網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
肢體障礙SOHO族:阿富,產品:紙漿版畫(立體紙雕)
2009/08/28 13:41:20瀏覽817|回應0|推薦6

一位在社會競爭下,遭淘汰的落魄西裝師傅

他亦是位肢體殘障者,我們稱他為 Mr. Rich

不是他特別有錢,而是他有豐富的人生

為了生存,抱持著活到老學到老的精神

於是他進入了自強工場

在這裡,他找回了他往日的自信

並在紙漿版畫的領域有其心得

於是擔任紙漿版畫的製作與研發人員

由於製作紙漿版畫費力且耗時

所以他必須投入更多的心思與精力,才能完成一件作品

因此,每一件作品都是他最珍貴的心血

   肢體障礙 SOHO 族:阿富,產品:紙漿版畫

灰白的頭髮、挺拔的身體,加上爽朗的笑聲。如果沒有細心觀察,很難發現他是肢體殘障人士。三歲時便罹患了小兒麻痺症,在一場高燒過後,使得他必須接受行動不便的事實,從此他的人生注定了和別人的不同。

今年五十五歲的鐘明富先生。富哥,是夥伴們對他的尊稱。在自強工場六年的歲月裡,焠鍊出現在與以往截然不同的開朗性格。在這個充滿人情味和溫暖的工作環境裡,讓一開始不擅與人交談互動的富哥變成了大伙們的開心果,有他的地方充滿著無限的歡笑聲,是個老少咸宜的熱門人物,不管是中高年齡的同事、抑或是青年朋友,都樂於與他談天說地。

他擔任了工場的靈魂人物,更是多才多藝的一位老員工,富哥負責各項產品的研發與製作。憑著他擁有製作西服的一技之長,因此擔任了拼布包包製作的一環,看著他俐落的剪裁,絲毫不猶豫的縫紉技術,令人不得不佩服他的專業。此外,他亦是皮雕與紙漿版畫製作的專業人才。值得一提的是他那堅強的學習意志,在西服手工業逐漸沒落的浪潮之下,不但沒有因此喪失鬥志,反而繼續朝著其他領域的技藝學習發展,並運用他原先的西服製作技能在手工拼布的藝術領域,為自己創造了人生的第二春。

豪爽的笑聲,和彌勒佛一樣的慈眉善目,是大家對他的第一印象。即使三歲時罹患了小兒痲痺症迫使他擁有往後行動不便的人生,但他仍抱持著人生正向的態度,從不覺得自己跟別人有任何不同是他最自豪的地方。雖然他過著不能跑跳的人生,卻從不以為然,並過著自在的人生。有著幸福的家庭和美滿的婚姻,是他一生最大的滿足。對他來說,因為因為小兒麻痺症,讓他更學會珍惜自己所擁有的一切,並更加感謝父母從小對他的呵護與關愛,沒有因為他的殘缺而減少對他付出,使得他至今都能夠擁有自信的人生態度和健康的心靈。

民國八十七年,在一段因緣際會之下,富哥加入了彰化縣肢體傷殘協進會。並且於九十二年透過永續就業方案進入自強工場,從此展開了他不同的人生旅程。對他來說,在自強工場服務是他一天最快樂的時光,從那時開始到現在,更是他人生中最開朗的時期。從一個木訥寡言轉變為開朗活潑的人,可以知道富哥的種種改變,對他來說,自強工場的環境和人情溫暖,是轉變他最大的動力。至今,他仍持續享受著屬於他的幸福人生。誰說殘障人士就一定是要悲情的活在封閉的象牙塔?透過他發光的雙眼,我們看到了一個健全陽光的人生。

楊乃燕 撰文

肢體障礙SOHO族:阿富,產品:紙漿版畫

從小在二林長大,家中是務農維生,因為父母工作較忙,從小就是姐姐帶大的,兩、三歲時因為小兒麻痺導致肢體殘障,但是家裡面的人一樣非常照顧他,並未因此而放棄這個小孩。

國中畢業後,本想繼續升學,但因緣際會之下,沒有繼續唸書。17歲時到台中學習做西裝的技能,敎西裝的師傅本身也是位身障者,因此也很照顧他,以致讓他可以在學習的路上較平順。回到彰化後,在溪洲開了西裝店自己當老闆,替客人量身訂做西裝,在當時那個年代,大家做西裝都是到西裝店訂購,因此生活還算過得去。

29歲時經由朋友的介紹,認識了現在的妻子,並育有二子。由於時代的變遷,日新月異,大家已經開始不流行到西裝店訂做西裝了,明富大哥雖然熱愛自己的工作,但是因應社會變遷、大環境的改變,只好收山。87年因為協會電話的訪問,因此加入了彰化縣肢體傷殘協進會。在沒有工作收入的情況下,剛好收到協會所寄來的季刊,看到了永續就業的方案,因此立即報名。92年順利進入了彰化縣肢體傷殘協會附設自強庇護工場工作。

進入工場後,明富大哥開始投入學習,跟以前所學的完全不同的領域,從事紙漿版畫的製作、也從零散的牛皮加工製作變成各式各樣的皮雕。這些產品也可以做成DIY的教學,到學校去教導小朋友,明富大哥也變成講師,讓小朋友體驗紙漿版畫跟皮雕製作,可以發揮自己的創意在皮雕上刻劃不同的圖案根字樣,變成獨一無二的手機吊飾或鑰匙圈。

這一切在我看來,明富大哥相當享受目前的生活,他自己也認為,進入工場後的人生,變得更多彩多姿,雖然不做西裝了,但是在這裡可以認識更多有趣的身障者,大家一起工作、一起扶持,以前都是只能待在家裡,很少與外界接觸,也沒辦法認識太多朋友,來到這裡明富大哥從以前的不擅言語,到現在的幽默風趣,這是工場所給予他工作之餘,最大的收穫了!

在訪談中,發現大哥在自己成長的過程中,一點都不覺得有什麼難的,對於挫折也是笑一笑就過去了!生活當中的點滴都是老天爺給的磨鍊,沒什麼過不去的、沒什麼大不了的!希望可以與大家共勉之。

賴怡辰 撰文

                                                                                                                   

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=b40484048&aid=3266147