網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三芝山海一日遊
2019/02/23 00:33:24瀏覽1056|回應0|推薦53

某日經過高速公路交流道口有水車裝置,因沒有水,所以沒轉動,孫子很好奇那是什麼?解釋半天,不如帶他們看有轉動的水車,心中浮現的是「三芝」,那裡有茭白筍、水車、櫻花,是好山好水的好地方。因此擇放晴的好天氣到三芝一日遊。

我們從天元宮這個方向過來,知道現在是天元宮花季,但是那天是上班日,揣測應該不會塞車,純粹想並運氣。果然運氣好,真的沒塞車,一路順暢到天元宮,但是有管制上不去,需停老遠再走過來,帶著兩個小孫子,屆時一定討抱抱,老牛不堪負荷,只好忍心放棄,就直往三芝而來。

以前是從台2線轉往三芝,今天反方向,我對三芝的地理環境又不熟,印象中沿著一條小路直往山裡走,左側路旁人家牆邊有小水車,右轉下坡有一處公園涼亭有大小水車,再往前行幾分鐘後左側空地旁佇立一座很大的水車,那是今天的目的地。

三芝是水車故鄉,早期靠它灌溉,如今是觀光園區,設置真實水車,每年10 、11月是茭白筍採收季,官方會舉辦茭白筍水車季,那時最熱鬧,水車轉動也最吸睛。目前有六座水車園區,根德水車園區、民主公王水車園區、櫻花水車園區、福德水車園區、八連溪水車園區、三村水車。依地圖來說,我印象中的水車園區應是八連溪那座。

↓依導航在山路裡轉來去,終於找到八連溪水車園區。

↓有涼亭適合野餐、廣場可讓小朋友跑跳,是蹓小孩的好地方。

↓冬陽下在涼亭旁高高的大樹下散步很愜意。

↓沒有轉動的大水車

↓大小水車相距不遠,小的以水管引水從上往下流造成轉動。

↓好刺激的玩法,小朋友在尖叫聲中要求再玩一次,一次又一次……玩得好高興。還好奶奶有小心抱住,不然就下去喝水了。

↓換奶奶假裝要落水,孫子們展開救援行動。

↓改玩泡泡手槍,小朋友最喜歡追泡泡…

這裡玩得差不多了,來去找那座大約超過一層樓高的大水車,沿著山路走,沒多久找到了,可能是年久失修已倒在草叢裡,太可惜了孫子看不到那麼大規模的水車。

↓改走櫻花道看那紅上枝頭的美,紅綠相間的山道特別好看。

↓紅櫻養眼,轉著山路,轉著美景,賞完山景改去看海,下到濱海公路前往老梅,石槽上僅剩一抹淡淡的綠,海水依舊來來去去,美景就等下一季……

說來有點可惜,沙灘入口那一段真的讓人傻眼,非常髒亂,垃圾、燈管、海草…而且散發怪怪味道,小孫子一直作噁,抗拒下去,只好到這家餐廳外「跳房子」。

↓回程在台2線上看到這座水車園區───根德水車園區,罕見的三連座水車,一旁跑馬燈顯示因枯水期所以沒轉動,只能「乾瞪眼」。

↓許久沒來大稻埕碼頭,她變漂亮了,停車旁的廣場設了許多店家都很有特色,燈光也裝扮得很好看。

↓藍色公路登船碼頭+對岸新北市環河路夜景很美。

↓大孫子超喜歡玩,今天玩得盡興,快快樂樂的回家了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=asustj&aid=124966567