網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
香港國安法餘波:如果英國弄一個城市給香港移民住並取得英國籍,全世界皆大歡喜
2020/07/02 20:22:05瀏覽1020|回應3|推薦12
英國首相強生說港區國安法違反中英聯合聲明,故將放寬持有BNO港人5年有限居留許可,之後可申請定居再申請成為英國公民。學者鮑曼則提議在英國打造「香港2.0」特設城市向所有港人與英國人開放。我認為非常好,剛好可以看香港發達的原因是因為香港人還是因為香港在中國旁邊,還有香港人移民到英國後,能不能弄出一個「西方之珠」出來,最後,可以看出英國人白人究竟會不會歧視移民黃種人香港人。

另一方面,如果台灣遇到類似情況,美國人說要給主張台獨或所有台灣人移民到美國某一個城市,我看全台灣沒有99%也至少有98%的台灣人會選擇直接去美國吧。

如果愛死台灣,應該死也不會離開台灣,或者這些香港人會「比較愛英國」?

最後,這些香港人如果到了英國,算不算「流亡」?又會不會被說成「流亡」??

如果這些香港人到了英國還堅持保留香港文化,就像以前陳水扁指責外省人「吃台灣米喝台灣水卻不愛台灣」,香港人若到英國「吃英國喝英國卻不愛英國」,可以嗎?

當然,我最有興趣的是,沒有這些「香港人」,香港還能持續發展嗎?香港究竟是因為剛好在中國旁邊才這麼發達,或是因為香港人太優秀,所以香港才有今天?

英國願意給一個機會實驗看看嗎?

Blackjack 2020/7/2

學者籲英國設「香港2.0」特設城市 當香港人避風港
2020-07-02 14:38 聯合報 / 記者張加
七月一日香港回歸廿三年,抗議港版國安法的示威者走上街頭,高舉「光復香港 時代革命」的標語和「香港獨立」的旗幟並呼口號。法新社

香港國安法生效後,英國政府承諾為持有英國國民海外護照(BNO)的港人提供入籍新途徑,但學者認為此舉仍不足,提議在英國打造「香港2.0」特設城市,向所有香港人與英國人開放。

英美等國譴責港國安法 並採取行動

北京6月30日公布港區國安法,並於當晚即刻生效,美、英等多國嚴厲譴責北京侵犯港人權,並採取相關行動。

港區國安法還適用非港人境外犯罪,對此,美國國務卿龐培歐說,這是「侮辱所有國家」,美方將繼續執行總統川普關於取消香港特殊待遇的指示。

美通過香港自治法案 另提避風港法案

美國聯邦眾議院1日無異議通過「香港自治法案」,授權美國政府以金融等制裁手段懲罰損害香港自治的人士與金融機構,尚待參、眾兩院協商並通過最終版本,再送交總統簽署;此外,兩院也提出具兩黨共識的「香港避風港法案」,允許可能遭國安法迫害的部分港人以第二類優先難民(Priority 2)身分在美申請避難。

華府智庫「尼斯卡南研究中心」(Niskanen Center)移民政策分析師紐菲德(Jeremy Neufeld)1日發表專文指出,美國應讓港人在此安居,雖然英國與澳洲都表達願意協助港人,但他們的計畫並不能保護所有港人;戰略上而言,安置香港難民,將凸顯中共侵犯人權,並履行美國的承諾。

英國首相強生認為港區國安法明顯違反中英聯合聲明,損害香港高度自治。圖為強生資料照片。歐新社

英放寬港人簽證權 獲5年居留許可

英國首相強生(Boris Johnson)1日表示,港區國安法明顯違反中英聯合聲明,損害香港高度自治;英國政府宣布,將向持有BNO的港人放寬簽證權,將不再受限於現行的居留6個月限制,而是可以獲得5年的有限居留許可,期間可就學或就業,之後可申請定居身分,再申請成為英國公民。

英智庫學者籲設香港2.0 有議員有興趣

英國倫敦廣播公司(LBC)2日報導,智庫學者鮑曼(Sam Bowman)指出,應在英國沿海某處打造「香港2.0」特設城市(charter city),提供給想搬過去的香港人與英國人。在接受LBC訪問之前,鮑曼已在評論網站發表此觀點。

被問及英國當局是否有人認真考慮此想法時,鮑曼表示,人們很感興趣,但無法透露他與哪些人交換意見,僅表示有國會議員與他接觸。

英國前歐洲議會議員漢南(Daniel Hannan)上月初也投書「每日電訊報」提出,英國當局可為港人建立特設城市,以對抗中國大陸,也可為英國帶來好處。漢南在推特指出,在新冠肺炎疫情重創經濟後,讓數百萬名港人到英國,可對經濟產生巨大推動力,也可展現全球化的英國,「或許我們該建立一個新的特設城市,一個我們的香港?」

港人也討論設新香港 在他國「光復香港」

據報導,香港部分人士也討論如何建設「新香港」,但地點不在香港,而是沿用國際特設城市的概念,在他國試圖「光復香港」。

諾貝爾經濟學獎得主羅默(Paul Romer)曾倡議特設城市,他以英國管治香港為例,認為擁有待開發土地的國家,可採取香港特別行政區的模式經營新城市。

除了英國,澳洲也考慮向港人提供避風港,總理莫里森(Scott Morrison)表示,香港事態發展令人深為關切,澳洲立場與其它理念相近國家一致,包括英國、美國、加拿大。在中澳關係緊張之際,澳洲若為港人提供庇護,兩國關係恐進一步惡化。

至於加拿大,據加拿大環球郵報報導,在港區國安法生效後,一些民主人士與團體敦促加國修改其移民與難民規定,提供安全避風港給逃離的港人;但當局並未承諾做出任何改變,移民部發言人表示,所有尋求庇護者,只要符合條件,都會得到完整且公平的審理程序。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

上大人(談神說鬼)
等級:8
留言加入好友
看來
2020/07/03 02:05

英美和台灣都是熱愛香港人﹐而不是這個島。

所以都收吧﹗還要供一年食宿﹐以示關心。 英美台不必爭﹐就平分好了﹗

blackjack(blackjack) 於 2020-07-03 09:14 回覆:

我正要寫一篇台灣應廣收香港黑暴的文,反正台灣人口要負成長,把香港人拉進來,說不定人口就會多了

只不過,不曉得他們願不願意領22K NT


草山
等級:8
留言加入好友
2020/07/02 21:53
實踐是檢驗真理的唯一標準,BJ兄這個主意太好了!
blackjack(blackjack) 於 2020-07-02 23:20 回覆:
這不是我的主意,我沒有那麼天才啦,但如果英國真的出了這個好主意,我相信包括港獨跟共產黨都會爽死了

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2020/07/02 21:23

光復香港趕走中國人

鷹勾鼻阿舅要回來了

blackjack(blackjack) 於 2020-07-02 23:23 回覆:
香港從1997後就變成中國香港了,既然香港人要“攬炒”,現在就是看究竟是共產黨的意志強烈,還是香港黑暴較厲害,或是境外勢力最後能幫大忙

香港,好戲在後頭喔