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冰川的震撼
2018/08/20 04:04:40瀏覽907|回應2|推薦29

冰島(2) →霍芬(Höfn)

冰川的震撼

今天開始,從藍湖(Blue Lagoon)附近出發展開七天六夜,由南往北的環島自駕行程。夏季的路況很好,若不去特殊地區,一般轎車就可環島。遊覽重點在冰川、米湖和金圈;所以住宿點選在霍芬、米湖和首都雷克雅未克,各停留兩晚。第一晚的住宿點在霍芬鎮(Höfn),車程約470公里,途經史卡夫塔(Skaftafell)國家公園和傑古沙龍(Jökulsárlón)冰川湖。

圖一、冰島環島自駕的行程規劃

清晨出發,途中在一家麵包店吃早餐,順便買些麵包和水放車上,老闆人很好,讓我們多帶一杯咖啡在路上喝,還告訴我們超市就在附近,好補充水果、零食,沿著海線,朝向國道一號,繼續趕路。說是趕路,是因為車少、人少、路況太好;不知不覺就超過一百公里速限。 一望無際的荒野,沒有任何農作物或建築,視野的盡頭就是天地合一。很多時候都是天地之間,唯我一車,路的盡頭還是無盡頭的路。冰島開車的第一意象就是廣大,兩線道路劃開兩側寬廣的天地。接上國道一號以後,開車的心情就瞬間輕鬆起來。因為,國道一號就是環島公路,一直維持在國道一號,就可以繞冰島一圈。一號公路的速限是九十公里,但接近市區要減速到五十公里。

圖二、冰島公路的開車景象

還有一公里就到維克鎮,看見路旁有位女生舉牌想搭便車到維克鎮,今天就當她的天使吧,載她一程。沒想到,她剛上車不久就說,其實她是要到Skaftafell的露營地點。我們交換了眼神,反正順路就表示同意,她超開心,開始聊天認識彼此。她是法國人,以前是幼稚園老師住巴黎,現在搬到鄉下住,喜歡寫作及旅遊,這是她第二次到冰島一個人旅遊。一個女生用搭便車方式旅遊,很佩服她的勇氣。Charley說,從她舉的牌子上寫Vik而不是寫Skaftafell,以及她站的位置是國道1號南下的地方,證明她是很有經驗的搭便車老手。與她結緣三小時,到達Skaftafell營地後,互留E-mail分手說再見。

圖三、讓人搭便車的經驗

原定明天到史卡夫塔(Skaftafell)參加冰川健行,今天路過就先來了解情況,每人要9900 IKR(USD$93)。跟著其他車子開往遠處的白色山谷,隨著車子愈開愈近,原來這山谷竟是巨大的冰川從山頂流下,佈滿高低起伏的冰層。這麼巨大的冰川,對於來自不下雪國家的我們,有股令人窒息的驚訝!

圖四、巨大冰川從山頂緩緩流下

霍芬鎮是冰島南部的旅遊據點,生活機能齊全,旅館不多,民宿漸增如雨後春筍,更有專業的露營區容納簡單過夜的旅人。原先不知道在Skaftafell可宿營,才入住霍芬鎮,次日要由霍芬往回開二小時,到Skaftafell參加冰川健行。

這是我期待的活動,尤其是看到壯麗冰川之後更加興奮,雖是走回頭路但不同方向,覺得景色比昨天漂亮。11:30到達報名處,只能排上下午3:30梯次,但是中午開始起風飄雨了,服務人員還說下午一定會下雨。陷入去或不去的抉擇,最後很不捨的決定放棄。因為沒帶防雨、防寒的登山裝備,若逞強參加就違反了安全舒適的原則,況且今晚計畫要睡車上,淋濕身體會是很嚴重的事。

圖五、史卡夫塔國家公園(Skaftafell)有廁所衛浴,可宿營。

巨大冰川由山頂緩緩流下山谷,整片冰塊在入海前會裂開溶解,最後形成大大小小的冰塊漂浮在寬廣水面,稱它為冰川湖。國道一號的橋跨過傑古沙龍冰川湖的入海口,過橋停車就可觀賞冰川湖的夢幻風光。

圖六、冰川湖的夢幻風光

參加傑古沙龍冰川湖遊船(Jokulsarion Glacier Lagoon Boat Tours) 也是全新體驗。只是,天氣陰雨昏暗,冰川湖的顏色灰濛濛;感覺更冷。湖面上飄著大大小小的冰塊,像是大自然的冰雕展示場,有幾隻海狗悠游其間;遠處傳來一聲巨響,是冰川的冰塊掉落水中的聲響。遊湖的水陸兩棲車直接開入湖中,變成一艘船繼續深入湖心。雨勢變大,空氣更凍了,就像在一個超大型的冷凍庫中。工作人員從湖中撈起一大塊冰,抱在手中,一邊解釋為什麼冰塊會有不同的顏色:黑色是因為塵土覆蓋造成、白色是因為有空氣在其中、藍色是形成較久的冰,因長久擠壓出其中空氣,陽光照射時不再發生反射,反而吸收紅光或綠光,留在冰上的是藍光或藍綠色的光。他手中透明的冰塊則是已成形的千年冰塊,其中沒有空氣,在水中就呈透明的。講解完將冰敲碎,每人嚐一塊千年雪水,應該很補吧!

圖七、冰川湖的遊船風光

在返回霍芬的路上,雨越下越大,霧越來越濃,氣溫只有七度,找間農莊喝杯咖啡取暖,順便上廁所。這樣的天氣睡車上似乎不是愜意的事,問老闆還有沒有空房,老闆說客滿了,他很熱心上網幫忙查詢其他民宿,今天霍芬鎮附近的民宿只剩兩家民宿還亮綠燈有空房,而其中一家就在三公里處。趕忙去敲定了住宿,洗個熱水澡,整個人都舒暢起來,原來屋裡的暖氣早已自動開啟了。 看著窗外大雨不斷,農場主人將牛群、馬匹都趕回屋子,公路上一部紅色車子,閃著前後方向燈,慢速行駛在濃霧大雨中,車內的人若還在趕路,請小心駕駛,這裡到霍芬鎮上還有五公里。

今晚昂貴的住宿費用,換得溫暖舒適的一夜,感謝神帶領我們去農莊喝咖啡休息,感謝好心的老闆幫忙查詢民宿住房狀態,感謝旅途中遇見許多助人天使,覺得真幸運!

( 休閒生活旅人手札 )
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寧靜姐
等級:8
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2018/08/20 17:58
我看的冰川都是遠遠的看,譬如挪威的冰河馬車,以及瑞士的少女峰等。日本的黑部力山則沒有去過。但因為教學,有關冰河的MV(discovery)看了不少,所以略有了解。

過去我去歐洲或北歐旅遊的時候,並不想去冰島,那時冰島沒甚麼建設或觀光,我記得地質老師說,冰島的某個地方跨過去,就跨越兩個版塊。冰島是大西洋中洋脊露出地表的火山,應該一邊是大西洋版塊,一邊是歐亞板塊。

但冰島最讓我印象深刻的是,2008年因為歐債風波而政府宣布破產,世界各國從來沒有一個國家宣布破產,連希臘都不宣布破產。冰島政府和人民努力不懈,冰島政府在起,逐漸國家有盈餘。這次俄羅斯的世足賽,也見證冰島人的團結和努力。
charleyho(bbnews2011) 於 2018-08-20 19:15 回覆:

冰島近年發展觀光很成功,但是政府也注意環境生態的保護。這次世足賽冰島表現不俗,特別是全民瘋世足的實況,更讓舉世訝異。讓我想起在冰島民宿早餐時,那位冰島先生跟我說冰島有很多足球俱樂部,大家都會去參加,甚至有人參加多個足球俱樂部。現在看到台灣的能源問題與爭議,也想到冰島的能源特色,冰島用水力和地熱發電,是100%的綠能國家。這期天下雜誌談到台灣應考慮發展地熱發電,除了參考日本經驗,也許也可借鑑冰島。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
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你們的
2018/08/20 10:12
po 文速度太快了,稍微偷懶,就跟不上了。呵呵。
charleyho(bbnews2011) 於 2018-08-20 19:22 回覆:
呵呵,因為是把我們臉書上遊記改寫成部落格文章,所以比較快。