網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
成績
2014/12/11 08:27:47瀏覽2465|回應2|推薦121

 

  「把拔~」下課回來,顧不得把腳踏車放好,千千直直撲向剛收工站在門口透氣的我。「我這次考第五名耶!」

  這次考試前,老師發了一張問卷,要家長與學生共同填表。裡面就是要學生訂出自己的目標分數,也要家長共同來監督。雖然我實在對學校分數沒有興趣,還是開玩笑地跟千千要求:「不行!妳訂的目標太低!再加一些。」小妮子當然是連聲哀嚎,然後拿起筆來上修了分數。

  考完的那個禮拜六,大概考卷分數也都出來了。千千從考完試,心情就一直很低落。「其實我都有達到我自己的目標,要不是你要我修改」還是耿耿於懷,「而且校排我都已經進入前100了。」然後一雙眼睛閃著淚光地走了開去。

  

  千千是個好強的孩子。

  從小學二年級開始,不管怎麼考,千千總是第六名,即使重新分班也是,上了國中還是。我常常笑他,「這要比每次考第一名難太多了!你是不是中了『第六名魔咒』?」

  考試前的假日,他還是如常在店裡幫忙,並不把考試當藉口。打烊之後,早早上樓開始念書。我當然知道他是聰明的,比起小時候的我來,他強多了。除了成績之外,小時候的我,還真是乏善可陳。人緣不好,個性孤僻。所以我總是要求千千「作人要比讀書來得重要」。所以千千的人際關係好,處世有禮,為人大方,懂得分享。

  或許我沒資格評論成績好壞能夠怎麼影響人的一生。

  我只知道,成績,並沒有給我帶來成功的保證。直到踏入了社會,我才知道所有的成績數字,連參考價值也沒有。真正需要的求生知識,學校提供的十分有限。

  

  放心吧,孩子!即使妳考了最後一名,還是我最鍾愛的女兒。

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barbqdavid&aid=19590136

 回應文章

心念
等級:8
留言加入好友
2015/04/17 08:15

^^ 溫馨的好文

父母如此

孩子必然優秀

余建德(barbqdavid) 於 2015-04-17 13:22 回覆:

父母沒做好,所以也不太敢要求。

倒是這孩子自己很努力,省了我不少心。



等級:4
留言加入好友
2014/12/23 20:46
父愛如山,祝福你們唷!
昨天的太陽曬不幹今天的衣裳,我們必須努力向前,把握今天,準備明天!