網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
期待韓國瑜競選總統不切實際也是破壞選民契約,勿見不得非藍營當選總統:讓柯文哲取代蔡英文吧!
2019/01/21 08:54:44瀏覽1369|回應3|推薦15

長久以來倡議「一中屋頂」的黃年談到習近平的《告台灣同胞書》認其使「九二共識/一中各表」論述受到致命性重創。特別的是他談到蔡英文被台獨綁架,國民黨不易另創論述,只有柯文哲也許能夠重塑兩岸論述,這應該又是一位對柯文哲有所期待的評論了。

習近平今年在《告台灣同胞書》親手處決「一中各表」,我不相信其對台機構、智囊就不會預測到台灣的反響,縱然後來國台辦亡羊補牢完整引述四十五字台方對九二共識的主體論述,還痛斥民進黨當局將九二共識與一國兩制「故意混為一談」,是「刻意誤導台灣民眾」。但是:

國台辦公開發言與習近平的公開發言,誰能一錘定音還不清楚嗎?

醉夢兄對我談及柯文哲回應表示:
…國民黨裡多的是萬千"太陽"齊解甲,竟無一人是男兒,多的是莊國榮說的"小孬孬"
雖然我厭惡民進黨
但我也不希望再見到懦弱在朝,太陽花再現

我則表示當今國民黨領袖:
2016連選總統的膽識也沒有,未來再有個太陽花,應該也是看到小屁孩一來便屁滾尿流望風而逃.
很遺憾,王金平吳敦義朱立倫看起來就是這樣的領導者,馬英九更經實證過了,全是不堪一擊的繡花枕頭,銀樣蠟槍頭.
所謂以毒攻毒,讓深綠柯文哲來練一下"葵花寶典",幫台獨自宮,台獨就能練成神功,兩岸和平可期
以柯屁157智商的掰功,應該不至於比蔡英文還差吧
ps.如果更差的話,我們也已經有廿幾年的經驗了

有人見不得「非藍營當選總統」,明明當年在2016投票給宋楚瑜了還有臉說啥?宋楚瑜這兩年不也是忠肝義膽支持蔡英文嗎?黃年這位被稱為「很藍、統派」的 聯合報前主筆都能有撇除黨派意識的見識,難道朱立倫之流當選總統就能救台灣?那他為何當年扭扭捏捏寧可不選?

我看了韓國瑜到育幼院參訪很感慨,為何沒有一位縣市首長當選後這樣去「作秀」?當他真誠地擁抱一位說出「好想有個家」而已在育幼院十年的十七歲少女時,我相信韓國瑜一定感受到在肩頭上的千斤重擔!從台灣有總統直選以來,號稱以「大我」為名選總統的人哪個不是為了「小我」?韓國瑜既然最尊敬的政治人物是孫運璿,當然不應在市長未任滿之前投入總統大選!

我們來看看韓國瑜接受野島剛專訪怎麼說:
Q:那你覺得,你對總統這個位子有興趣嗎?
A:沒有,我現在要把高雄經濟做好,我最重要、最著急的,是高雄經濟跟教育。
Q:所以沒有2020這個選項?
A:沒有興趣,現在最重要的是把高雄做好。

Q:那你最尊敬的國內政治人物是?蔣經國嗎?
A:目前為止,其實我非常欽佩孫運璿先生,實幹家,扎扎實實做事情。我比較佩服這種真正幫老百姓做事的人。
野島剛專訪韓國瑜:離開政壇17年,我覺得我比較可愛了|政治社會|政治|2019-01-15|即時|天下雜誌,以下問答亦取自於該訪問 )

韓國瑜說「勿忘初心」,看到孩子們的眼神,韓國瑜應該不忍心離開高雄「上台北」吧!?  

最後來看看韓國瑜如何回答國民黨在九二共識的窘境:

Q:比較敏感的問題,就是九二共識跟一國兩制。你說九二共識是一中各表,但對岸說不是一中各表。
A:對岸不認同,我們還是要堅持呀!
Q:你相信對岸在某種程度,能接受九二共識的一中各表嗎?
A:我不相信對岸會否定,對岸最關鍵的是一中,下面發展就是另外的,有的同表、有的各表怎麼樣……。大多數台灣人民跟對岸是可以接受九二共識的,這點我深信不疑。那我也相信美國、日本這些外面的好朋友,也能夠接受在這個架構之下,我們繼續去維持我們的生活方式。真的,我深信不疑!

顯然,正如黃年所言「國民黨不易另創論述」,韓國瑜唯一能做的也只有「對岸不認同,我們還是要堅持呀!」的固執,是該看看除了藍綠選擇以外,這位「柯文哲的支持者傾綠,但他的政治出路傾藍」的葫蘆裡賣的甚麼藥!

再不濟,搞成雙城論壇的柯文哲也不會比蔡英文還爛吧!

Blackjack 2019/1/20

大屋頂下/別讓九二共識走不下去
2019-01-19 23:57聯合報 黃年

本文要談:九二共識是否已死;若死,還有無可能起死回生。

篇幅所限,只能淺論。

元月二日習近平的《告台灣同胞書》,在兩岸發生重大效應:

一、絕大多數台灣人民反對一國兩制,且許多人開始更質疑九二共識,此點毫無懸念。頓時,兩岸出現了十分困惑又低迷的氛圍。

二、蔡英文將一國兩制鏈接九二共識。這使她在九合一的慘敗後,一夕間又活了過來。蔡及綠營反對九二共識的立場因此更形尖銳,顯然將以對抗九二共識為二○二○大選的主體訴求,亦即勢必升高兩岸衝突。

三、藍營「九二共識/一中各表」的論述受到致命性的重創。若失去「一中各表」,藍營將不知該如何面對北京,也不知該如何面對台獨,陷入進退維谷的境地。甚至部分人對應否繼續維持九二共識及一中各表發生了動搖。

四、以上這些強烈的負向效應,再加上所觸發的國際擾動,應當皆不是北京原本所追求,但不知北京有否承認操作失敗的誠實與勇氣。

此種情勢如果繼續惡化並變質下去,台灣人民對兩岸前景的正向預期勢將愈發耗弱;民進黨則不論是否贏得總統大選,皆將繼續陷於「反對九二共識」的泥淖中,難以自拔;藍營的反台獨平台因失去「一中各表」,恐面臨崩解;而北京對台灣人民,及對綠營與對藍營,皆失去了正向連結的政治論述,亦即失去了「心靈契合」的紐帶,那個局面將是兩岸關係的大解構及大倒退。

在台灣方面,九二共識的主體表述是:「在海峽兩岸共同謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對一個中國的涵義,認知各有不同。」這一段四十五字的論述,有極周延及多元的包容性與覆蓋性。包括三個元素:一、共謀統一。二、一中原則。三、一中各表。

這三元素,各自具備其歷史階段性及社會條件性。若階段正確、條件充足,可有正向效應;但若階段錯誤、條件短絀,就是橫柴入灶。

自二○○八至二○一六年,九二共識的解讀以馬政府的「一中各表」為主體(胡錦濤在二○○八年三月布胡熱線也承認「九二共識/一中各表」),並楬櫫「不統/不獨/不武」。九二共識被界定在這樣的階段性及條件性上,北京固然不甚滿足,但也相當包容地配合了八年,並稱馬政府時期是兩岸關係的最佳時期,九二共識是「定海神針」。

但是,自蔡政府上任,否定九二共識,北京轉而將「一中各表」列為新聞禁用語,開始稱「體現一中原則的九二共識」,並在此次習近平談話中,首次說出「共謀統一的九二共識」。且因論及統一的頂層設計,端出了一國兩制,而民進黨遂把九二共識套上了一國兩制。至此,「九二共識三元素」的階段性及條件性出現錯亂,引爆了政治海嘯。

以上論述,未能周延照顧許多細節。但九二共識至此已遭致命性的重創,卻是既成事實。接著略論有無可能起死回生。

先看北京。十二月廿六日、元月二日及元月十六日的三次論述,在語境上出現歧異。

十二月廿六日,國台辦稱:九二共識的核心意涵不但符合事實,也符合各自規定(指各自憲法),同時得以擱置暫時難以解決的分歧(這是承認了兩岸分治及存有「暫時難解」的分歧)。並隱稱,指「九二共識是消滅中華民國」為「歪曲誣衊」了九二共識。此一陳述較接近「一中各表」,且較傾向「過程論」。

七天後,元月二日的談話,未著墨「各自規定」及「暫難解決的分歧」,也就是在「九二共識三元素」中,跳過了「一中各表」,欲片面定義「一中原則」,並直接訴求「共謀統一」,而統一的方案是「一國兩制」。這是「目的論」,越次躐等了階段性;也是單邊主義,忽略了條件性。

十四天後,又見轉折。元月十六日國台辦稱,民進黨當局將九二共識與一國兩制「故意混為一談」,是「刻意誤導台灣民眾」。並完整引述本文前述四十五字的台方對九二共識的主體論述,這形同是在九二年會談後,北京首次公開承認及接受了九二共識包涵了「一中各表」的元素。然則,「一中各表」又回來了嗎?

若說「九二共識是消滅中華民國」為「歪曲誣衊」,若指「九二共識即一國兩制」是「混為一談/誤導民眾」,並能接受「兩岸對一個中國的涵義,認知各有不同」,這當然是九二共識起死回生的契機。

再看民進黨。連北京都說九二共識與一國兩制是兩回事,蔡英文若執意要以扭曲九二共識來為一國兩制背書,這不啻是自投羅網。蔡若為了短線操作,堵死了「九二共識/一中各表」的唯一活路,亦無疑是作繭自縛。再者,蔡若因激烈「反九二共識」而連任,勢將繼續「反九二共識」,這更是自掘墳墓。倘有這樣的遠慮,蔡就不能不為九二共識留一線生機了。

再談國民黨。習近平的談話,對國民黨的衝擊更勝於對民進黨。因為,民進黨藉此反而開出了一條路,但國民黨卻立陷進退維谷之地。

對國民黨而言,不能再顧慮北京讓不讓你說「一中各表」,而應知若不能守住「一中各表」的底線,就無活命。畢竟,在馬政府八年,「九二共識/一中各表」曾是兩岸「定海神針」的重要組件;北京若不願台灣的反獨平台就此解構,就應重新思考「九二共識三元素」的階段性及條件性,亦即改以十二月廿六日及一月十六日國台辦的發言邏輯,來扭轉九二共識被「歪曲誣衊」的嚴峻情勢。倘係如此,九二共識亦不無起死回生的可能性。

最後談柯文哲。柯文哲的支持者傾綠,但他的政治出路傾藍。他若競選總統,最重大的價值在也許能夠重塑兩岸論述。如今,蔡英文被台獨綁架,很難碰觸「一中」;而國民黨必須死守「九二共識」四字,不易另創論述。在這樣的階段性及條件性下,柯文哲也許可朝「中國大屋頂/兩岸一家親」之類的架構發展,那就是「不稱九二共識的九二共識」了。這或許也是九二共識起死回生的契機。

「九二共識」是兩岸關係七十年中所創造的最靈動的運作概念。它在一九九二年會談現場幾乎「功虧一簣」(當年陸委會發言人馬英九語),但在兩岸後續的實踐中起死回生,並成為定海神針。今天,九二共識也命不該絕。

紙短心長。九二共識若死,兩岸皆受重傷。若能校正「九二共識三元素」的歷史階段性及尊重其社會條件性,應有使之起死回生的可能。

別讓九二共識走不下去!

****

吳敦義酸朱立倫換柱 朱:應再次向洪阿姨道歉
2019-01-05 13:26聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

各界關注國民黨將用何種方式提名2020年總統候選人,表態將爭取的新北市前市長朱立倫認為要用全民調,國民黨主席吳敦義卻說2016年也試過,結果被推翻,外界認為在暗酸朱立倫當年執意撤換總統參選人洪秀柱。朱立倫今被問及此時,僅表示他要謝謝吳主席的提醒,自己應再次向洪秀柱道歉。

朱立倫今天上午11點半出席「呷七碗」進駐永康商圈開幕茶會,接受媒體聯訪。媒體好奇,最近朱立倫和前主席洪秀柱的關係似已修復,朱立倫先說:「洪主席啊?」接著改口,「洪阿姨啊」,重申他要謝謝洪阿姨,再一次正式的跟洪前主席道歉。

根據「聯合報」日前民調,可能代表國民黨角逐2020總統寶座的人當中,朱立倫最受青睞,獲得33%的支持率;民進黨以行政院長賴清德聲勢最高,以46%的支持率,大贏總統蔡英文的14%。媒體問朱立倫,他目前民調最高,有將誰當作假想敵?朱立倫連說謝謝,他說,知道自己還有很多努力空間,尤其網路聲量落後,繼續努力。

至於朱立倫要不要跟吳敦義提醒一下,他現在和洪秀柱的關係還不錯?朱立倫表示,2020他們只有一個目標,國民黨要贏,能夠重振台灣經濟,改善兩岸經濟,讓人民過更好。

****


韓國瑜夜宿育幼院 要讓孩子不孤單    
http://www.CRNTT.com   2019-01-20 00:05:46


高雄市長韓國瑜19日晚間夜宿育幼院,擁抱院童。(中評社)
  中評社高雄1月20日電(記者 高易伸)選前韓國瑜即承諾每月選擇一弱勢家庭或社會福利團體夜宿,誓言與基層永遠站在一起。19日晚間韓至大寮永安兒童之家與34位院童座談,傾聽兒少心聲,這位“禿頭伯伯”還送上文具、書包及紅包等,提早慶祝院童農曆新年快樂。韓預計晚間7時20分抵達育幼院,但因之前行程有延,直到8時半才抵達。他笑說,樂當“禿頭伯伯”講故事或唱兒歌給小朋友聽,但最重要是想聽聽他們心裡有什麼不如意、不快樂的事情。

  韓國瑜晚間至育幼院,包括市政府新聞局、社會局、勞工局、教育局、民政局等5位局處首長也陪同,並就社會福利、打工就業、教育就學、關懷地方等提供意見。高雄市社會局副局長葉玉如表示,高雄有14家育幼院,最後選定私立永安兒童之家是因地處偏鄉,機構內收容的孩子以國、高中生居多,也較能表達心聲,目前收容4至20歲,共34名受虐、家庭疏忽照顧或家變等孩子。

  韓國瑜晚間進行90分鐘座談,另外準備“恭喜發財,高雄發大財”市長紅包,並由高雄銀行慈善基金會贊助每人新台幣600元紅包,並致上蘋果祝孩子平安長大,各局處也帶來文具、圖書、背包。

  韓國瑜預定晚間10時就寢,與新聞局長王淺秋、社會局代理局長謝琍琍、勞工局代理局長陳石圍、婦保科長、隨扈等11人夜宿閒置樓層,裡頭有5間大寢室,除韓國瑜、首長為獨立睡1間外,其餘男女打散分房。早上7時30分起床,再陪孩子吃早餐。

  韓國瑜希望身為市長的他能照顧每個階層,同時讓小朋友知道自己並不孤獨。他還透露二月份將夜宿漁村,不管是捕魚人家,或是養殖戶,地點可能是林園中芸漁港或是永安。

韓國瑜看到孩子很開心。(中評社)

韓國瑜在育幼院親手寫下卡片,要讓院童知道自己並不孤單。 (中評社)

 
韓國瑜19日晚間與育幼院座談90分鐘,並夜宿至次日。(中評社)
韓國瑜抱著恐龍娃娃跟育幼院座談,了解第一線需求。(中評社)
育幼院院童親手繪上卡片,期待韓市長蒞臨。(中評社)
***
韓國瑜又忍不住流下男兒淚 只因聽到她說想要一個家

  2019-01-20 10:08聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

高雄市長韓國瑜昨晚夜宿大寮永安育幼院,在和院童座談時,韓國瑜問大家最想要什麼?一名住了10年的17歲女孩說,最想要一個家,韓國瑜聽了立即上前給她一個大擁抱,他也忍不住留下眼淚,院方人士也很感動,直說韓國瑜是鐵漢柔情。

還有一名小男孩,在韓國瑜問小朋友許多生活問題時,就自己舉手跑到韓的身邊 ,原本以為他要問什麼問題,沒想到他什麼話都沒說,就「賴」在市長的懷裡,卻說不出話來,這些肢體語言都讓韓國瑜十分動容。不過,韓國瑜昨晚沒有說故事,主要是院童年齡層不一樣,不好說故事,只和他們聊聊天。

韓國瑜今天早餐是院童和老師一起做的,吃了麵包、咖啡和雞蛋,小朋友早上6點就起床,幫客人準備早餐,韓說「小朋友很有成就感」。

院童還送韓國瑜祝福卡片,有個女孩還把韓國瑜競選時推動的愛情摩天輪,韓稱讚她很有創意,但是想要愛情還要再等幾年,也有院童把韓國瑜畫成光頭,韓也不以為意,直說畫得比他本人帥。

韓國瑜強調,社福單位應該要多用心照顧到每個不同年齡層需要被關懷的小朋友,讓每個孩子有一技之長,未來在社會發展,安身立命時,最少吃飽肚子 。

韓國瑜在上午8點30分離院,還到附近媽祖宮參拜,和附近民眾親切打招呼,受到民眾熱烈歡迎。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2019/01/22 19:25

我不喜歡柯文哲

但是他是對台灣破壞比較小的政治人物

我不喜歡國民黨現在的四顆太陽(朱吳王馬)

因為它們都是(和馬英九同一個樣)軟腳蝦和鄉愿,無法堅守立場,無法堅持政策,沒有戰鬥力,更會做出親痛仇快的事

至於民進黨,不管是蔡英文還是賴清德,都是台灣的禍害,絕對拒絕

blackjack(blackjack) 於 2019-01-23 08:42 回覆:

我沒那麼討厭柯文哲,因為他很搞笑

我覺得柯文哲的台北市政成績很差,因為台北市財政得天獨厚,柯文哲卻沒有像樣成績

我覺得他若當總統大概就跟台北市長四年一樣,一事無成

雖然如此,但他應該也不至於像蔡英文一樣把兩岸搞砸

也比朱立倫壓得住深綠的陣腳

衡量得失,柯P算是比較不爛的蘋果了


上大人(蠢人研究)
等級:8
留言加入好友
只有柯才成
2019/01/22 00:27

想選下屆總統﹐先說怎和中共談才成。

藍綠在兩岸問題都沒答案﹐除了維持現狀什麼都說不出來。但中共不會再給你維持下去的﹐不出來談只有死﹗兩黨都有無用的包袱在背上﹐所以只有搞個沒黨派的出來﹐人民和對岸都沒有反對的DNA﹐ 想處下去會容易。國民黨既都是穿裙子的﹐不妨讓柯出來好了。

blackjack(blackjack) 於 2019-01-22 01:19 回覆:

國民黨穿裙子的洪秀柱是鐵娘子,當年提出一中同表,如今習近平喊"一國兩制",現在國民黨的"一中各表"要向誰兜售?

當年怯戰的國民黨朱立倫之流面對習近平,大概能談出啥,用膝蓋想也知道

白爛力量的柯文哲若能大大的發揮白目的精神,或許能另闢蹊徑

說道這,讓我想起他在雙城論壇所言---兩岸該找新論述,還真說對了,真不能小瞧柯屁的靈感呢


雁~《史記》成語選輯
等級:8
留言加入好友
2019/01/21 16:14

柯文哲若參選,是很強,但還不是獨強。  (∩_∩)

若一對一,能贏蔡的除柯之外,至少有朱、張兩人。

若三腳督,合縱連橫棄保運作,勝負就難以逆料了。

至於韓國瑜首任期須做好做滿,2024才是觀察指標。

blackjack(blackjack) 於 2019-01-21 16:55 回覆:
我也認為柯文哲非獨強,必須棄蔡保柯發酵才有可能,還好姚文智已經英勇地做了先鋒,正如王世堅所言:屍骨未寒

如果還有2024的總統大選,韓國瑜還得先過2022這一關,希望他好好做,並以柯文哲的大巨蛋,馬英九的軟弱為戒!