網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏日需要對哪些疾病警惕
2018/06/01 14:17:35瀏覽32|回應0|推薦0

一年最熱的一段時間了,人們應該做好防暑準備了。大暑是二十四節氣之一,大暑前後是農作物生長最快的時間,也是各地旱澇災害頻繁的時期,大暑對於農民來說是很重要的一個節氣。

大暑節氣需要對哪些疾病警惕

大暑過後氣溫逐步升高,並且達到一年之中最熱的時間,因此大暑時很容易中暑,應該多警惕中暑情況出現。大暑時節,氣溫太高,食物非常不易儲存,並且這時間蚊蟲增多,要警惕傳染病發生,尤其是警惕腸道傳染病,像食物中毒、霍亂、痢疾、甲肝等都是這段時間高發的病症。室內外如果溫差過大的話,大腦血管受涼熱刺激反复,就很容易出現熱中風。

大暑如何預防中暑情況

進入大暑,表示進入一年最熱的期間,因此防暑是很重要。大暑節氣防暑首先需要保證充足的睡眠,休息好才能增強身體的抵抗力,特別是午休盡量睡。天氣炎熱時可以多吃一些西瓜或者喝點綠豆湯、酸梅汁等解暑的飲品,既能使身體感到涼爽,也能補充身體水分。大暑節氣出門最好打太陽傘,戴墨鏡,防止被太陽直射而損傷皮膚。大暑節氣時盡量不要做太劇烈的運動,以免引發中暑。

大暑節氣如何養生

大暑表示進入一年最熱的時期,這段時間是陽氣最盛的時間,也是養生和調理身體最佳時間。像一些冬季容易發作的慢性支氣管炎、肺氣腫、風濕症等都適合在大暑時治療。大暑時節可以每日喝一碗養生粥,早晨做一下晨練,白天多喝水,對於身體健康非常有益。夏季氣溫過高,很容易損傷身體的氣血,因此可以選擇喝一些藥粥來滋補身體。藥粥需要根據每個人的不同體質來配置,可以諮詢醫生的意見。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=b76e04a3&aid=112233853