網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廚房裡的國際交流
2018/08/07 20:07:33瀏覽775|回應1|推薦36

瑞典 (3) →斯德哥爾摩

廚房裡的國際交流

對瑞典的印象是甚麼?北歐福利國家、富豪汽車(Volvo)、愛立信(Ericsson)、宜家家居(IKEA)、諾貝爾獎;此外,瑞典是中立國家,在兩次世界大戰中均保持中立,冷戰時期也沒有加入兩大陣營,直到1995年瑞典正式加入歐盟。 斯德哥爾摩是瑞典首都也是第一大城。斯德哥爾摩的市區分布在14座島嶼和一個半島上,70餘座橋樑將這些島嶼聯為一體,因此享有「北方威尼斯」的美譽。斯德哥爾摩(Stockholm)在瑞典語中是指木頭(stock)和小島(holm),這座小島就是現在斯德哥爾摩市中心的舊城,很多景點都在舊城及其周邊,它也是觀光客必遊的散步街區。在斯德哥爾摩安排了六天五夜的自由行,探訪這個北歐第一大城市。

圖一、瑞典首都斯德哥爾摩的市政廳,諾貝爾獎頒獎晚宴在此舉行

清晨又在廚房碰到蘇格蘭七十歲的勇腳Andy,他在準備早餐,昨晚也是他煮義大利麵和太太共享晚餐。在歐洲青年旅館的廚房,碰到的人百分之八十是男生,不知是否歐洲的男生疼惜女生,還是住青年旅館的男生都能下廚料理三餐。 旅途中,常會發現有趣的公共藝術作品。在哥特堡中央車站內,熙來攘往的人群,很少人注意到角落有件藝術作品,她就像作品的名稱“哭泣的女孩”躲在牆角默默的哭泣。這樣的主題配合貼切的場景,看起來特別有意境,感覺很棒。

圖二、火車站哭泣的女孩

哥特堡至斯德哥爾摩的車程四小時,窗外的景色美麗,車上有WiFi上網不會無聊。從第二大城哥特堡到第一大城斯德哥爾摩,有如從鄉村到都市;首都顯得熱鬧很多。開闊高挑的圓弧大廳滿是人群,四周的商店也很熱鬧,樓下是地鐵和大賣場,有很多出入口。又因地勢的關係,從街道另一邊看車站就只是不顯眼的一層樓。

圖三、中央火車站大廳

民宿地點在郊區,每天要搭一段電車進城。擔心我們找不到家,房東George還特地電傳一張手繪的說明地圖,真像是尋寶圖。搭對車、下對站,出站後還要走十多分鐘的森林小路才到這個小社區。一次就順利找到,要感謝George的地圖畫得好,竟連動物出沒的告示牌也畫在圖上。

圖四、每天搭電車進城觀光

之前在哥本哈根的民宿房東是二十八歲的上班帥哥,覺得他年輕有為,真不錯。沒想到,斯德哥爾摩的民宿房東更年輕,二十二歲的姐姐和二十歲的弟弟一起管理五個房間的公寓;姊姊在找工作,弟弟還在讀大學。他們自住主臥房,另外四個房間出租以分擔租金。原本姊弟各一間房,生意上門,姊弟就共用主臥室。除了我們短租,另三間都已住了月租的國際學生,可見這對小姊弟把民宿經營的很成功。北歐的年輕人如此認真地過生活,真要給他們按個讚。

圖五、五間房的公寓分租四間,分攤房租還有盈餘

最有趣的是,這間民宿的廚房利用率竟然是百分之百。正在廚房煮麵的時候,房東George買了食材回來要做墨西哥塔可晚餐,就在廚房聊起來。稍後德國學生也回來要煮義大利麵,也加入喝啤酒聊天,廚房頓時熱鬧起來。我們提議合照留念,George順手拿起瑞典國旗,姊姊也開心加入。看到瑞典國旗,趕忙把台灣國旗扇子當禮物送給他。於是,留下了這張國際合照,德國學生還怨嘆沒帶德國國旗在身邊呢!快十點的時候,Charley到廚房倒開水,認識另一房客,他是一名博士研究生,要在這裡住四個月,他也回來弄晚餐。

圖五、民宿廚房裡的國際交流

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=113955730

 回應文章

黃彥琳~~海洋城三天兩夜假期
等級:8
留言加入好友
2018/08/09 08:46

要更深入了解當地文化,民宿確實是不錯的選擇!

「國際合照」的笑容,見證了國際友誼,讚👍


charleyho(bbnews2011) 於 2018-08-09 14:30 回覆:

這間民宿更特別,好像都是租國際學生,住進去會變年輕。會選中這間是因為價錢便宜,雖然是在郊區,但房東的評價很好,是五星級最佳房東,應該安全無虞。