網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
没有腳的鳥兒 ~ 小白腰雨燕
2009/04/21 23:37:10瀏覽2034|回應2|推薦0

在電影《阿飛正傳》中,張國榮飾演的旭仔有一段著名對白,把自己比喻為「没有腳的鳥兒」;在現實中,真的有這種鳥兒,還有不少是「香港中文大學」住客,牠們是 ─ 小白腰雨燕。  小白腰雨燕學名Apus nipalensis,其中 apus 一字的意思就是「没有腳」。  如此得名,是因為小白腰雨燕成鈎狀的雙足弱小,適合於攀附岩壁,落到地上無法發力起飛。  所以牠們終身不斷在天空飛翔,而不像其他鳥類那樣會降落地面。最深刻一次見到小白腰雨燕,是在大學文化研究所外的一片空地上空,整天空佈满黑點,夾雜响亮的小鳥叫聲,原來是一群小白腰雨燕在飛翔。  近期從電視新聞得知,大學圖書館將會改建,最受影響的卻是在此地居住了幾十年的雨燕,大約有150 220個鳥巢,佔全港總數20%-30%大學為妥善保護牠們,建議了一系列措施,包括如何為鳥兒遷巢。大學如此重視牠們,除了小白腰雨燕專門捕食飛蟲,對大學校園的生態平衡起重要作用外;相信歷屆大學畢業的學生,也很懷念牠們的叫聲,不想牠們從此在校園消失掉。﹝找不到小白腰雨燕的圖片,就讓我在寶庫找一張普通小燕照片吧!﹞

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
增廣見聞
2009/04/30 02:03
謝謝您的介紹最近陰雨綿綿讓我又想起阿飛正傳中的景象,我不知道自己是否也會成為"沒有腳的鳥"
bbgrass(bbgrass) 於 2009-05-06 15:10 回覆:
“沒有腳的鳥”總比“籠中鳥”好一點

圖解筆記溝通師~Nancy魏
等級:8
留言加入好友
很特別的鳥
2009/04/22 16:15
沒有看過這種!
bbgrass(bbgrass) 於 2009-04-24 23:01 回覆:
「沒有腳的鳥兒」讓人很有感觸,所以天父給予我 ~ 「人」的身份,真是很感恩啊!