網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愈來愈像共產黨的民進黨
2021/01/04 04:32:22瀏覽4|回應0|推薦0

【重磅快評】愈來愈像共產黨的民進黨

主筆室
2021年1月3日 週日 下午7:48 [GMT+8]·4 分鐘 (閱讀時間)

綠營支持者在網路上,遇到批評蔡政府的聲音,最常用的一句反擊就是「歡迎你回中國」。言下之意是再怎麼比,台灣總比對岸要高明些。所以那些抨擊當今政府的人,不如趕快「出櫃」,回歸彼岸去吧。

問題是這說法有兩大問題:第一點是,只要天底下存在中共政權,我方為了與之對抗,怎麼做都可以;甚至於任何批評政府的人,就是心懷不軌,意圖破壞抗共大局的壞分子。如此思維其實不是新鮮事,政府遷台初期的1950、1960年代,國府為阻止共黨可能的滲透,在島內嚴格思想控制,動用情治特務系統嚴懲「叛亂犯」,其實一模一樣。

然而如今按照綠營當政的「正確」歷史記憶,當年的嚴抓匪諜行動,被認為是迫害人權的不義之舉,亟待推動轉型正義來進行平反。六、七十年前抓匪諜是罪大惡極,六、七十年後查「中國同路人」卻是必要之舉,這是哪門子道理?

另外更值得注意的是,一如法國大革命推翻專制王權卻帶來恐怖統治,領導緬甸民主的翁山蘇姬掌權後卻被質疑迫害民主,由對抗國民黨統治起家的民進黨,雖然以「民主」「進步」為黨名,但骨子裡的立黨精神,是否真的服膺民主?這恐怕是個大問題。

相較於國民黨宛如一盤散沙,民進黨的團結則有若幫派。近日的萊豬事件很清楚地展現,在不具名的調查中,多數民進黨籍立委都對政策抱持質疑態度,但對外卻是態度一致,儘管面對輿論壓力,仍然只有三人敢棄權。不少立委甚至開始大談黨紀的重要性,痛斥不可以縱容從政黨員各行其是,或是大談國家發展要以大局為重,如果改掉幾個時間、人名與案名,簡直就是當年《中央日報》或《青年戰士報》的社論翻版。當年因為不恥這些黨國八股的熱血青年,如今自己成了掌權者,喊起八股絲毫不輸前人。

而從政務委員羅秉成自扮大法官,警告地方政府不得自訂萊豬檢驗標準,乃至監察院長陳菊對蘇偉碩的陳情置若罔聞,其實都顯示出,民進黨明知硬推萊豬不討好,卻還是不斷加碼捍衛政策,在於他們堅信,自己與其他政治勢力之間,是一種戰鬥關係,既然對方的角色是你死我活的敵人,當然絕對不可以向其示弱,否則就是自喪士氣、自我否定正當性。

這其實也是中國共產黨的性格:對於總結過去歷史經驗、進行腳步調整,不管共產黨或民進黨,其實都有不差的表現。然而兩黨的共同點,就是絕對不能在外在壓力之下低頭,以免危及自己的統治正當性。強力鎮壓反對聲音,固然會對自己的形象造成傷害,然而一旦讓對手覺得,黨國體系面對反彈是會低頭、會轉彎的,那就後患無窮;對內就不能貫徹宛如幫派的鋼鐵紀律,就會出現更多「亂說亂動」、甚至以「敢和黨唱反調」自詡的黨內同志。

總而言之,黨絕對不是錯的,即使有錯也只能由自己人發現、自己去改正,說什麼也不可以在對手面前低頭,不可以承認別人對自己的否定。如果一步示弱,就等於打開潘朵拉盒子,就等於吸引更多對自己的否定與質疑,就等於打破己方死忠支持者的信仰,絕對不能允許骨牌倒下。

如此的立黨與治國風格,面對當年就「民主無量,獨裁無膽」、如今更是沒牙老虎的國民黨,其實十分管用。問題是,治國不只是「打國民黨」而已,總是要面對國內外種種施政難題。把政策問題都用政治運動的角度去解決,真的解決得了問題?當擁躉們得意洋洋祭出「何不回中國」這招萬用伎倆,有沒有想過,被自己無條件寵溺的黨與政權,已經與自己每天當撒旦詬罵的彼岸,一步比一步更形似?

更多udn報導
「殯葬天王」李世聰罹腦瘤 醫:8症狀時必需懷疑腦瘤的可能
女友活20年「沒吃過雞排」 他一看護照秒懂:機率有多低?
寒流來襲!家人開冷氣睡覺讓她傻眼 網友看照片:還比室外暖
冬天必吃!全聯「神雞湯」讓她整鍋嗑光 網讚:都是大塊腿肉

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=baogon&aid=155068704