依葫蘆畫瓢,稱「九二共識是過去兩岸求同存異的重要工具」,把重點也放在了「歷史貢獻」上。

人民日報指出,國民黨兩岸新論述中,完全沒提到國民黨黨綱明列的堅決反對「台獨」,只提出諸如呼籲大陸正視中華民國的存在、讓台灣參與國際組織、推動兩岸人權協議等,幾乎都是照搬民進黨訴求的拾人牙慧之舉。

「難怪島內媒體說,國民黨這一兩岸論述建議案『乍看之下會以為是民進黨的文件』,『對民進黨拿香跟拜的痕跡太明顯了』。」

人民日報並列舉,江啟臣的兩岸新論述引來國民黨前主席連戰、洪秀柱、馬英九基金會執行長蕭旭岑、海基會前副董事長高孔廉、國民黨中常委劉大貝、新黨主席吳成典、新黨籍台北市議員潘懷宗等藍營人士的質疑或批評。

文章稱,台灣媒體指出,國民黨這是急欲撕掉「親中賣台」標簽,走出選戰挫敗陰影。但近年的民調和選舉無不顯示,國民黨的兩岸政策越是向民進黨靠攏,其聲勢就越低迷。國民黨將敗選歸咎於「九二共識」,實是開錯藥方抓錯藥。

文章最後表示,國民黨敗選應從自己身上找原因,而不是倒果為因去怪本是王牌的「九二共識」。更重要的是,若國民黨放棄「九二共識」,要如何向藍營支持者交代,又要置兩岸關係與台灣民眾福祉於何地?

人民日报海外版:不要“九二共识”,国民党还剩下什么?

王平/人民日报海外版

2020-06-24 06:49
字号
人民日报海外版6月24日报道,中国国民党改革委员会近日提出两岸新论述建议案,其中没提坚持“九二共识”,也未提反对“台独”,整个论述被外界讽为“跟民进党没两样”。国台办发言人就此评论,“希望中国国民党明辨是非,坚持积极的大陆政策”。岛内舆论认为国民党此举是自废武功,质疑放弃中心思想和两岸优势,国民党“还剩下什么?”
步民进党后尘
国民党的两岸新论述建议案,主要内容包括“坚持中华民国主权、保障自由民主人权、维护台湾安全优先、创造双赢共享繁荣”等所谓的“四大支柱”,其中表示肯定“九二共识”的历史贡献,拒绝“一国两制”,提出大陆必须先正视“中华民国”才有两岸共识。台湾《中国时报》社论直言,这些主张“跟民进党没什么不同”。
蔡英文2016年第一任就职演说中曾提到“肯定九二会谈历史贡献”,以此搪塞是否接受“九二共识”的质问。时隔4年,蔡英文早已不再提这旧茬,国民党竟然依葫芦画瓢,称“九二共识是过去两岸求同存异的重要工具”,把重点也放在了“历史贡献”上。
那么国民党未来究竟要不要坚持“九二共识”?建议案通篇对此讳莫如深。台湾资深媒体人孙闻诗在《联合报》撰文表示,看完建议案后,完全不知道曾立下汗马功劳的“九二共识”,到底未来在这“四个柱子”中扮演什么角色?“或者说,还存不存在?”
国民党两岸新论述中,完全没提到国民党党纲明列的坚决反对“台独”,只提出诸如呼吁大陆正视“中华民国”的存在、让台湾参与国际组织、推动两岸人权协议等,几乎都是照搬民进党诉求的拾人牙慧之举。难怪岛内媒体说,国民党这一两岸论述建议案“乍看之下会以为是民进党的文件”,“对民进党拿香跟拜的痕迹太明显了”。
蓝营强烈反弹
国民党内随即传出巨大反弹声浪。国民党主席江启臣邀请历任党主席6月23日餐叙,但前任党主席马英九、吴敦义均未赴宴。近来鲜少发声的国民党前主席连战22日也发表声明,表示“九二共识”可以让两岸求同存异、搁置争议,“足以达成两岸关系和平发展及扩大台湾的国际空间,其价值不容否认抹煞”。
国民党前主席洪秀柱22日晚发文表示,一个政党若一味考虑选票,不顾政党理念与中心思想,终将会被扫入历史。国民党应对外界详加说明“九二共识”的核心意义,而不是任由民进党将其污名化。
马英九基金会执行长萧旭岑撰文指出,蔡英文不要“九二共识”,国民党也忙不迭地跟着丢掉了,“这不是民进党最乐意见到的吗?”国民党掉入了民进党陷阱,把原本自己手中好牌避之唯恐不及地丢掉,“还剩下什么?”
海基会前副董事长高孔廉撰文表示,两岸过去在“九二共识”基础上举行过11次会谈,签署过23项协议,同时台湾可以参与世界卫生大会、国际民航组织与国际刑警组织等,“九二共识”居功阙伟,国民党两岸新论述不能否定过去的成就,必须在此基础上加以发扬光大。
国民党中常委刘大贝批评,这个两岸论述是他在党内看到“最差的一篇”,他不反对两岸要有新论述,但不能否定“九二共识”,不能跟着民进党走,否则将被称为“小绿”。
蓝营对国民党的表现表示失望。新党主席吴成典发出十点响应表示,“九二共识”不但有其正面贡献,而且是维持两岸和平的重要指针,也是今后应继续奉行的基本原则。新党籍台北市议员潘怀宗表示,如果国民党放弃“一国两制”或是不谈“一国两制”,这“一中”国民党到底同不同意呢?
面对外界质疑,江启臣紧急“灭火”表示,改革委员会的两岸政策只是建议案,供党内外讨论,并非定案。秘书长李乾龙23日强调,国民党一定不会抛弃“九二共识”,只有怎么去论述的问题。
纯属自废武功
国民党的两岸路线为何大幅向民进党靠拢?岛内媒体指出,国民党这是急欲撕掉“亲中卖台”标签,走出选战挫败阴影。每逢败选,国民党内总有人会将败因归结为“不够绿”。但近年的民调和选举无不显示,国民党的两岸政策越是向民进党靠拢,其声势就越低迷。国民党将败选归咎于“九二共识”,实是开错药方抓错药。
2008年,马英九挟“九二共识”狂胜谢长廷;2018年,韩国瑜高喊“九二共识”拿下民进党大本营高雄;2020年,国民党不敢大声说“九二共识”,“大选”一败涂地。国民党怎会得出坚持“九二共识”不利于选举的结论,逻辑令人费解。《中国时报》社论指出,身为在野党,国民党无力揭发民进党的矛盾谬误,却去检讨“九二共识”,等同默认“九二共识”是票房毒药,间接为民进党解套,这是严重的战略错误。
香港中评社评论说,国民党的两岸新论述建议案“基本上是不顾两岸现实的自说自话”,“九二共识”是已被证明有效的、对两岸有利无害的共识。国民党不断在‘九二共识’问题上绕圈子,瞻前顾后、犹疑不决,结果把原本是自己的优势变为劣势,以致不断弱化自己处理两岸关系的能力。
《中国时报》评论文章认为,民进党的“联美抗中”让台海潜在风险日益升高,台湾更需要一个和民进党思维不同的政党,让大陆对“和平统一”保持希望。台湾实践大学副教授赖岳谦直言,没有“九二共识”,哪有两岸和平?国民党若连自己的党魂党性都丢了,没有前途可言。
针对国民党两岸论述建议案,国台办发言人朱凤莲表示,坚持“九二共识”、反对“台独”是中国共产党和中国国民党互信与交往合作的共同政治基础,希望中国国民党明辨是非,坚持积极的大陆政策,珍惜和维护两党既有政治基础,妥善处理两岸政治分歧,相向而行。
岛内舆论指出,国民党内斗内行外斗外行,面对民进党进犯几乎是只挨打不还手,败选应从自己身上找原因,而不是倒果为因去怪本是王牌的“九二共识”。更重要的是,若国民党放弃“九二共识”,要如何向蓝营支持者交代,又要置两岸关系与台湾民众福祉于何地?
(原题为《不要“九二共识”,国民党还剩下什么?》)
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Chmk
等級:5
留言加入好友
2020/07/13 17:58

蔡英文上臺不承認九二共識,兩岸官方交流中止,儘管已簽署協議繼續走,但到期要重簽展延形同新協議,但是必須要堅持九二共識這一基本立場。ECFA因兩岸既無官方接觸,自然也不會有繼續簽署展延協議,或是書面通止終止協定、協定中止後啟動協商等一連串的機制。

blackjack(blackjack) 於 2020-07-13 19:21 回覆:

蔡英文無恥的忘記自己的諾言「公投ECFA」,習近平也要「學壞」嗎?

我真的懷疑,買辦集團的黑暗勢力完全掌控兩岸經貿破壞兩岸和平啊!

怒