網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[轉貼]小王子安安的巴拿巴行述
2020/05/13 06:02:50瀏覽542|回應1|推薦14
(本文寫作於9/7/2006,係格友小王子安安所著之的巴拿巴行述)

很多朋友會問我說「巴拿巴」這個名稱的來源,我都會簡單地回答說這是一位初代教會的使徒。雖然開板半年以來一直希望能將巴拿巴的生平跟特點作比較清楚的介紹,可惜一直未得空。最近在城邦網誌認識了一位主內的弟兄「小王子安安」,在留言對話中得知他對巴拿巴也深有好感,細問其故,他就在我的留言板留了好長的一篇關於巴拿巴的生平行述。我覺得小王子弟兄的整理很棒,於是徵得其同意,將其對巴拿巴生平的整理貼出來,以饗觀眾。以後對巴拿巴生平不了解的朋友可以直接來看這篇文章!

小王子安安的網誌在: http://city.udn.com/v1/blog/detail.jsp?uid=angus7711,也相當有特色,歡迎大家去參觀!
----
1.巴拿巴的身心靈:
身材高大(當與保羅在路司得時被當作身材高大的丟斯...徒14:12)、他可能沒有妻子(林前9:6)、他的奉獻是全人且徹底的(徒4:37)、從他對早期的保羅及馬可的態度可以知道他是寬容的(徒9:27、15:27)、他樂主所樂(徒11:23)、他是勸慰之子(徒4:36、11:23、14:43、14:22)、又被稱為"好人"(徒11:24)、聖靈充滿且充滿信心(徒11:24)、他是最好的同工且善於門徒栽培(徒11:25)、清廉被信任擔任運送供給的同工(徒1225)、對於保羅超越他的態度是謙卑接納的(徒13:15~16)、勇敢面對攻擊毀謗(徒13:46)、敬畏 神而不敢竊取 神的榮耀(徒14:18)、面對環境的困難愈挫愈勇(徒14:19~21)、為主不顧性命(徒15:26)、樂於見證分享主恩(徒14:27、15:3)、但是他也有軟弱曾經犯錯被保羅指責隨伙裝假(加2:13)
2.巴拿巴的重要性:
名字在聖經中出現29次,徒24次,其他書信5次;是跨越使徒行傳前後兩段的重要人物;培育了兩位重要人物:保羅與馬可;奠定安提阿教會的基礎,使安提阿成為初代教會的海宣基地;與保羅成為第一代海外宣教士;在外邦人歸主的事上多有貢獻。
他扮演著橋樑的角色:保羅與使徒間的橋樑、保羅與安提阿間的橋樑、保羅與馬可間的橋樑、安提阿教會與耶路撒冷教會間的橋樑、猶太信徒與外幫信徒間的橋樑
3.巴拿巴三次爭辯:
徒13:45~52義正辭嚴的向忌妒的猶太人爭辯有關福音傳給外邦人的事,結果信主的外邦人多了起來,自己卻被逼迫。
徒15:1~31在耶路撒冷大會中面對法利賽教門中的人,向使徒與長老申述外邦人是否要受割禮之事,影響了以後所有的外邦信徒(包括你我)可以不受割禮,不必受限於猶太教那些與真理無關之傳統律法。
徒15:39~41與保羅爭論是否要再給馬可機會的事,讓宣教隊伍一分為二(向更多地方傳福音),且因而造就了馬可(我一直覺得這是最好的結果,如果巴拿巴也同意保羅的看法不帶馬可的話,馬可恐怕就此消失了;而如果保羅同意巴拿巴的看法繼續帶馬可的話,馬可可能就被寵壞了,也無法在將來承擔大任)。
這三次爭辯在有關巴拿巴的經文中顯得突兀,因為巴拿巴給我們的整體印象是溫和、謙卑、喜樂、樂於服務......的,比較起來形成強烈的對比,更顯示出巴拿巴不但是個好人,而且絕對不是個爛好人,他爭所當爭、辯所當辯,相當有原則、守真理!
巴拿巴的事跡以近乎完美的被記載於聖經中,他的一點點軟弱也顯示出人的不完全。但這並無損於巴拿巴的重要性,與人們對他的喜愛,因為他有血有肉與我們一樣是會犯錯的,都是蒙恩的罪人。
他以光芒內斂的個性,影響了一個個在他周圍的人,更甚者,他影響了初代教會的形象、影響了宣教事工的發展、影響了新約聖經的集成(保羅與馬可是重要的書信與福音書作者),他....巴拿巴.....是 神與人之間的橋樑。
________________________________________
假使有個小人兒笑著出現,並且有著一頭金色的頭髮,如果還拒絕回答問題的話,你就會知道他是誰了。

轉貼by巴拿巴+_+
20200513(三)6:02 AM(台北華碩電腦時間)
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barnabas&aid=134893737

 回應文章

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2020/05/13 06:49
原來是小王子安安,我以前差點要與他約聽音樂會,算是有緣,但久未看到他了。
巴拿巴(barnabas) 於 2020-05-13 08:12 回覆:

夏兄早安:)

沒想到你也認識小王子安安

而且還差點跟他約去聽音樂會

這世界真小啊!

不過他真是從UDN消失很久了

有點遺憾!

敬祝平安健康!

弟巴拿巴敬筆+_+