網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
休止符,我認得
2016/12/22 00:08:14瀏覽1562|回應4|推薦99
雖然說送兒女去上鋼琴課是我們夫妻倆的共識,但是督促孩子練琴這件事很自然的就落在我身上。

之前,曾經聽說孩子開始學習樂器,就是親子衝突增多的濫觴。陪孩子練琴,我才不怕衝突多不多,因為還有更傷腦筋的事等著我。那就是我不識音符,不懂音律,怎麼陪練?朋友知道我的憂慮,再三鼓勵我,朋友說:「別擔心,就和孩子一起學。」朋友本來也不會彈琴,卻在三個孩子輪番上鋼琴課之後,跟著學,陪著練,最後也能彈些曲子自娛,花三個人的學費,四個人學會,多合算啊。

朋友學會彈琴的例子大大的激勵我。想到和孩子一同學習,一起成長,我衷心期盼有一天和孩子聯手合奏出我們喜愛的曲子。那將是多麼美好的經驗。這畫面光是想像,就讓我情不自禁的綻出笑顏,經由音樂,我和孩子一定會激發出更多意想不到的互動。

孩子學琴從童謠小星星,兩隻老虎入門,旋律簡單又熟悉,我陪著孩子又玩又唱,快樂的練琴,那美好的當下,我充分經歷到生活中有音樂元素是加倍的歡樂。

可惜,好景不常。很快的,我就混不下去了。那是孩子們開始練音階的日子,那些大調,小調我聽起來都一樣,沒錯,就是把任何兩段旋律放在一起彈,我無法分辨出兩者有任何不同,望著滿是音符的樂譜,我根本不知道孩子的琴音彈到哪裡,更別提要糾正孩子彈錯音,或修正指法。

這時候,叫我繼續面對鋼琴,我的人生真的會變成黑白,孩子練琴沒叫苦,我先求饒,不得不承認自己對於音樂這件事真的不行。於是,我主動自孩子的音樂學習中退場,從此,遠遠的看著孩子們遊藝於黑白之間。

我以為不管孩子彈鋼琴,就擺脫了音樂的魔咒。不料,兒子升上五年級竟要求學習拉小提琴。我硬著頭皮送兒子去上小提琴課,課程剛展開,我就開始懷念鋼琴的親切,彈鋼琴至少不必擔心音準問題,琴鍵就在那,按下去該是什麼音就是什麼音,錯不了。小提琴不同,每個音的正確位置要靠演奏者自己拿捏。兒子初學小提琴,音老是捉不準,老師要求媽媽陪著練琴,掌握音準。偏偏遇上我這個音癡,無論老師如何示範講解,我就是聽不出來那個音正確,那個音錯誤。兒子眼見我掙扎在對與錯之間,無力分辨,除了莫可奈何之外,也知道想學小提琴就要自立自強,媽媽完全幫不上忙。

沒想到,過了兩年,女兒接著要求學吹單簧管。這回我決心不自討苦吃,完全放任女兒自生自滅,連她的學習狀況都懶得過問。反正孩子都知道我看不懂樂譜,聽不出樂音,他們也不必費心思唬弄我。這樣也好,我也省下不懂裝懂的麻煩。

有一天,和同學聊起我陪孩子學琴的慘烈往事,才知道我雖然對音樂不行,但並不是最糟糕的。

同學和我一樣,孩子練琴也在旁陪伴,有一天,同學看著她女兒彈琴彈到一半停下來,問孩子怎麼不繼續彈下去?

小女孩回答:「媽媽,這是休止符,彈到這裡時要暫停一下。」

直到今日,五線譜於我仍然是天書,不過,休止符,我還認得。


本文經刪改曾發表於Dec/13/2016聯合報繽紛版

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bealin&aid=85957069

 回應文章

野口女
等級:8
留言加入好友
2016/12/25 23:09
音樂天份不是人人有的~~
沙漠之花(bealin) 於 2016-12-26 23:54 回覆:

說得好,我就是沒天份的那一個。尷尬

唉.....


東村James
等級:8
留言加入好友
2016/12/23 12:56
哈哈,真不敢相信,真有人看不懂五線譜尖叫
沙漠之花(bealin) 於 2016-12-26 23:52 回覆:

從這裡,就可以看出我有多懶,

不然的話,跟著孩子從頭學起,怎麼可能不會呢?


看雲
等級:8
留言加入好友
2016/12/23 10:35

我更省事 … 孩子不想學,就算了

以前工作忙,除非是周末,沒辦法陪公子修身養性

所以不用認識休止符 得意

聖誕快樂!


沙漠之花(bealin) 於 2016-12-25 00:12 回覆:

真的,他們不想就算了,

勉強的結果,他們在原地踏步,只有浪費銀子和時間,還有傷感情~


李安納 伊夫城堡
等級:8
留言加入好友
休止符
2016/12/22 15:29

陪孩子彈鋼琴是不容易

我也跟不上樂譜

祝闔府 聖誕快樂

沙漠之花(bealin) 於 2016-12-23 07:41 回覆:

謝謝你帶給我們巴黎美麗的聖誕風情,

也祝你聖誕快樂~