網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冬季高麗菜一棵破百元 火鍋業者大喊吃不消 1太冷長不大!寒流來襲菜價飆 高麗菜、茼蒿全漲
2021/01/16 10:53:11瀏覽15|回應0|推薦0

冬季高麗菜一棵破百元 火鍋業者大喊吃不消

【記者方一成╱彰化報導】
2021年1月15日 週五 下午3:04·2 分鐘 (閱讀時間)
受一波波寒流危害影響,高麗菜也同樣異常飆高,每棵要價破百元。(記者方一成攝)

▲受一波波寒流危害影響,高麗菜也同樣異常飆高,每棵要價破百元。(記者方一成攝)

受寒流危害影響,各類冬季蔬菜飆漲創新高,讓不少農民雀躍可以豐收過好年;其中更以往年都必須賤價求售的高麗菜,也同樣異常飆高,每棵要價破百元,讓火鍋業者大喊吃不消;今〈十五〉日市場人士分析,農曆春節前、菜價都很難回穩!

受一波波寒流來襲的影響,在往年原本因盛產而慘跌的「冬季」蔬菜,卻異常飆漲創新高,不僅葉菜類受寒風摧殘,葉面出現焦黑受損、成長嚴重遲緩,導致產量銳減而一再飆漲,其中以茼蒿、波菜、小白菜每公斤都上漲到五、六十元價超高;豌豆則不耐冬雨,導致區域性枯萎、凋零,產量減少約三成,均價維持在一百三十元左右價最高;往年最容易出現「菜價如菜土」、俗稱「三大宗斬頭菜」的包心白、高麗菜,也都漲到三、四十元,花椰菜更創下九十元的歷史新天價,讓不少農民雀躍表示,從沒遇過這麼好的「年冬」,還埋怨農委會太過跨大宣傳高麗菜栽種面積過多,害他們收手減種,也大幅減少了好收成!

在農民慶豐收、過好年之際;往年每顆都須以一、二十塊賤價求售的高麗菜,卻持續飆高,「菜價如菜金」、每棵早已漲破百元,讓不少火鍋、薑母鴨與羊肉爐業者,因成本大幅增加而大喊吃不消;市場人士則分析,寒流、冷氣團持續來報到,農曆春節前,高菜價現象將還難以回穩!

太冷長不大!寒流來襲菜價飆 高麗菜、茼蒿全漲

東森新聞
2021年1月14日 週四 下午5:13·1 分鐘 (閱讀時間)

最近氣溫急凍,葉菜類從產地到零售端,全部受波及,寒流來襲不只菜凍傷,價格直接翻倍漲至少兩到三倍,婆婆媽媽們根本買不下手,而在台中向上市場,由於不少菜的賣相差,部分菜販連茼蒿都沒有進貨,但還是有很多家庭主婦說,菜價雖貴還是得買,買少量就好。

(封面圖/東森新聞)

更多東森新聞報導
工程師狂劈26女! 超正女主管懷孕染病 連女警官也淪陷
快訊/染疫醫記錯了 指揮中心:沒去大江、台茂、IKEA
前衛生署長楊志良「要求開除染疫醫」 美女醫怒轟:不懂裝懂

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=baogon&aid=155425258