網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金剛經第九品:一相無相分~上半篇
2014/10/25 14:00:55瀏覽49|回應0|推薦2
佛陀:[須菩提,您的看法如何?如果有人修證到了須陁洹果位(即初入聖道之義),他是否能在心中有這樣的想法,《我已證得了須陁洹果位》?]

須菩提:[不行的,世尊。為什麼呢? 須陁洹果位,雖然是初入聖流,但實際上是無所入,真正不執著於六塵,即色,聲,香,味,觸,法,不入六境,這才能稱做證得了須陁洹果位。]

佛陀:[須菩提,您的看法如何?如果有人修證到了斯陁含果位(即已證悟苦,集,滅,道四諦之義),他是否能在心中有這樣的想法,《我已證得了斯陁含果位》?]

須菩提:[不行的,世尊。為什麼呢? 斯陁含果位,雖然已修證到斷除欲界前六地,但剩餘三地必須轉生往來於塵世及天上,即一度往來。往來之間,心中已無生滅之相,故實際上已無所往來,這才能稱做證得了斯陁含果位 。]

----------------------------------------

佛教大致上分成大乘佛教和小乘佛教。本篇談到小乘佛教的四個修證果位,即聲聞乘(聽佛教義理而悟道)的四個層次,依序是1. 須陁洹2.斯陁含3.阿那含4.阿羅漢。此四個層次又稱四羅漢。

須陁洹是指一般剛初入佛教之門,第一階段悟到的人生四聖諦,《苦,集,滅,道》,《苦》包括人一切身心所受到的苦難折磨,《集》是指前世與今生互相繼續有關連的部份,《滅》是指達到無餘涅槃,即斷絕煩惱,阻絕貪,嗔,癡,愛四惡業,徹底破除四相。《道》是指運用方法去把前述惡業消除,譬如唸經,譬如參襌。

接下來的斯陁含,為第二個層次,即持續不断的修行,在修道的過程中仍不免又產生煩惱和疑惑。故仍須藉由往返天上與人間,觀照自我,潛心修練,達到心中不生不滅的相狀,也就無所往來了。
----------------------------------------

参考書籍:
1.新譯金剛經/徐興無 注譯,侯迺慧 校閱 (三民書局)
2.萬法唯心造。金剛經筆記/侯承業 著 (全佛文化)
3.金剛經. 心經/ 賴永海 主編/ 陳秋平 譯注 (聯經書局)
( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barbiegirl1314&aid=18437434