網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日月潭四秀之一猫囒山
2020/07/19 16:48:18瀏覽1204|回應0|推薦15

貓囒山的海拔約1,020公尺,是日月潭地區知名景點之一,亦為明潭四秀之一(水社大山、後尖山、貓囒山、大尖山合稱明潭四秀)2006年被行政院體育委員會選為台灣小百岳之一(編號49)。

貓囒山頂設有「日月潭氣象觀測站」,據說山頂的視野極佳。因此搬到埔里之後,貓囒山成了我們最想去健行的地方,出發前還擔心「荒山野嶺」的,可能只有我們兩個老人上山,沒想到車從水社「馥麗溫泉大飯店」轉進貓囒山步道時,沿途路邊可以停車的地方全停滿了車,看來這裡應該是熱門的健行路線。

「有樣學樣,沒樣自己創」,如法炮製,我們也找了一個安全的可以停車的地方,把車停妥後隨人群去「朝山」。

↑放眼看去,路旁盡是各種茶樹,有高也有矮,有的樹上還掛有大小不一的茶籽,也許是用來榨茶油的吧!可惜對茶沒有研究。

↑「台灣紅茶之父」新井耕吉郎紀念亭

台灣紅茶已有八十餘年的歷史,目前每年外銷逾兩千公噸,高居各茶種之冠。而台灣紅茶是從日本的新井耕吉郎(1904~1946)開始的。1936年,日本農業技師新井耕吉郎帶著家人到日月潭協助成立魚池紅茶試驗支所,自印度引進阿薩姆品種,採集台灣野生山茶等進行品種選育,以人力墾荒71公頃,並建造全台唯一的錫蘭式紅茶廠~「持木製茶廠」。名聞遐邇的日月潭阿薩姆紅茶,就是當時引進成功栽種的,新井耕吉郎影響了台灣的紅茶產業,後來被尊稱為「台灣紅茶之父」,也被魚池茶鄉人視為貓山的守護神。

1945年,日本投降,來台將近20年的新井,因對台灣有深厚的情感,決定留在台灣並將紅茶的研究和製作技術,全盤移交給國民政府的技術人員。可是,戰後還不到一年,新井耕吉郎便因為瘧疾在台灣去世了,這年他才42歲。新井耕吉郎一生奉獻給台灣的紅茶,不僅他個人鞠躬盡瘁,全家在台打拚這段期間,也因環境惡劣,新井的妻子、兩個兒子都在台往生。

↑從這裡開始,除洽公車輛外,所有人皆需靠11號車上山

先是近百級的台階,台階兩旁種有櫻樹及茶樹

↑通過百級台階考驗之後,路旁出現樹齡近百的錫蘭橄欖樹,枝葉葱鬱,棕紅色落葉恍如鋪上一層紅色地毯

↑紅艷的橄欖葉和娟秀不知名的小花 ↓壯麗的橄欖樹下

↑過了橄欖樹林不久,抵達第一座觀景台,風管處設的標示牌表示:這裡是欣賞日月潭日出的最佳地點

↑通過第一座觀景台之後,路旁是筆直的柏樹,林木下植物豐富

↑第二座觀景台放牧視線:遠方是魚池盆地,上午六點多到達才看得到的雲海,在魚池山間遊蕩!要看這種景色,要早點到,來晚了,經太陽蒸發,雲海便化為水氣,自然也看不到這等美景了。

↑鏡頭拉近一看,有些地方的水氣彷彿農家炊煙,美景當前,雖有電線破壞美感,但不減賞景之樂;


近處是改良場的茶園

↑通越往上,杉樹也越粗壯茂密(幸好有濃密綠葉阻擋陽光,否則日頭赤炎炎的,健行起來就打了折扣),偶而從林木縫隙望去,還可見到那塊掉落盆地的天然藍寶石)

↑終於爬上貓囒山,左上是氣象觀測站的辦公室,左下是觀景平台

↑遠望日月潭美景,左方房舍區是過去的德化社,今日的伊達邵,右前方是向山遊客中心

風管處製作的解說牌,也許能更清楚的介紹

↑小舟過後拉出長長的水波,彷彿飄逸的紗裙,為湖面帶來動感

↑氣象觀測站看板

↑氣象觀測站的另邊可遠眺埔里盆地,我看到了中台禪寺的標誌,集集大山上的轉播站及九份二山等

如何前往貓囒山: 

「貓囒山步道」有兩個登山入口,一是位於台21線公路63公里處的「馥麗溫泉大飯店」旁,可步行到茶改場 3.3公里,再到氣象站1.3公里,全程皆為柏油路面的產業道路,步行全程來回約3.3公里

東入口位於竹石園旁,從東入口到茶改場有貓囒山階梯步道。

我把相片存在這裡,歡迎前往瀏覽http://classic-album.udn.com/bauswj/623387?f_ORDER_BY=new

最後和大家分享一段「人不轉心轉、心不轉念轉」的故事:

一位哲人說過:「你的心態就是你的主人。」,現實生活就像萬變的天氣,日月陰晴,總有圓缺;我們不能控制自己的遭遇,卻可以學習調整自己的心態,以一個正確的態度來面對人生各種挑戰困難,化逆境為順境。

常言道「山不轉路轉,路不轉人轉」,然而當「人不轉」的時候,就會變得消極,卻不知道還可以「心轉」!所謂「人不轉心轉、心不轉念轉」。凡事都能向好的、樂觀的、積極的方面去想,一切的得、失、順、逆境界就能坦然面對;坦然能令人豁達,豁達能使人開朗;開朗的人總是更能適應外在環境的變化,不悲觀、不氣餒,以正確的人生觀,修正自己的錯誤,多做善事,利己利人,知足常樂。

早前楊釗先生於其參與主講之《順流、逆流》講座,分享了一些應對逆境的方法,當中包括著名美國成功學理PMAPositive Mental Attitude)黃金定律。成功人士運用PMA面對自己的人生,他們善用積極的思考,樂觀的精神和歷史的經驗,並以奮發向上的心態,利用不同的觀點與角度看待各種困難和問題,在逆境中找尋機會。在管理大師拿破崙‧希爾的《成功法則》一書中有以下的案例:

兩個歐洲人到非洲去推銷皮鞋。由於炎熱,非洲人向來都是「打赤腳」。第一個推銷員看到非洲人都「打赤腳」,立刻失望起來:「這些人都『打赤腳』,怎麼會要我的皮鞋啊?」於是選擇放棄,失敗沮喪而回;另一個推銷員看到非洲人「打赤腳」,驚喜萬分:「這些人都沒有皮鞋穿,這皮鞋市場大得很呢。」於是設法引導非洲人購買皮鞋,最後發大財而歸。這就是一念之差導致的天壤之別。同樣的非洲市場,同樣面對「打赤腳」的非洲人,由於一念之差,一個灰心失望,不戰而敗;另一個滿懷信心,大獲全勝

德國哲學家尼采名言「一棵樹要長得更高,接受更多的光明,那麼它的根就必須更深入黑暗。」不要害怕面對逆境,將之視為自我突破極限的好機會。運用PMA培養正向的心態,懷著堅定的信念,通過不斷學習,不斷嘗試,不斷調整,汲取進步與成長的養分,無論如何惡劣的問題,定能迎刃而解,達到成功的彼岸。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bauswj&aid=143462333