網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疫情肆起的局勢下 中國面臨的巨大金融危機?
2020/02/11 12:02:35瀏覽1414|回應0|推薦84
因為中國疫情的肆虐,暫時不提到,中國內部疫情的準確性,我們都可以很直觀的發現。
其實中國內部情況並不樂觀
以下針對疫情的爆發對中國經濟的影響作了一層解釋。
1、帶動經濟的三大火車頭(投資,出口,房地產)
經濟起飛,GDP快速增長,實際上帶動中國經濟的動能是出於這三個火車頭
一、國外投資的資金挹入,中國屬於發展中國家,需要大量的資金發展基礎建設,公共建設
進而而帶動國外投資看好中國市場,想要逢低買進,逢高殺出,中國近4兆(美元)的外匯存底,有1兆(美元)的規模屬於投資的動能。
二、中國與美國屬於魚幫水,水幫魚的經濟共同體,可惜,對於美國來說,中國屬於可有可無的存在,講白話來看,【如果有一場戰役是你絕對會獲勝的戰役,你怕的不是會損失,怕的是對方投降認賠】美中貿易戰,美國就是站在絕對勝利的一方。
中國常年對美國的貿易順差,造成許多企業主,生產FOR美國的產品,基於美中貿易的影響許多商人為了避開美國龐大的關稅壓力,進而將廠房轉移到相對關稅低廉的國家生產,相對的,已經生產的商品,其實並不符合其他地區的需求不是嗎?
三、對於國家整體的發展,雖然中國內需龐大,可是消費習慣遠遠不如美國人願意花錢,再來中國提高基本工資,加上關稅,又更加深了企業外移的推力,簡單來說,中國正在逐漸往負循環的歷史高點前進。
加上中國房地產投資,為甚麼要投資房地產?因為房地產能產生的周邊利益是非常鉅額的,導致中國產生許多的空城,鬼社區之類,雖然蓋了房子造成許多飯碗的供給產生,例如:最底的層的工人,到最末端的投資客。
都挹入了大量的金錢,去推升中國的經濟增長。
2、中國內部的權貴階級
美中貿易戰的癥結點在於,美國希望中國開放市場,讓中國順差不再,讓國外舶來品,進入中國市場,此舉分割了中國權貴階級的利潤,許多既得利益的權貴,不願意讓步,隨著美中貿易,越演越烈,再加上現在疫情的爆發,足以讓中國產生動盪的局面。
3、美中貿易加速崩壞中國金融
中國金融的繁榮,是站立在龐大的債務壓力之上,是站立在不斷印鈔的通膨風險之上,是站立在策略錯誤的危機之上。
當繁榮之下的泡沫破裂,中國金融也隨之動盪。
4、舉債投資的供需失衡
為了取得利潤,許多國外熱錢進入中國開設廠房,因為當時中國有非常穩定的出口標的(美國),再加上,中國政府為了一帶一路四縱四橫付出了龐大大(真的很大)的資金,(3兆美元的債務要讓中國怎麼處理?)
中國無疑是雪上加霜。
5、結構失業的還款問題
中國銀行為了維持建商的還款能力,將民眾借款的門檻降低,意指人民的借債能力可能=人民的還款能力,也意味者,將風險轉嫁給中國人民,要人民承擔風險,可是他們忘記了,這就是2008年金融風暴的起因。
加上現在疫情爆發,許多企業支撐不住,如果造成骨牌效應,倒閉倒閉,必然,員工丟了飯碗,整體消費力下降,企業推力強,付不出薪水,國家債務龐大,大量印鈔,用人民幣(劣幣)驅逐美元(良幣)企業更加沒有獲利,國外不願意投入,中國繁榮的經濟盛況,終究還是敵不過景氣循環的理論支持。


最後,疫情對於中國的影響深遠,無疑是中國的一大考驗
有鑑於此,中國的民眾其實正在經歷的是一段"假退休"的情況
因為被管制,失去了薪水,卻多了支出
中國的企業實則是經歷了一段面臨天災人禍的風險。
如果身上沒有足夠的戰備存糧,到底要怎麼度過這個不知道甚麼時候會結束
的負面迴圈?

最後一定要廣告一下
當經濟整體不符合預期的時候,真的只有保單能夠在你屋漏偏逢連夜雨的時候,提供一個遮風避雨的地方。
當山窮水盡疑無路的時候,打開你充滿現金價值的保單。
他,才會是你最後的避風港。
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bef35b7b&aid=131711852