網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
郭台銘「一個中華民族兩個中國」的真正意涵是「國協」,洪秀柱已開砲,黃智賢與大陸的反應為何?
2019/05/11 01:07:31瀏覽1864|回應1|推薦11
郭台銘對九二共識的認知是「一個中華民族兩個中國」,儼然兩國論,趙少康對此大為讚賞並在節目中說這是郭素來看法且以「中華邦聯」比擬。我認為這比喻不倫不類,兩個國家的鬆散聯合組織是大英國協的國協才能類比。大英國協底下的國家沒有誰統一誰的問題,當然是國家人格各自獨立的兩個國家,也不是「分裂國家」的概念。若依趙少康等人對郭台銘所述「一個中華民族兩個中國」的詮釋,這不是要中共正視中華民國的問題,而是必須接受中華民國具有國格而且必須承認為另一個國家的問題。

因此,這當然也不完全是南韓北韓「分裂國家」的概念,南韓北韓至少表面上有共同的願望「統一」,但中華民國的主要領域台灣是反對與中華人民共和國「統一」的!中華人民共和國一向否定中華民國的國際人格也成功地排除中華民國以國家身分參與絕大多數的國際組織,郭台銘認為九二共識是「一個中華民族兩個中國」當然不正確,他其實是否定了九二共識的所有版本。

這不是李登輝蔡英文的「兩國論」,因為「兩國論」是「特殊國與國」的關係,郭台銘完全排除了「特殊」這塊遮羞布,直接把兩岸定位成「兩國」。

有許多同民族但分為兩國而且排除統一的例子,美國建國之初就是與英國同文同種,最後美國獨立於英國之外,郭台銘「一個中華民族兩個中國」的概念在未來當然不會走向「統一」,這是因為台灣素來強調「台灣人不是中國人」!在這種的主流思想下,台灣未來連中華民族都會否認,「兩個中國」之論最後會變成「一中一台」的真實兩國。

洪秀柱必然是看到了郭台銘這種說法的問題,所以原本可能有點支持郭的她出言反對,近來支持郭台銘的黃智賢不是向來主張統一?不曉得她會不會接受郭的主張!?趙少康等人說國台辦目前仍然沉默,這是否代表是中共要接受郭台銘的看法呢?

我認為,從中共過去對台灣的主張一向否定其國家主權的思維來看,郭台銘此言當然已經跨越紅線,這也絕非邦聯而是更加鬆散的國協。也因此,蘇貞昌對郭台銘此言表示肯定,現在就看大陸是否願意放棄「終極統一」的看法而把郭台銘的見解接受了!如果郭台銘被大陸接受,那也代表習近平年初「一國兩制」提議的完全退卻。   

我認為這種可能性是零,但如果郭台銘真能闖關成功,中華民國就不會再被大陸定位為「叛離的一省」,兩岸變兩國的主張竟由國民黨黨內初選選人提出,實在也出人意料之外。

這代表九二共識已經走到死亡階段了,因為連總統級人選都搞不懂。不過,郭台銘點的這把火為何好像燒不旺,原因在於他民調距離韓國瑜還有段距離,北京可能因此決定不要出手,而且不知道出手會不會反而造就了郭董?

無論如何,韓國瑜重新舉起的九二共識大旗,先經習近平在年初砍一刀,現又被郭台銘踢一腳,九二共識已經不會再是兩岸穩定的「定海神針」,如果其他國民黨還肯定郭台銘見解的話,九二共識將成為「兩國論」借殼上市的華獨利器了

Blackjack 2019/5/11



郭台銘講一中各表 蘇貞昌讚「最有種」「不要消風」
2019-05-09 19:48聯合報 記者林河名╱即時報導

鴻海董事長郭台銘日前接受專訪,談到兩岸關係表示,自己不會講九二共識,「要我講可以,『九二共識、一中各表』」,還要北京當局重視中華民國的存在。行政院長蘇貞昌今天出席行政院文化獎頒獎典禮受訪時,大讚郭台銘的說法不但新穎,也是國民黨參選人裡面「最有種的」,「希望他繼續講,不要消風」。

蘇貞昌隨後也在臉書貼文表示,郭台銘董事長的大部分資產都在中國,卻能勇敢向北京表達「正視中華民國存在的事實」、「沒有各自表述就不講九二共識」的看法,「我很認同、該給他鼓勵、希望他能多講,不要退縮」。

蘇貞昌也提到,政治不只是一門專業,政治也需要各行各業的人都參與,為國家奉獻專業,「這個國家最迫切的需要,就是從擅長國際貿易談判的蔡總統、到擅長做國際生意的郭董事長,不同專長的人都能一起為台灣經濟努力、一起守護主權、一起福國利民、一起為國家好,國家自然會更好」。

****
洪秀柱駁郭董:兩個中國不符合九二共識     
http://www.CRNTT.com   2019-05-10 15:00:25


前國民黨主席洪秀柱。(中評社)
中評社台北5月10日電(記者 張嘉文)針對鴻海董事長郭台銘指一中各表是兩個中國,前中國國民黨主席洪秀柱今天受訪時表示,“一中一台”、“兩個中國”都不符合九二共識的認知,也不符合“中華民國憲法”。

洪秀柱應中國大陸邀請,12日將以中華青雁和平教育基金會董事長身分,率台灣民間各界人士訪問團約70餘人,前往北京進行4天交流訪問。

郭台銘昨天表示,九二共識是不夠的,應該是“一中各表、九二共識”,也就是一中各表的兩個中國,包括“中華民國”和中華人民共和國。

洪秀柱今天接受媒體訪問時表示,不管是“一中一台”、“兩個中國”都不符合九二共識的認知,也不符合“中華民國憲法”。“中華民國憲法”就是一中憲法。希望兩岸在憲政上,主權是重疊的,但是治權是分治的,分治不分裂,不搞“台獨”,不需要複雜化。

洪秀柱也指出,蔡英文、賴清德共同的主張都是“台獨”,賴清德日前在擔任“行政院長”任內,公然表示自己是務實的“台獨”工作者,蔡表面上看起來比較溫和,但是這兩、三年來毫無顧忌進行去中化,也是相當務實的“台獨”派,而且她認為蔡還要更恐怖,要從文化上徹底把兩岸切斷。

洪秀柱說,蔡英文、賴清德的行為都是一種挑釁,引起兩岸間沒有必要的仇恨、對立,對兩岸的未來不好。

另外對於“立法院”日前三讀修正通過國家機密保護法部分條文,退離職涉機密人員出境管制期最長6年。

洪秀柱強調,民進黨修法限制馬英九、國民黨主席吳敦義到大陸去做更進一步溝通,對台灣是非常不利的。民進黨不願跟大陸協商,還修法阻攔民間及其他政黨跟大陸溝通,非常不可思議。

******
九二共識不夠 郭台銘:一中各表的兩個中國
2019-05-09 12:45中央社 記者鍾榮峰台北9日電

鴻海董事長郭台銘表示,北京不讓台灣參與WHA,主要是不承認九二共識的問題。但他認為,「九二共識是不夠的」,應該是「一中各表、九二共識」,也就是一中各表的兩個中國,包括中華民國和中華人民共和國。

郭台銘今天上午親自前往內湖台北花市、為母親郭初永真和妻子曾馨瑩採買母親節花品,期間接受媒體採訪。

媒體問及對於兩岸關係的看法,郭台銘說他一向的信念是「沒有一中各表、就沒有九二共識」,他正式呼籲中國大陸北京當局要正視中華民國存在的事實,他也感謝美國和日本支持總統蔡英文、支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

他說,過去台灣可以用觀察員身分參與WHA會議,現在北京不讓台灣參與,主要是不承認九二共識的問題。但他認為,「九二共識是不夠的」,應該是「一中各表、九二共識」,也就是一中各表的兩個中國,包括中華民國和中華人民共和國。

郭台銘表示,每年海峽兩岸有上千萬人來往,SARS期間就深受其害,他呼籲北京當局應該要讓台灣中華民國開放參加WHA或是其他防疫組織。

郭台銘表示,有了一中各表,他才會承認九二共識。如果這都不給台灣中華民國生存的空間,「台灣只會越走越遠」。

談到自由貿易區話題,郭台銘說,之前美國和墨西哥談判,鴻海集團在墨西哥也參與部分建議。他指出,經濟的問題永遠是一樣,可是隨著時間不一樣,會有不同對策,台灣應該要有不同的自貿區政策。

他解釋,自經區和自貿區有區別,自貿區只有貿易、沒有包括內銷市場,自經區包含內銷市場,因此農業這領域也可放在自經區。而台灣的外銷競爭力,主要包括工業產品、工具機、半導體等領域產品,再加上軟體網路。

他認為,無論是自經區還是自貿區,國民黨和民進黨都還要加強論述,不過郭台銘指出,台灣一定要做自貿區,根據最新的外貿情勢,包括因應美中貿易大戰,台灣要走出去,這是機會不是危機,應該用興利的方法看問題。

媒體問郭台銘是否認為蔡英文和前行政院長賴清德對自貿區外行,郭台銘表示,「那是你們說的、不是我說」,他認為,外行沒有關係,可以學,他說自己政治外行,也正在學。


( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/05/11 15:50

兩岸都不是可以理性討論的

我曾提過如果以人民的意見為主的話

為什麼"一個中國"、"一個大中國國協"、"一中一台"、"美國的一州"、"日本的一州"這些議題不能並存討論

後來才發現這裡面沒有人民作主的民意空間,只有政客耍弄的舞台

blackjack(blackjack) 於 2019-05-11 17:05 回覆:

如果把兩岸問題認為是歷史問題,那兩岸現狀就是國共內戰的殘留,其實沒有討論餘地

如果不把兩岸問題當成是歷史問題,那"統一"這個前提只存在於中共的國防需求,所謂兩岸一家親之類的主張都無法存在

從此,兩岸只存在力的較量而無訴諸情感的可能

其實,兩岸已經往這條路上走很久了