網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當年郭台銘通姦陳崇美,黑白集說有錢者亦若是?社會大眾欽羨企業家的成就,卻也領教了「有錢人」的風格
2019/12/15 09:21:06瀏覽945|回應1|推薦12
郭台銘通姦陳崇美還大談「逢場作戲」神邏輯,當時各大媒體莫不冷嘲熱諷,聯合報黑白集「有錢者亦若是?」、冷眼集說他「聽來桃花劫是為創業而犧牲」,可見當年他形象不佳,對比他今年揚言退報拒絕聯合報系採訪又夜訪聯合報大樓,媒體應該理解有一種人比政客更會變臉:

那就是有錢人。

「有錢就是任性」沒聽過嗎?

Blackjack 2019/10/16

有錢者亦若是?
2007/04/24 20:56
【聯合報/黑白集】 2007.04.24 04:17 am
 
郭台銘最近恐怕覺得很不爽。穿上亞曼尼西裝看來變年輕,為何外界對他的形象評語不太好?捐錢給基金會做善事,為什麼大家只在意討論他的緋聞?

在很多地方,郭台銘與一般人一樣;或者說,他希望自己像一般人一樣。例如搬出「逢場作戲」的理由,郭台銘說「哪個男人沒有逢場作戲」。又例如明明富可敵國,郭台銘卻聲稱希望自己是個「窮小子」。

但郭台銘當然不是「窮小子」,所以在他身上發生了很多有錢人才辦得到的事。多少人想要對林志玲牽手又摟腰,卻只見鴻海砸錢辦尾牙,遂能讓董事長公開享此豔福。又多少人曾經和女人分手付錢惹糾紛,但落到告人「恐嚇取財」的結局卻不多見吧?前後被人「恐嚇取財」,這也是有錢人身上才有的境遇吧。

郭台銘向社會展示了金錢的力量。不過,有些事不必有錢也能做到,例如他投注「希望小學」擬從事的貧童課輔計畫,李家同等人號召大學生作義工當家教,早已默默行善多時。當然,還有些事是有錢也未必買得到的,例如企業家的社會形象、受人敬重的價值觀等等,郭台銘對此想必感觸頗深。

從牽手劉嘉玲、掃墓愛物園以來即新聞不斷的郭台銘,以他的財力和作風,讓很多人生出「有錢者亦若是!」的豔羨,卻同時也讓很多人生出「有錢者亦若是?」的警惕。問世間錢是何物,直教人形象差異若此?社會大眾欽羨企業家的成就,卻也領教了「有錢人」的風格!


冷眼集》酒女+名模 變調的應酬文化!
2007/04/23 09:32        
【聯合報/本報記者梁玉芳】 2007.04.23 03:20 am
 
近來頻出桃色新聞的鴻海董事長郭台銘又因為女人上報了。爽直郭董一點也不扭捏,直接認了傳聞的這段「婚外關係」,直指對方是酒廊女子,而且他「有付錢」,誰知搞成仙人跳;但他上酒廊是為了創業,「做生意逢場作戲在所難免」。聽來桃花劫是為創業而犧牲。

被許多青年學子視為成功典範的郭董還問在場男性:「男人誰沒有逢場作戲過?」這話聽來十分熟稔,直與當年前民進黨主席的許信良一句「沒上過酒家的,不是男人」,差可比擬。兩位分別在政界、商界叱吒風雲的男子漢,再度為台灣特有的「粉味應酬文化」背了書。

由郭台銘的陳年舊情債爆出的問題,焦點不在到底是否仙人跳或是情感背叛,那是他和亡妻之間的私人諒解;就更大的社會意義而言,此事該關注的是:為何台灣男人若沒有粉味,就無法「喬事情」?不論是立委、官員、檢察官,都曾經有人因為喝花酒而上報,彷彿要成功立業,就非有鶯鶯燕燕助陣或助興不可。倒很少聽哪位獨當一面的女性企業家或政治人物,比如殷琪、呂秀蓮,非得要有男侍作陪,才能折衝、決策的。

難怪寫過「台灣查甫人」的精神科醫師王浩威會說:「喝酒成為一種基本必備的人際關係,是不善溝通的男人文化找到的一種補償方式。」但這樣的應酬文化藉著性的挑逗與張力,所「喬」出來的事情,似乎充斥著許多難以言說的決策品質,喝酒談出來的競爭力,只怕也很難上得了檯面;否則郭董為何要在鴻海已成國際大廠之後,明令禁止酒廊應酬,「粉味磋商」不可再報公帳?

郭董對粉味應酬文化採取了「昨是今非」的作法,站在尊重女性、維護企業決策品質的立場,應是大為肯定;只是未來郭董打算不再對部分媒體開放的尾牙晚會,不知還會不會有今年晚會那樣女模在抱、關燈搜身的綺麗畫面?這些富商與名模共舞、女星共遊的景象,很難不讓人聯想,女性對男人的意義究是什麼,難道只是隨著財力上揚,懷中女子已可由酒女提升為名模等級,如此而已嗎?

***

「郭董該訂什麼報?」郭台銘怒嗆《聯合報》後臉書辦投票「選報 ...
https://www.storm.mg › 國內
2019年3月12日 - 鴻海集團董事長郭台銘昨日針對微軟控告鴻海一事怒嗆媒體,甚至揚言對聯合報系媒體退訂及拒訪。郭台銘今(13)日於臉書發文中,將媒體報導 ...


郭台銘槓上微軟砲轟孬種再批聯合報:退訂!不再回答聯合報系 ...
https://tw.news.yahoo.com › 郭台銘槓上微軟砲轟孬種-再批聯合報-退訂-...
2019年3月12日 - 郭台銘繼2017年不滿《工商時報》報導鴻海買不成東芝半導體,在記者會上狠 ... 加上《聯合報》、《經濟日報》以在第一時間以頭版、頭條刊登「微軟告鴻海」 ..... 高雄一名女子日前和前男友分手後,停在大樓停車場的休旅車,卻被人噴漆, ...

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2019/12/15 16:45

有錢就是翻騰任我行

有錢就是下半身春吶

blackjack(blackjack) 於 2019-12-15 21:20 回覆:

郭台銘很厲害

翻雲覆雨一流

無論是哪一方面

有空再來談

好笑