網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
以生命影響生命 ~ 人間大愛「黃福榮」
2010/04/20 12:06:00瀏覽493|回應1|推薦2

《轉載自16-4-2010年香港蘋果日報》

中國青海省玉樹縣前日發生 7.1級強烈地震,截至昨日上午 9時,大地震造成的死亡人數升至 617人,失蹤 313人,受傷 9,110人,其中重傷 970人。地震中死者,包括在當地做義工 45歲香港人黃福榮。
「阿福一直喺上面(內地)熱心做善事,估唔到有咁嘅下場。」黃福榮姐夫李先生昨日從香港趕往青海西寧,辦理福榮的身後事。與他同行的還有福榮的弟弟福華、和阿福兩位在內地認識的義工朋友。福華提起哥哥,只說了一句:「我哋兩兄弟感情好好」便即痛哭失聲,不能說下去。

廢墟救人之際突餘震

西部愛心公益網等志願機構昨晚在蘭州為黃福榮舉行追悼會,並呼籲居民支持救災。互聯網

阿福最近在青海當義工,「西部愛心公益網」的義工都熟識他。該網站昨日簡單講述了阿福遇難的過程,指他從地震中跑出來:「因為樓房倒塌,有三個孩子和三個老師被壓在倒塌的房屋下面;阿福和阿周及其他院裏的人員,返回倒塌的廢墟中,救援其他的三個孩子和三個老師。」
「阿福他們將這六個人剛剛救出的時候,第二次、 6.3級的餘震突然發生,阿福不幸被殘餘的樓房廢墟掩埋。很快,其他人員將阿福救援出來後,找了當地的醫生給予急救,但是半小時後阿福不幸離開了。」

我知道,就是給你再作一次選擇,你還是會走這一條路……”

姊姊給亡弟的信

阿榮:
實在不能相信這是事實,從昨天下午阿華收到艮慎的電話,到現在的二十多個小時,對我們家人來說,就是活在一個噩夢當中。會不會是弄錯了?不可能是真的!
你從來都是一個低調的人,認為自己做自己認為要做的事,毋須向其他人宣揚,更認為自己做的事,只不過是一個普通人所做的事,不值一提。但是,今次,你竟然成為電視、報章和網上的頭條!
上次你徒步上北京為血癌及骨髓庫作籌款和宣傳時,你說希望透過媒體把訊息傳播開去,以生命影響生命。你上次行動交心的一位傳媒朋友林先生,今天與我聯絡;我想,你會希望我將你的小故事告訴其他人,播下小小的種子,希望更多有心人身體力行,去幫助國內有需要的孩子們。
在我們最後一次通電話時,你雖然身在蘭州仍未出發往青海,已經很興奮地告訴我,此行應該如你所想十分值得,林子和孤兒院院長真的是認真做事的人,可以與他們一起為小朋友們做一點事。我們還商量了如何把收集好的衣物和大姐做的四十多個書包寄給你,還有太極師兄姐們交給你的錢該如何如何運用!我是一個較實際的人,還勸你要到達青海後,自己觀察了再下定論!為甚麼命運要如此走向?
他們問,是甚麼推動你做這些事?我想爸爸的教導,他在朋輩及鄉里之間落力及盡心助人的榜樣,一定自小已經在我們心中植根;他常說,國內人可以住的地方,可以吃的東西,為甚麼你不能住,不能吃?因此,我們各姐弟自小已經極為彈性地接受不同的生活條件;可以說,因為爸爸的教導,國內如何差的生活條件你也樂於接受。至於你對國內偏遠落後地區的人的熱誠關愛,我想是我們姐弟倆一起在八十及九十年代絲路、雲南及四川等地多次背囊旅行體驗的影響吧!
而你在國內開始做義工,應該可以從你認識隋繼國說起吧。那年你無意中在書局買到他《挑戰死亡──白血紅心走天涯》一書,被這個患有白血病的軍人所感動。你的儍勁和真誠,感動了出版社的人,幫你與繼國聯繫上,他亦接受了你加入他由北京到深圳的徒步之旅的尾段,你們兩個真性情的人,開始稱兄道弟,讓我們家也平白多了一個弟弟!

2002 1 1日,你那白血紅心行動延續篇──香港徒步到北京之行,傳媒也有不少報道,我們一家連同剛剛學步的,與你浩浩蕩蕩的走蘆溝橋至北京市最後一段路,為國內及香港的骨髓庫及血癌病人,籌集了不少善款。之後,繼國離世,對你打擊不少;後來,艮慎的哥哥因未有足夠醫藥費醫治白血病而最終離世,也使你很是失落。同時,因你患上了糖尿病,需要定時用藥,也使你覺得事事不順心。
不過,這兩年,學習太極,身體好了些,認識了不少爽朗的師兄姐們,也使你變得積極。
去年四川地震後,你參與國內一些民間團體及個人自發的事後支援工作,尤其是在什邡幫忙圖書館及幫忙老主持重建寺廟,也使你重拾以往的幹勁及熱誠,你亦認識了林子及他的西部愛心公益網;最後,心情興奮的走上了今次最後的路。我知道,就是給你再作一次選擇,你還是會走這一條路,你還是會在自己脫險後盡力救助那些在地震中需要救援的人!你在 2002年行動用的口號──敬重生命,善待人生;希望這個願景,無論對於國內貧窮的山區孩子,或是生活在繁榮香港的人,都可以達至!阿榮,放心,我們會看看如何把你幫助國內貧窮孩子的好事繼續做下去!
另外,我相信你可以率心做你認為要做的事,部份原因是有我們家庭這一個大後盾。多謝爸媽以往辛勤的工作及對我們良好的教養,你不用在經濟上為家庭有特別的負擔;雖然媽媽對你每次出行都會擔心,但她從來也沒有說過不想你做你所做的事,至於我們姐弟們,當然全心和全力在金錢或其他方面支持你的行動。雖然你的行動,不幸地遇到今日的結果,在情緒上,我們傷痛的說,寧願你做一個平凡的香港人而沒有去到地震的青海,但是,你也知道,無論如何,我們還是會全力支持及尊重你的決定。
阿榮,你不用掛心媽媽!我們一家一向關係緊密,互相扶持,我們三個姐姐,姐夫、弟弟、弟婦,各姪兒、甥兒、甥女,孫姪女及孫甥女,以及叔嬸一家,都會一起代你照顧好媽媽,更會互相支持,上次我們還不是順利地一起度過爸爸那六個月與癌病搏鬥的非人生活嗎?還有,我們眾多的親戚及朋友們,你的好友們,太極師父師兄弟姐妹們,甚或是我們那些並不認識你的同事及朋友們,都給了我們一家人萬分的支持。還有,政府的有關部門、中聯辦、你的保險經紀,他們全都即時提供支援,亦同時尊重我們的空間;還有,我部門的同事及上司們,他們即時的協助,使我們在最徬徨的當時,有了極為有用的聯繫點,使我們在事後處理方面得到全面的支援。在此,我惟有代你向他們致以萬二分的感謝。
三家姐
2010 4 15
日晚

《節錄自17-4-2010年香港蘋果日報》

【本報訊】「對我來說,一早起來發覺自己死不了,還在這個我不喜歡的世界上生存着,就算是好的。」黃福榮(阿福)在網誌裏曾經這樣說過。儘管如此,阿福從來沒有把自己的生命放在第一位:「如果用我這樣沒用的人來換一個或更多比我有用的人,我會毫不考慮去做。」 

感慨教師為逃生推跌學生

四川地震後,有人告訴阿福,有教師逃生時竟推跌身邊的學生。他有感而發的寫道:「其實我那有資格說別人?可能有些感慨吧!雖然我現在常常這樣想,如果用我這樣沒用的人來換一個或更多比我有用的人,我會毫不考慮去做。但如果真的給我遇上,我會怎樣做?不知……
最終,阿福用行動回答了自己,證明了英雄從不打誑。《傻人有傻福的空間》寫到 08 7月就停了,但好友一直透過網誌跟阿福聯繫。去年 5月,朋友隨便跟他問句好,他卻語重心長的回應說:「對我來說,一早起來發覺自己死不了,還在這個我不喜歡的世界上生存着,就算是好的。」

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbgrass&aid=3959232

 回應文章

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
人間有愛
2010/04/21 10:21
願他的精神感動更多人投入救助的行列
bbgrass(bbgrass) 於 2010-04-21 23:36 回覆:
今天公立醫院也下半旗致哀!