網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大海裡撈到針
2020/10/11 14:27:16瀏覽1050|回應3|推薦57


圖/王嗚咪

丈夫常常在臉書發文,內容談天說地,花樣多。一位臉友因此問起丈夫的背景,丈夫想了想,就說:看電影的。

丈夫迷上電影藝術是最近十年的事。初識丈夫時,他對電影一點都不熱衷,婚前約會進電影院,我們看電影還會看到睡著。那時候的我們想都想不到,有一天丈夫會因為寫電影觀後感進而得到出書、寫專欄的機會。

丈夫看電影的最佳拍檔是女兒。兒子和我常常有各種理由婉拒邀約,丈夫邀女兒,往往一拍即合。女兒也算是個小影迷,自幼跟著她爸爸看電影,看最新的院線片,也看老電影。老電影?有多老?電影年紀三十歲是平均值(比女兒還老),更老的有1960年代的影片(比丈夫還老)。

有一陣子,女兒拒絕和她爸爸一起看電影。這種情形不多見,我好奇其中原由。一問,才知道女兒已經和丈夫一起看某部電影看了好幾次,不看畫面只聽配樂也知道劇情的發展,自然就看不下去了。可是呢,丈夫才不管這些,他就是愛這電影啊,愛就看啊,那兩個星期裡他看這片子不下二十次。

之前和丈夫一同看電影,見他不時就無縫接軌幫主角說臺詞,連情緒都很到位,覺得他好厲害,現在才知道他竟然重複看一部電影看這麼多次,在這種情形下他還背不出臺詞來,我反而要懷疑他是不是失智了。

丈夫遇到喜愛的影片會一看再看,或重看整部片子,或在某個片段流連不已,都是最近幾年的事。誠如我一開始強調的,丈夫在婚前絲毫不迷戀電影,一部電影看過兩次就算很多了。至於他在認識我之前看過哪些電影,我沒興趣追問。

有趣的是,這份已看過的電影清單,會在我們外出旅遊時慢慢浮現。比如說,有一回我們到洛杉磯觀光,正在市區裡漫無目的閒逛,丈夫突然冒出一句:「電影(銀翼殺手)有一段故事就在這城裡的某棟大樓內拍攝。」是喔?不過,電影中既不曾出現該大樓的外觀或名字,你手上又沒有任何資料和網路,除了腦海裡的大樓天井畫面,什麼線索都沒有,你想怎麼樣?

沒想到拐個彎,我們真的走進了劇中那個美麗的天井。

回家後,丈夫為了證明所言不假,找出銀翼殺手,邀請我們一同觀賞。

向來,我只聽過有人看過影片,感動之餘,循劇中主角的步伐找到拍攝地點,還沒遇過像我這樣,先去過劇中場景,再看電影的,而且還以先訪後看的模式,陸續看了不少片子。

其實,我們不曾安排過和電影有關的旅遊,只因為丈夫偏愛好萊塢電影,加上寄居美國的地緣之便,才會常常在旅途中聽到丈夫喊:「這裡就是某某電影的一景......。」

丈夫認場景的能力,有時候令我驚嘆。話說某次丈夫正開車馳騁在公路上,飛奔趕往下一個旅遊點,突然,熄火停車,他說正後方就是電影「阿甘正傳」裡,阿甘突然決定不再繼續跑步的地點。

啥?我們根本不知道阿甘正傳在何處取景,只是路過荒野,全速趕路前進。丈夫憑著小小照後鏡裡的驚鴻一瞥,在0.1秒裡就看出電影的場景正在自己的背後。說真的,這一刻我不但覺得丈夫很厲害,還有一種在大海裡撈到針的感覺。

回家之後,找影片來查證,BINGO,真的就是這條公路。

類似的情形發生幾次之後,我在想是不是應該誇獎丈夫幾句。畢竟這些場景出現在十幾、二十年,甚至更久以前,只看過一次的電影裡,出場的時間從幾秒鐘到幾分鐘不等。時隔多年,在事先無安排的隨機空間中、極短的時間裡,一眼認出場景,不但考記憶,也考眼力,不容易啊。

不過,後來我還是省下各樣的讚美,我想這一切都是因為丈夫人老了,印證了老人只記得從前老事物的說法。

對了,我順便幫丈夫做個說明,他說他是看電影的,只是因為他喜歡看電影,也剛好有時間看電影。如此而已。

本文經刪改後,曾刊於JUN-13-2020 聯合報繽紛版


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bealin&aid=151439400

 回應文章

茄子
等級:6
留言加入好友
2021/08/11 21:13
近來疏懶,少上部落格臉書、不定期看報,漏掉了你這篇好文。讀著讀著,不禁莞爾。你丈夫真是有趣的人。你們出門旅行一定是逸趣橫生。

Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
2020/10/12 13:51
電影連繫人性,浩瀚荒涼中,你不復孤單。☘️🍀🌿🐸
喜愛的情境,反覆去重享,何怪之有?
沙漠之花(bealin) 於 2020-11-20 14:04 回覆:
謝謝來訪、留言分享~

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2020/10/12 11:01
太厲害了,看過就記得,腦子好相攝影機,瞬間拍下畫面。再說一次,你老公記憶力驚人。
沙漠之花(bealin) 於 2020-11-20 14:07 回覆:
他只會記得這個,其他的都記不住。尷尬