網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:10
鈣質補充過頭 適得其反
休閒生活旅人手札 2018/10/09 11:14:02

骨質疏鬆是中老年人群常見的一種疾病,這主要是中老年人骨質流失,尤其是女性絕經後更容易出現骨質疏鬆。不少人都明白骨質疏鬆很大程度是因為鈣流失,因此會自行購買藥品、食品補鈣,但補鈣並非越多越好。

  鈣是骨骼中含量最高的藥物,因此補鈣對於預防和治療骨質疏鬆的重要性不言而喻,但補鈣並非治療骨質疏鬆的唯一方法。

  “補鈣僅是骨質疏鬆治療方法中的一種。骨質疏鬆發生的因素是綜合的,其中包括遺傳因素,因此不是單純補鈣就能夠預防骨質疏鬆,也不是所有的鈣製劑都對人體有益。”

  雖然補鈣是治療骨質疏鬆的方法,之一,但補鈣的藥並非吃得越多越好。鈣是人體必需的營養素,鈣缺乏會導致骨骼代謝障礙,但補鈣要“補得巧,補得好”才有效。如果患者長期大量服用補鈣製劑,可能引起便秘。而補鈣補過量的直接影響就是引起腎結石。腎功能不良患者由於鈣的排泄受影響而容易形成高鈣血症。因此,一定要在醫生的指導下進行合理補充。

  合理膳食在一定程度上比單純補充鈣片還重要。

  食物補鈣比藥物補鈣更安全,不易引起血鈣過量。合理膳食,不僅能夠促進鈣質吸收和利用,而且補鈣通過食補,比如多吃一些含鈣較多的奶類、魚、蝦米、豆製品、堅果類等,效果反而更好。

  老人每天堅持喝兩杯牛奶,多吃奶製品、蝦皮、黃豆、青豆、豆腐、芝麻醬等含鈣豐富的食物。其次,選擇健康的生活方式,少喝咖啡和可樂,不要吸煙,這些都會造成骨量丟失。除此以外,曬太陽和戶外運動也有利於鈣的吸收和利用。調整膳食結構,同時養成良好的生活習慣,兩者缺一不可。

最新創作
鈣質補充過頭 適得其反
2018/10/09 11:14:02 |瀏覽 26758 回應 0 推薦 0 引用 0
腸道不好口臭怎麼辦
2018/06/28 14:44:07 |瀏覽 27 回應 0 推薦 0 引用 0
男人如何抗衰老有哪些長壽的秘訣
2018/06/06 15:15:10 |瀏覽 31 回應 0 推薦 0 引用 0
夏日需要對哪些疾病警惕
2018/06/01 14:17:35 |瀏覽 27 回應 0 推薦 0 引用 0
如何防治便秘
2018/05/18 16:49:23 |瀏覽 761761 回應 0 推薦 0 引用 0