網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:359
偽出國消退,偽入國進場
時事評論政治 2021/01/04 16:18:55

在疫情下,商人包裝出一個偽出國產品,不過機票本身極昂貴的本質下,自然不易成為一個持續熱銷、又帶規模的產品。

倒是在面臨至少半年至一年的持續鎖國狀態,或許是政府和民間進場包裝偽入國行程的最佳時候。

這個偽入國行程的一個假設案例:

  • 以國人主要流通/興趣外國語言為範圍, 統一設計一款手巾,例如一看就像美國、日本、韓國等國旗意象的手巾。

  • 設計偽入國商店標章。

  • 申請參加偽入國專案的商家,在專案網路平台登錄(方便消費者查詢參與店家),下載標章張貼店面,向平台進貨該店流通外國語言手巾置放門口(供消費者現場平價購買,所以10~20元為宜)。例如韓系小品店,如果店員會韓語,他們就可登錄並進貨韓語意象的手巾。

  • 想要偽入國的消費者,自備(已在他處購得)或在店家購買手巾,一旦脖子或手腕帶上手巾進入賣場,就角色扮演為該外國消費者,接下來買賣雙方就是店員想辦法賣東西給外國人的雞同鴨講過程,好像一年以前。

  • 政府和旅行業、空服員工會共同興辦巨型示範市集,在市集商圈外的店家則依本身條件和意願加入專案。

以上基於以下幾個觀點:

  • 它是一個噱頭。行銷本來就是話題帶話題,它可以是一個小環節。

  • 國際旅遊市場全面中斷,此時國內聚集航空業和旅行社最多外語人才,可充分利用在配合這個專案或實地簡易培訓商家外語。

  • 商家也許可因此增加和共同興趣或經驗(如曾留日等)的消費者接觸機會,也可增加未來接收實際外國旅客的外語經驗(尤其對想要面向外國客的生手老板或企業培訓新員工)

  • 對消費者而言,這是一個演練將來到外國自助遊的訂位、訂房、談交易等的初步經驗。

  • 對國家的英語為第二語言政策,這是語言生活化的起動場域。只有走在街上,聽得到英語、可以講英語,第二語言政策才有實質擴散效應。

  • 這是一個刻意造作的政策,平常推動不易,在這個奇異的鎖國情境下,以雷同偽出國玩樂的心態,或許有多一點參與動能。

最新創作
偽出國消退,偽入國進場
2021/01/04 16:18:55 |瀏覽 965 回應 0 推薦 0 引用 0
入境不全篩的脈胳
2020/08/06 11:48:59 |瀏覽 925 回應 2 推薦 4 引用 0
為何醫生們堅持社會住宅要比照帝寶蓋?(健保上限)
2020/06/19 17:12:59 |瀏覽 1154 回應 0 推薦 3 引用 0
預約消費是疫期經濟的一扇窗
2020/04/22 21:44:57 |瀏覽 977 回應 0 推薦 5 引用 0
TaiwanCan’tHelp
2020/03/23 19:38:01 |瀏覽 3391 回應 1 推薦 8 引用 0