網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓國人的桌上禮儀
2007/10/10 00:23:47瀏覽479|回應0|推薦0

要欣賞國外購入的劇集,有人會著重劇情,有人會欣賞男女主角的演釋,有些還愛研究它的文化背景,風土人情。我便是後者,因為對外國有深層了解,看劇時便會更加投入。 

首先談論「韓劇」,這股韓風已在東南亞吹了一段頗長時間,仍然深受歡迎。究其原因,除了劇情結局不像中國人喜歡大團圓外,螢幕上的男女主角,也喜用俊男美女,而且大部份演員,要修讀演藝課程,所以它們的演技也很深層次,觀眾自然看得賞心悅目。

今次談論風土人情,先來談它們的桌上禮儀。韓國人喜歡用重重的筷子用膳,原因是南北韓戰爭結束後,貧苦民眾比比皆是,為防止傳染病蔓延及方便清洗,當時所有食店及家庭,都改用銅製或銀製的匙筷。

 韓國人雖然和中國人一樣用匙筷,但他們不像中國人般用筷子吃飯,他們的傳統是用匙羹吃飯,若用筷子吃飯或夾菜,即表示沒有禮貌。吃飯時,盡量不要拿起飯碗,因為他們認為只有乞丐才會這樣做!

 原來,韓國桌上禮儀有很多都與中國的剛好相反。下次在劇中看到他們吃飯的場境,請細心觀看,吃飯的餐桌禮儀,是否如我所述的!!

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbgrass&aid=1288550