網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如何防治便秘
2018/05/18 16:49:23瀏覽431293|回應0|推薦0

便秘是食物殘渣長時間內在腸道中停留導致。毒素在人體內被反覆的吸收,不僅會引起痘痘、雀斑等一系列皮膚問題,跟可能損害腸道的健康。這裡簡單介紹一些防治便秘的方法。

多喝水。攝入足量的水可以保證大便的濕潤,便於排出,以免在腸道內形成結塊。晨起喝一大杯溫開水或者蜂蜜水和淡鹽水,每次飯前半小時均喝一大杯水。

如何防治 便秘

堅持運動。有氧運動能促進血液循環、加快新陳代謝,提高腸胃的動力,從而促使體內食物殘渣的快速排出。

少吃或不吃辛辣、油膩、生冷的東西,油膩的食物會導致胃排空緩慢,辛辣生冷的食物會刺激胃腸道,阻礙食物的正常吸收和排泄。

多吃蔬菜、水果等膳食纖維豐富的食物。盡量保證每天都能吃2~3種蔬菜和水果,不僅可以改善便秘,還能美容養顏。

做腹部按摩。順著腸道方向反覆按揉小腹,推動食物在腸道內的快速蠕動,促進殘渣的排出。

養成定時排便的習慣。可以每天早上或晚上定時排便,使身體養成記憶性的排便習慣,自然便能緩解便秘症狀。

便秘,很多人就會想到用通便的藥物,像瀉藥就被很多人喜歡,通常一來便秘就用瀉藥,效果非常快當天就見效,而且成本非常低,但是真的可以藥到病除嗎?使用瀉藥後真的不是萬事大吉,健康不但得不到保障,而且還會對身體產生傷害。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=b76e04a3&aid=112055097