網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
郭台銘的兩個中國究竟是甚麼?
2019/05/10 18:08:03瀏覽1116|回應1|推薦7
郭台銘論及兩岸時突然說兩個中國,對兩岸有點涉獵的都知道大陸反對兩個中國,中華民國憲法更沒有兩個中國餘地,雖然趙少康等人肯定郭台銘「新思維」或「勇敢」,但一中一台、台獨與兩個中國都不符任一版本的九二共識精神,郭台銘要學柯文哲一樣另闢蹊徑嗎?郭台銘有想過憲法增修條文前言「國家統一前」的涵義為何嗎?即使蔣介石主張也是「一個中國」,所以才有所謂「漢賊不兩立」 、「動員戡亂」存在,郭台銘這種「中華民國派」也實在太古怪了,難怪在經濟論壇會說「搞不清楚全台幾縣市」。

不過,這也表現出國民黨人對九二共識莫衷一是,亂扯加上亂吹,習近平才在年初接近一巴掌打死九二共識的手法出手,國民黨如果內部都不能統合,要如何說服民眾接受你們的主張?當初韓國瑜在選前千辛萬苦勇敢地承認九二共識,果然又要隨風而逝了?

然而,這大概也打醒了大陸網友與中共,如果你們以為韓國瑜「國防靠美國」罪無可赦,那就嚐嚐郭台銘「兩個中國」吧。  

Blackjack 2019/5/10


九二共識不夠 郭台銘:一中各表的兩個中國
2019-05-09 12:45中央社 記者鍾榮峰台北9日電

鴻海董事長郭台銘表示,北京不讓台灣參與WHA,主要是不承認九二共識的問題。但他認為,「九二共識是不夠的」,應該是「一中各表、九二共識」,也就是一中各表的兩個中國,包括中華民國和中華人民共和國。

郭台銘今天上午親自前往內湖台北花市、為母親郭初永真和妻子曾馨瑩採買母親節花品,期間接受媒體採訪。

媒體問及對於兩岸關係的看法,郭台銘說他一向的信念是「沒有一中各表、就沒有九二共識」,他正式呼籲中國大陸北京當局要正視中華民國存在的事實,他也感謝美國和日本支持總統蔡英文、支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

他說,過去台灣可以用觀察員身分參與WHA會議,現在北京不讓台灣參與,主要是不承認九二共識的問題。但他認為,「九二共識是不夠的」,應該是「一中各表、九二共識」,也就是一中各表的兩個中國,包括中華民國和中華人民共和國。

郭台銘表示,每年海峽兩岸有上千萬人來往,SARS期間就深受其害,他呼籲北京當局應該要讓台灣中華民國開放參加WHA或是其他防疫組織。

郭台銘表示,有了一中各表,他才會承認九二共識。如果這都不給台灣中華民國生存的空間,「台灣只會越走越遠」。

談到自由貿易區話題,郭台銘說,之前美國和墨西哥談判,鴻海集團在墨西哥也參與部分建議。他指出,經濟的問題永遠是一樣,可是隨著時間不一樣,會有不同對策,台灣應該要有不同的自貿區政策。

他解釋,自經區和自貿區有區別,自貿區只有貿易、沒有包括內銷市場,自經區包含內銷市場,因此農業這領域也可放在自經區。而台灣的外銷競爭力,主要包括工業產品、工具機、半導體等領域產品,再加上軟體網路。

他認為,無論是自經區還是自貿區,國民黨和民進黨都還要加強論述,不過郭台銘指出,台灣一定要做自貿區,根據最新的外貿情勢,包括因應美中貿易大戰,台灣要走出去,這是機會不是危機,應該用興利的方法看問題。

媒體問郭台銘是否認為蔡英文和前行政院長賴清德對自貿區外行,郭台銘表示,「那是你們說的、不是我說」,他認為,外行沒有關係,可以學,他說自己政治外行,也正在學。

******
社評:郭台銘把一中各表拉進兩岸深水區     
http://www.CRNTT.com   2019-05-10 00:04:05


中評社台北5月10日電(評論員 林淑玲)中國國民黨2020初選進入兩岸論述深水區!鴻海集團董事長郭台銘9日拋出“一中各表”新說法。相較於王金平迴避九二共識,朱立倫不沾鍋,韓國瑜談“一中各表”著重“兩個地區”,郭台銘提到“一中各表”的中國是“兩個中國”,掀起新波濤。

國民黨初選即將起跑,儘管兩岸論述並非這場選舉焦點,更非決勝負關鍵,但2020大選必定是主權論戰平台,國民黨提早在初選階段出現不同意見的討論並非壞事。

“九二共識”是兩岸交流基石,但國民黨一向堅持要加上“一中各表”。然而“一中各表”這四個字在藍軍內部有著多元詮釋,第一種是部份本土藍認知的“一中各表”接近民進黨,即“一中一台”,“中華民國”等於台灣,近似“台獨”。第二種是“中華民國”派”,相當於綠營口中的“華獨”,即“中華民國”與大陸沒有關係。這兩類“一中各表”主張,在目前的國民黨內佔有相當高比例,包括有國民黨高層就曾對外宣稱“一中各表”,不是“各表一中”。

馬英九曾提到,大陸最怕“一中各表”變“一中亂表”,表到“兩國論”、“台獨”。馬也曾強調,他所說的“一中各表”絕不會表到“兩國中國”、“一中一台”、“台灣獨立”,因為這三個主張是“憲法”不允許的。

馬英九沒說的是,國民黨內充斥“一中亂表”!

在爭取國民黨2020提名的幾位參選人中,王金平是主張要繞過“九二共識”提出兩岸新論述,更不提“一中各表”。不沾鍋的朱立倫只提到“一中各表”就是“中華民國”,明顯也迴避敏感議題。目前人氣最高的韓國瑜,談“一中各表”走四平八穩路線,他曾表示,“一中各表是大家在一個中國之下,兩個地區各自去發展….”。韓以“兩個地區”取代國名,緊扣《“憲法”》與《兩岸人民關係條例》,回應相當的技巧。韓的說法可說是國民黨第三種對“一中各表”表述的代表

在國民黨四位參選人之中,以郭台銘對“一中各表”的說法最特殊,可稱之為第四種。他5月9日受訪時言必稱“中華民國”,且稱沒有一中各表,就沒有九二共識。九二共識不夠,原意是一中各表、九二共識,一中各表的中國是兩個中國,也就是“中華民國”與中華人民共和國。

郭台銘上述受訪出現了很有趣的發展,藍軍支持者看到的是郭董提到一中,扣著“九二共識”。綠營媒體則特別把“一中各表是兩個中國”做成斗大標題,影射郭台銘挺“兩國論”。蘇貞昌9日甚至受訪指出,“郭台銘的說法新穎,是國民黨擬參選人最有種的,希望他能繼續講不要消風。”

郭台銘由商轉政,最近霸氣談兩岸論述屢屢出現爭議。包括他之前在美國受訪表示,“從神明來看,我們100%同意台灣是中國不可切割的一部分;但它是中華民族,應該這樣講,中華民族底下有兩個。”不過,從郭台銘談“中華民族底下有兩個”,或他說“一中各表的中國是兩個中國”,郭兩岸論述的核心仍是“一中”,他的說法接近學界“一中兩憲”或“一中大屋頂”學派。與部分藍軍本土派將“一中各表”表成“一中一台”、“台灣獨立”有很大差別。

當然,不可否認的,郭台銘要去解釋,他所謂的“兩個中國”是“一個中國之下的兩個中國”確實很難講清楚。

不過,郭台銘的優點是,他霸氣的把其他藍太陽迴避的主權議題拿出來談,拋出他的核心論述,一下就把國民黨2020初選拉進深水區。接下來,不論是韓國瑜、朱立倫、王金平都不能閃躲,誰的兩岸論述能解決當前僵局,四個人都要面對考驗。

台灣政治瞬息萬變,當下民進黨執政,兩岸最大僵局是蔡英文拒絕承認九二共識,兩岸官方交流全部卡死。2020若政權轉移,迎面而來又有新的議題,兩岸不可能只經不政,遲早要進入深水區,透過國民黨初選提前討論,總比粉飾太平沒人肯碰好多了。

郭快語「搞不清楚全台幾縣市」 馬英九糗:敝國是22縣市 - MSN.com
https://www.msn.com/.../郭快語「搞不清楚全台幾縣市」-馬英九糗敝國是22縣市/ar-...
2019年4月30日 - 鴻海董事長郭台銘今出席前總統馬英九主持的「重振台灣經濟力論壇」, ... 縣市我也搞不清楚」;馬則在郭語畢後忍不住回「提醒一下,敝國是22縣市」, ...

中評關注:郭台銘的兩岸論述是一中亂表?(圖)

郭台銘接受媒體訪問。(中評社 張嘉文攝)
中評社台北5月10日電(記者 張嘉文)爭取中國國民黨2020大選提名的鴻海集團董事長郭台銘拋出其兩岸論述,雖然仍認同九二共識,但郭強調,沒有一中各表就沒有九二共識,且一中各表之下是兩個中國,一個是“中華民國”一個是中華人民共和國。這樣的兩岸論述細究後會發現,和馬英九和國民黨主席吳敦義的一中各表大不相同,郭的兩個中國論述是馬英九口中的一中亂表?

郭台銘在接受雜誌專訪時,被問到對於九二共識的看法,郭說,北京當局不能不重視“中華民國”存在的事實,而他不會講“九二共識”,他要講的是“九二共識、一中各表”,一個中華民族底下,一個“中華民國”,一個中華人民共和國,這是他堅持的理念。

而郭台銘9日接受媒體聯訪時又說,大家都打他之前說台灣是中國的一部分,他講的中國是兩個中國,一中各表的兩個中國,“中華民國”和中華人民共和國,有一中各表他才會承認九二共識。

馬英九之前曾接受媒體專訪時說,大陸最怕“一中各表”變“一中亂表”,表到“兩國論”、“台獨”。他曾強調,絕不會表到“兩個中國”、“一中一台”、“台灣獨立”,因為這三個主張是“憲法”不允許的。郭台銘這樣的說法,落入馬英九口中的一中亂表?

但以郭台銘過去一路的兩岸立場來說,郭的本意應是要強調“中華民國”地位存在的重要性,再加上之前他因在美國受訪時說,“從神明來看,我們100%同意台灣是中國不可切割的一部分;但它是中華民族,應該這樣講,中華民族底下有兩個。”但這段話被外界簡略為“台灣是中國不可切割的一部分”,讓郭引來批評。

所以郭台銘強調的一中各表九二共識,多少也是想替自己之前的言論辯護,但往後郭對於兩岸論述上的用詞,恐必須更為精準,畢竟兩個中國這樣的用詞,和藍營兩岸路線迥異,對於要爭取代表國民黨競逐2020大位的郭來說,如不用更精準的說法,恐怕只會引來更多爭議。

回應郭董 朱:我們的九二共識就是一中各表     
http://www.CRNTT.com   2019-05-10 12:08:16


朱立倫在苗栗回應郭台銘說法,認為九二共識就是一中各表。(中評社 黃文杰攝)
中評社苗栗5月10日電(記者 黃文杰)正在參加中國國民黨2020初選的鴻海集團董事長郭台銘提到兩岸立場,直言“沒有一中各表,就沒有九二共識”,曾任國民黨主席、新北前市長朱立倫上午在苗栗受訪表示,九二共識、一中各表,本來就是國民黨政綱裡面的規範,很明確的立場,不需要特別表態,我們的九二共識就是一中各表。
 
朱立倫今天行程都在苗栗縣,上午第一站到苗栗勝興車站體驗舊山線鐵道自行車,國民黨苗栗縣長徐耀昌專程來陪同,車站也有30多位客家鄉親手持布條,力挺朱參選2020。

朱立倫、徐耀昌一起搭乘台灣特有的鐵道自行車,徐還特別要朱擔任司機,“掌握方向”帶領大家,體驗結束,接受媒體採訪。

媒體焦點放在初選,郭提到“沒有一中各表,就沒有九二共識”,向國民黨主席吳敦義喊話,要求初選辦政見發表會、且要有辯論程序,支持手機民調,朱立倫有怎樣看法?

朱立倫說,(初選提名)不管是怎樣的做法,讓民意能夠展現出來,他只強調一件事情,只要民意能夠展現出來,他尊重國民黨中央最後的決定,國民黨的初選辦法是在下個禮拜或是下下個禮拜提出,一切尊重國民黨中央。

媒體問,郭台銘的兩岸主張“沒有一中各表,就沒有九二共識”,是否也要表態?

“不需要表態吧?”曾任黨主席的朱立倫提到,九二共識、一中各表,本來就是國民黨政綱裡面的規範,這是大家很明確的立場,各縣市長、各民意代表,長期都是秉持這樣立場,都是堅持九二共識,我們的九二共識就是一中各表。

洪秀柱駁郭董:兩個中國不符合九二共識     
http://www.CRNTT.com   2019-05-10 15:00:25


前國民黨主席洪秀柱。(中評社)
中評社台北5月10日電(記者 張嘉文)針對鴻海董事長郭台銘指一中各表是兩個中國,前中國國民黨主席洪秀柱今天受訪時表示,“一中一台”、“兩個中國”都不符合九二共識的認知,也不符合“中華民國憲法”。

洪秀柱應中國大陸邀請,12日將以中華青雁和平教育基金會董事長身分,率台灣民間各界人士訪問團約70餘人,前往北京進行4天交流訪問。

郭台銘昨天表示,九二共識是不夠的,應該是“一中各表、九二共識”,也就是一中各表的兩個中國,包括“中華民國”和中華人民共和國。

洪秀柱今天接受媒體訪問時表示,不管是“一中一台”、“兩個中國”都不符合九二共識的認知,也不符合“中華民國憲法”。“中華民國憲法”就是一中憲法。希望兩岸在憲政上,主權是重疊的,但是治權是分治的,分治不分裂,不搞“台獨”,不需要複雜化。

洪秀柱也指出,蔡英文、賴清德共同的主張都是“台獨”,賴清德日前在擔任“行政院長”任內,公然表示自己是務實的“台獨”工作者,蔡表面上看起來比較溫和,但是這兩、三年來毫無顧忌進行去中化,也是相當務實的“台獨”派,而且她認為蔡還要更恐怖,要從文化上徹底把兩岸切斷。

洪秀柱說,蔡英文、賴清德的行為都是一種挑釁,引起兩岸間沒有必要的仇恨、對立,對兩岸的未來不好。

另外對於“立法院”日前三讀修正通過國家機密保護法部分條文,退離職涉機密人員出境管制期最長6年。

洪秀柱強調,民進黨修法限制馬英九、國民黨主席吳敦義到大陸去做更進一步溝通,對台灣是非常不利的。民進黨不願跟大陸協商,還修法阻攔民間及其他政黨跟大陸溝通,非常不可思議。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/05/10 20:06

大家學問都很好,愛怎麼說兩岸就說兩岸

小老百姓只關心台灣的生存,有生之年不要遇到戰爭

blackjack(blackjack) 於 2019-05-10 20:20 回覆:

大陸對兩岸的定調一向很明確,反對一中一台,反台獨,反兩個中國

蔣介石基本上被大陸歸類為兩個中國,台灣一向被大陸定位為"叛離的一省"

我不認為兩岸會有甚麼巨變,因為"國防靠美國"之故

只要美國不垮而且維持一定能力,台灣偏安之勢就不容易改變