網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金剛經第十品:莊嚴淨土分
2014/10/25 14:14:04瀏覽92|回應0|推薦2
佛陀又問須菩提:[您的看法如何?從前如來在然燈佛那,有得到佛法之助益嗎?]

須菩提:[没有,世尊。如來在然燈佛那裡,其實並没有獲得任何佛法之助益。]

佛陀又問:[須菩提,您的看法如何?菩薩有用智慧來裝飾嚴淨道場嗎?]⋯⋯

須菩提:[没有,世尊。為什麼呢?所謂的莊嚴佛土,並非實際上存在的莊嚴感,而僅僅是字義上的莊嚴。]

佛陀:[所以,須菩提,諸位菩薩都應當像這樣地遠離一切煩惱,自性清淨之心。不應被六塵所困,應生起離一切執著的清淨心。

須菩提,譬如有人身形如須彌山王那樣的高大,您的看法如何?究竟他的身形算不算高大?]

須菩提回答:[很大的,世尊。為什麼呢?其實佛說的身形並不是真的身形,是無相的法身,才能稱之為大身。]

-----------------------------------------
本篇提到了一些實相名詞,譬如佛法助益、莊嚴淨土、須彌山王的身形來比喻我們所見的一切相状。但學習佛法是為了能夠跳脱這些有實相,悟得無實相境界。即,不再被你所見到的事物影響了你心中原本保有的清淨之心。

所以佛陀進一步解釋,一切烦腦都是自找的,應遠離這些執著,無所相狀,達到色空及法空的狀態,此時內在的心靈就會找出自性清心的一塊淨土,六根所感受到的六塵亦會自然斷除妄念及妄見,去我執,破除四相,再也無所可執,所謂《物來則應,物去不留》,一切不增不減,亦不生不滅。
-----------------------------------------
参考書籍:
1.新譯金剛經/徐興無 注譯,侯迺慧 校閱 (三民書局)
2.萬法唯心造。金剛經筆記/侯承業 著 (全佛文化)
3.金剛經. 心經/ 賴永海 主編/ 陳秋平 譯注 (聯經書局)
( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barbiegirl1314&aid=18437622