網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣不判死刑的「教化可能性」終於變成「偽科學」了?
2019/12/09 06:05:19瀏覽3512|回應2|推薦18

有一則司法新聞非常值得關心死刑的人注意,7月30日高院更一審男子湯景華半夜縱火燒死六人案時,由於湯的辯護律師聲請曾替殺人犯鄭捷施作心理衡鑑的台大心理系助理教授趙儀珊再次鑑定,除了檢察官質疑被告律師這是要鑑定到想要的結果為止,告訴代理人謝智潔也批評心理衡鑑根本是「偽科學」!

最妙的是,審判長也質疑,被告律師指定要趙儀珊來鑑定,她的鑑定方法是什麼?有無偏差值?她的方法是否為同儕所認可?並直言雖然趙儀珊曾替犯下八里媽媽嘴命案的謝依涵鑑定過,但她所用的是真的科學方式嗎?不要號稱科學卻是「偽科學」,這樣才有辦法在法庭上調查。最後,審判長表示,如果教化可能性無法明確化、無法被操作,究竟具不具備科學證據的門檻?並以要求辯方律師兩日內提出陳報狀做結。

過了四個月,湯景華再次被判死刑,而且法官也駁回辯護律師鑑定「教化可能性」的聲請,報導說,因鑑定人醫師亦到庭陳述鑑定意見稱「目前科技並不存在一種具可靠基礎且符合科學方法之理論或技術,能對湯男未來再犯可能性或教化可能性進行可合理信賴為有效的預測結論,無法鑑定」,這也就是說:

無論鑑定人醫師與法官,他們都不相信「教化可能性」作為「科學」及「符合科學方法」標準的可能,這應該是台灣長久以來,以「教化可能性」替重大犯罪行為人「求生失敗」的一個「里程碑」。

過去,法院判決諱莫如深、拗口、充滿著「雙重否定」的字句,都一直是非法律人質疑的重點。但「教化可能性」在判決書登場後,就直接被列為「恐龍判決」的甲級戰犯。因為,大家都不明白為什麼行為人小時候很乖、在校時成績優良、抄佛經等行為就足以構成「有教化可能」,連花蓮地方法院庭長湯文章法官都曾提出「短短幾個小時的面晤會談,就可以得出有無教化可能的結果?最後還不是法官說了算」的質疑,並做出「在法官不想判死的心態下,各種千奇百怪的判決理由層出不窮,只會讓法官背負原罪,斲傷司法公信力,繼續讓司法沉淪」的結論。

由湯景華再次被判死刑的例子來看,部分法官也已經受夠了「教化可能性」。

不過,什麼是「偽科學」呢?

「偽科學」的定義龐雜,但筆者覺得有一個「偽科學」的例子可以作為「教化可能性」的「對照」,那就是占星術。

占星術,簡單來說就是根據一個人的出生年月日幾分幾秒來判定她/他的星座,如果此人是獅子座,那這個人可能具有驕傲、性急、衝動、有領導力的性格。然後又因為一個星座有一整個月,在前中後段的性格也不同,還有所謂的月亮、水星、木星各屬什麼座的分類,現在走到哪一個星「運」,然後連出生地的經緯度也對星座命盤有影響。

不過,「真正」的獅子座在天文學上,係由數十顆恆星群組成,在天空上沒有畫線看不出來是獅子,畫了線也看不太出來跟獅子有啥關係,這些恆星彼此的距離又有幾十光年之遠,又為何能影響地球人?應該沒有人能有「科學上」的解釋。

獅子座,可以被肉眼看到(帶星座線繪製)。 AlltheSky.com 引用自 wiki 獅子座

如果比較占星術與「教化可能性」,占星術好歹「表面上」還有十二分之一人口的「大數據」來歸納,但「教化可能性」可沒有那麼多死刑犯來統計與試誤(Try and Error),例如把「功課好的殺人犯」與「功課不好的殺人犯」都關幾十年後再「放出去」,他們的殺人再犯比率「大數據」何在?實務界應該一個例子也拿不出來吧!?

黃道十二宮圖 引自 wiki 占星術黃道十二宮圖 引自 wiki 占星術

話說回來,很多人還是很相信星座這一套,但相信「教化可能性」的人應該占所有人口的極少數。只不過,由於不少法官仍然要藉「教化可能性」以避免判死刑,大家要繼續在台灣法院判決書中繼續看到「教化可能性」,應該還是有100%的機率的。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2019/12/10 08:44

夫殺妻後嗆法官不敢判死 可教化判無期定讞2017.10.26 18:42鏡周刊

男子施信誠槍殺妻子落網後,向一審法官嗆「不敢判死刑」,並揚言若妻子的妹妹出庭,也要將她打死。

二審時被告向妻子的妹妹道歉,仍獲判無期,檢察官認為被告應判死刑,被告認為判太重,均上訴最高法院。

最高法院認為,施男素行不佳、多次對妻施暴,且犯罪手段凶殘、影響社會治安、造成被害人家屬恐懼、犯後態度不佳,但考量他殺人動機是因感情因素及怨恨妻自行決定墮胎,與無端恣意剝奪他人生命的情形不一樣,且對妻仍有感情依戀,試圖挽回婚姻關係並期待與妻共同生兒育女,也未濫殺或施暴在場目擊者,人性尚未完全泯滅

blackjack(blackjack) 於 2019-12-10 14:23 回覆:

這些法官只有自己遭到生命危險時才會下重手...雖然後來被最高法院撤銷發回了---最高法院為何不自為裁判呢

太凶殘!法院前撞死妻子與律師洪當興二審仍維持死刑 ...

https://www.ettoday.net › 社會

2019年3月28日 - 記者林悅/台南報導. 發生在2017年7月間,台南地院開車撞死律師黃政雄與妻子李怡慧案2人的男子洪當興,被台南地檢署依殺人罪起訴求處死刑, ...


醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2019/12/09 10:45

我覺得蔡英文民進黨的虛偽造成法官的窘狀

明明廢死,在立法院超級過半的情形下不敢廢掉刑法中所有的死刑罰則

卻讓法官在那邊掰著根本說服不了人的理由

最有名的上綱理由當然是"猶可教化"

而據以推論"猶可教化"的說詞就會出現很多荒謬可笑的"假理由"

只殺掉前妻,沒有殺掉旁邊的人,顯非極惡之人,就推出"猶可教化"等等

雖然殺害某女且姦屍,但姦屍後幫屍體清理乾淨,推出"猶可教化"等等

blackjack(blackjack) 於 2019-12-09 13:22 回覆:

這個案子我不知道,太震驚了

這位法官是不是很想破壞台灣司法的形象,這個判決書怎麼寫的下去

胖學長姦殺學妹焚屍 法官:可教化免死

14:022016/04/29 中時 劉宥廷

嘉南藥理大學黃姓男學生去年3月間向同校19歲學妹求歡被拒,又不滿學妹要向男友告狀「邀砲」事,擔心自己被報復,竟徒手掐死學妹再予性侵,隨後將屍體裝進黑色塑膠袋載到高雄山區焚屍,遭檢方求處死刑;高雄地院審理認為他一時情緒刺激衝動殺人,不同於預謀或無差別殺人,仍可教化,判他無期徒刑。

體重破150公斤的24歲黃男與就讀同校他系1年級的學妹是普通朋友,學妹另有交往中的張姓男友住在外地,但學妹去年3月8日夜晚借宿在黃男租屋處,隔天凌晨5、6 時許,黃男突向學妹「邀砲」被拒,學妹臨走前還說要將黃男想嘿咻的事告知男友,黃男擔心被其男友報復,雙方為了保密一事發生爭執。

爭吵不休之際,黃男竟在租屋處內徒手掐死學妹,他還指出,當時以手指測試鼻息感覺她已無呼吸、心跳,確認學妹已身亡,竟又將她抱到床尾地板上性侵「姦屍」;但法醫解剖時,發現學妹的陰道近子宮頸部位及陰道壁出現充血或出血,可證明學妹被性侵時尚有心跳,並非死亡狀態。

黃男殺人後外出購買黑色大塑膠袋、鹽酸、硝酸等物品,將學妹屍體套進黑色大塑膠袋,企圖製作王水滅證,但因鹽酸味道刺鼻而放棄,於是騎車帶著裝有屍體的黑色塑膠袋一路從台南租屋處到高雄柴山焚屍躲避追緝;不過,焚燒煙霧引人注意報警,黃男呆站在旁形跡可疑遭逮獲。

檢方認為黃男姦殺學妹後,毫無後悔之意,實無予被告寬典之理,應該永久與社會隔離,向法院求處死刑;但法院調查發現同學、老師對黃男觀感為「很善良、但膽子較小」、「擔任風紀股長,感覺他很盡職,對同學有需要都會盡力幫忙,大部分同學都滿喜歡他的…」、「平時對人很好,可能是體型關係很多人對他有言語上的侮辱,但是他也沒有表現不開心。」

合議庭據此認為,黃男在班上人緣尚佳,同學多難以相信他會犯下此案,足以見得黃男沒有反社會人格,因是一時受到刺激才會痛下殺人大錯,認定黃男尚有經教化後再融入社會的可能,依殺人、辱屍及毀屍3罪判他無期徒刑,褫奪公權終身,全案可上訴。

(中時 )