網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:66467
史上最慘 聖母峰雪崩13死 雪牆突垮埋嚮導隊 3人失蹤
時事評論社會萬象 2014/04/20 20:30:02

史上最慘 聖母峰雪崩13死

雪牆突垮埋嚮導隊 3人失蹤

 
 
尼泊爾聖母峰昆布冰瀑前天發生史上最嚴重的雪崩,救難人員將生還者以吊掛方式救出。美聯社

【陳怡妏╱綜合外電報導】尼泊爾聖母峰海拔5800公尺高的昆布冰瀑,前天發生史上最嚴重的雪崩,大量冰雪掩埋一批正要上山開路的高山嚮導,其他嚮導立刻暫停攻頂幫忙救人,昨在直升機協助下找到1具屍體,使死亡人數增為13死、3失蹤,是聖母峰史上最嚴重山難。部分登山隊被雪崩嚇到,馬上打包回家。
4名高山嚮導「雪巴」(Sherpa)僥倖撿回一命,但被冰雪砸得鼻青臉腫。在喜瑪拉雅山區背負行李的挑夫,及在高海拔地區能背負、又能帶路的高山嚮導,都被稱為「雪巴」。

山路狀況不太穩

目前重傷躺在醫院的22歲雪巴達瓦扎西表示,他們本是要為下月開始的登山季做準備,幫忙釘繩索或背些裝備上山,但山路狀況不太穩,行程有點延誤,一堵雪牆沒有任何預兆就砸了下來,多人被埋。達瓦扎西只有部分身體被雪埋住,幸運生還,但斷了好幾根肋骨。其他生還者則有手腳骨折、背部穿刺等。 
發生雪崩的昆布冰瀑是聖母峰最危險路段之一,斜坡上有許多大小冰雹,又稱「爆米花田」。 
8850公尺高的聖母峰是世界第一高峰,也是尼泊爾主要的觀光收入來源之一,雪巴在每年2個月的登山季可賺約15萬元台幣,是當地平均年薪的10倍。 

幸運生還的雪巴嚮導達瓦扎西,前天被送至醫院救治。歐新社

政府挨轟不關心

每名死者將可獲得約30萬元台幣的保險理賠,尼泊爾政府也將發給每名死者的家屬約1.2萬元台幣治喪,但是家屬批評:「政府從觀光客和登山客身上賺了很多錢,卻對雪巴嚮導漠不關心,政府應該負起照顧死者遺孤和雙親的責任。」

最新創作
史上最慘 聖母峰雪崩13死 雪牆突垮埋嚮導隊 3人失蹤
2014/04/20 20:30:02 |瀏覽 3 回應 0 推薦 0 引用 0
沙國千米高樓 200層冠全球 下周動工 台北101退居第6
2014/04/20 20:24:55 |瀏覽 3 回應 0 推薦 0 引用 0
超美大連螢光海灘 宛如藍色星河
2014/04/20 20:16:00 |瀏覽 3 回應 0 推薦 0 引用 0
快把手伸進去!全新無葉片風扇精益求精 比前代更安靜
2014/04/20 20:09:12 |瀏覽 3 回應 0 推薦 0 引用 0
紅米Note評測:名氣最大,是否最好?
2014/04/20 20:00:27 |瀏覽 3 回應 0 推薦 0 引用 0

精選創作
台灣看大陸人/大陸人看台灣
2010/12/17 21:19:06 |瀏覽 3854 回應 1 推薦 0 引用 0