網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
家裏蹲大學
2020/09/05 23:18:56瀏覽760|回應3|推薦54


圖  想樂

當年,我輩這代人若大學聯考失利,有意再次參加聯考,在捲土重來的日子裡會自嘲正在上家裡蹲大學。「家裡蹲大學」,在從前帶點戲謔的意味,如今是眾多北美學子的日常寫照。

一場來得意外又不肯停下來的肺炎疫情,讓美國的大學相繼關閉校園,有的學校甚至講明了,在2022年春季之前,可能都不會重開校園,讓師生同聚一堂,面對面上課。學生只能繼續窩在家中,透過網路,完成大學學業。

停課不停學。學子在家上網路課程少了許多束縛,我家兩個大學生常常上課前五分鐘才起床,不開電腦鏡頭,臉沒洗牙沒刷一頭亂髮沒人看得到。兒子和同儕都關掉電腦鏡頭聽課,螢幕上除了老師的視窗,其餘的畫面一片黑。我問:怎麼都不把握機會,打開鏡頭,和同學來個網上見。兒子說不開鏡頭,才能保有在家上課的自在與方便。後來,看女兒上課,我才明白兒子話中的意思。

女兒班上有位男同學一邊上課一邊準備午飯,全班同學除了聽到老師講授的專業知識,也看到男同學正在炒菜、甩麵皮,叫人越看越好奇,不知道最後他會端出什麼樣的午餐來?

兒子接著又説,平日上課不開鏡頭沒關係,一到考試,每個學生都要打開鏡頭,乖乖的坐在電腦前應試,方便老師遠端監考。即使是在家學習,考試依舊馬虎不得。

在家上網課雖然輕鬆,兒子女兒還是希望回到有同學互動、也有課外活動的大學生活。只是,眼前疫情仍然嚴峻,對於下學年能否重返校園上課,校方仍持保留態度。這意謂著如果疫情沒改善,兒子女兒有可能繼續留在家裡求學。

面對兒女回不去校園,只能坐困家中延續大學課業,我一則以喜,一則以憂。喜的是在兒女相繼離家上大學之後,我以為從此只能和丈夫兩人相依相伴,沒想到這次孩子被迫回家,我們意外的得到再次與他們朝夕相處的機會。這是兒女長大之後,難得的親子時光,彌足珍貴。但是,我也不想看到兒女返回校園的日子遙遙無期。

以女兒來說,她剛進大學,處於摸索學習階段,新鮮人的生活就因為疫情嘎然中止。這無妨,但是,我不希望日後人們問起:妳在哪裡上大學?她的答案是:家裡。這會是一件叫人難過的事。畢竟大學生活是人生的黃金階段,學習應該充滿各種機會與可能,不應該只剩下教科書裡的知識。如今,只有寄望肺炎疫苗快快研發成功,才能讓整個社會重返日常軌道,讓學子回去校園。

兒子女兒算是幸運,還有機會重拾校園生活,今年的應屆畢業生就缺少這樣的好運氣。大四學生在春天匆匆離開校園之際,應該都想不到一場失控的疫情,也讓他們失去大學畢業典禮,就這樣草草的告別自己的學生生涯,又慌亂的邁入人生的另一個階段。

家裡蹲大學,保住了學生的受教權。不過,我反而希望這樣的求學方式快快結束,讓眾多學子都回到校園,盡情揮灑青春。青春,不要留白。


本文曾發表於May-18-2020聯合報家庭副刊


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bealin&aid=150230827

 回應文章

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
2020/09/10 11:06

我們這州有一所大學才開學兩週不到,
就爆發四百多名師生感染Covid-19,
學校馬上關閉,叫所有大學生回家去~~尖叫 


沙漠之花(bealin) 於 2020-10-11 14:39 回覆:

真的,我也很怕疫情在校園裡大爆發,那會沒完沒了....

都已經嚴重到這情況了,為什麼還有那麼多人輕忽這病毒,明知道自己有傳染性還要四處趴趴走...


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
2020/09/06 09:43

大學生失去校園生活很可惜,小小學生在家上課更是麻煩!

吾家阿孫,5歲的阿銘就得在電腦前,和16個小朋友用ZOOM跟老師互動。從早上9點到下午兩點,媽媽得陪在旁。阿銘覺得很無聊,媽媽覺得很累,弟弟沒人陪,常氣得哇哇叫。

沙漠之花(bealin) 於 2020-10-11 14:45 回覆:
在這非常時期,家裡有小小孩的,不論大人或小孩都很辛苦。長久下來,我都開始擔心小孩的社交生活了。

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2020/09/05 23:47

最近大家都改為網上上課,覺得大學生損失好多。不光是和老師同學面對面學習,還有徜徉在美麗的校園,和朋友打鬧的時光......



沙漠之花(bealin) 於 2020-09-05 23:53 回覆:

對啊,沒有校園生活就不像大學生活。

這是半年前寫的文章,當時以為上網課只是暫時的權宜之計,沒想到幾個月過去了,學生還是繼續上網課。委屈