網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「希望閱讀,讓改變看得見」----- 請支持10,000名台灣偏遠地區孩童1年閱讀計劃
2006/07/06 22:38:45瀏覽1018|回應3|推薦14

轉載一則教育資訊 ~ http://www.cw.com.tw/onlinepurse/index.htm

這是在下第一篇的轉載文章,文章取自天下雜誌網站

------------------------------------------------------------------------

請諸位朋友共襄盛舉!不論捐多少.....都是一份珍貴的心意 ~

今年小弟的能力只能捐N

希望明年此時....我的N能再增加 ~ 努力中 ^_^

朋友說的對.....這些書用在需要它的地方,才是正確的作法!

另外,個人覺得執行單位有必要每年公開其執行進度和各小學的成效回報

並在網路上公開化,這樣才能讓愛心有效發揮,讓每一分錢都能善加運用,

才不致於浪費了每一份心意和每一份捐款!

astronomy 敬啟 2006.7.7

---------------------------------------------------------------------------

「希望閱讀,讓改變看得見」

------ 支持10,000名台灣偏遠地區孩童1年閱讀計劃

小時候,大人對我們說,「好好讀書,將來才有好日子過」
教育,是許多人與家庭脫離貧困的唯一捷徑

然而,貧富落差伴隨而來的知識落差
卻一點一滴剝奪許多孩子
可以靠努力讀書改變一生的機會

如果,我們擁有一些力量
請一同支持偏遠地區10,000名的孩子, 讓他們有機會與書本作伴。

--------------------------------------------------------------------

1. 成為《希望閱讀,讓改變看得見》100所偏遠小學(共1萬名孩子)的指標

  • 學校特性:地處偏遠、隔代教養、單親或外配比例高,亟需資源的小學
  • 學校規模:6班
  • 尚未接受教育部補助圖書相關經費之焦點300學校或活力800學校
  • 非天下雜誌教育基金會「希望閱讀」計畫已認養之小學

2. 《希望閱讀,讓改變看得見》捐款方式有哪些?

  • 線上信用卡捐款:我要線上捐款
  • 傳真信用卡捐款:下載信用卡傳真捐款單,填寫信用卡資料後傳真至02-26626049
  • 郵局劃撥:戶名 – 財團法人天下雜誌教育基金會
    帳號 – 19782146
    (劃撥單通訊欄請註明收據抬頭、聯絡人姓名、電話與郵遞地址)
  • 銀行匯款:銀行 – 台北富邦銀行 南京東路分行
    戶名 – 財團法人天下雜誌教育基金會
    帳號 – 702210088339
    (請將匯款單或轉帳收據傳真回02-2662-6049,註明捐款收據抬頭、聯絡人姓名、電話與郵遞地址)
  • 支票:抬頭 ─ 財團法人天下雜誌教育基金會 (註明禁止背書轉讓)
    掛號郵寄至:104台北市南京東路二段139號11樓
    天下雜誌教育基金會 收
    (請另外附上聯絡人姓名、電話、捐款收據抬頭與郵遞地址資料)
  • 電話捐款:
  • (1)台灣大哥大用戶可透過免付費手機直撥5180語音捐款
    程序:手機直撥5180 → 依照語音操作 →選擇捐款單位(天下雜誌教育基金會代碼06) → 選擇捐款金額 → 確認,捐款金額將併入下期通話費帳單
  • (2)中華電信用戶手機直撥55180語音捐款(依各類型網內互打費率計費)
  • (3)中華電信市內電話用戶直撥412-1080語音捐款(依市話費率計費)
  • 天下雜誌公益合作方案訂閱一年天下雜誌即認養一位孩子

3. 收據相關問題?

  • 收據將連同捐款紀念手札於收到款項一個月內統一由郵局掛號寄送。
  • 透過台灣大哥大5180手機捐款者,捐款金額將列在下期手機帳單中,與通話費一起繳付,故透過手機捐款者,無法指定收據抬頭,但捐款收據與捐款紀念手札會另外郵寄給捐款人。
  • 手機捐款者,是將捐款併入下期通話費帳單一並繳納,故收據抬頭,只能以手機用戶名稱為主,不能指定其他抬頭名稱。

4. 捐款回饋為何?

  • <支持一位偏遠地區的孩子>
    • 個人捐款以1000元為單位,1000元可支持一位小朋友一年讀書計劃,個人每捐一筆都可獲贈一本捐款紀念手札(以收據抬頭為單位)。
  • <支持一所偏遠地區的小學>
    • 可在100所小學名單中指定認養小學(先捐款者優先指定認養學校或由基金會代為安排
    • 認養小學的贈書貼紙上加註捐款者名稱(可以以企業的名義認養)
    • 感謝狀 (與收據一並以掛號寄送)
    • 網站捐款人名冊放置企業logo

5. 這募款活動跟之前「希望閱讀計劃」有何不同?

  • 原來的希望閱讀是由天下雜誌教育基金會與企業捐款支持:
    2004年天下雜誌與台積電文教基金會、廣達文教基金會、普訊創業投資、花旗銀行、中華汽車、聯發科技教育基金會以及聯合勸募等各位企業夥伴們共同發起「希望閱讀計劃」。今年更加入新的企業夥伴 - 台灣大哥大基金會,結合企業的資源與經費,在全省100所偏遠小學推動閱讀,目前即將邁入第三年。
  • 一年讀書計劃是希望閱讀再認養另外100所偏遠小學,透過大眾小額捐款來支持:
    今年是天下雜誌創刊25週年,天下計劃邀請讀者與社會大眾一同響應:「讓改變看得見 - Do one thing good for Taiwan」,因此今年我們將擴大「希望閱讀」的基礎,再認養另外100所偏遠小學,邀請社會大眾一同參予支持,讓另外這100所偏遠地區小學超過10000名孩童,在未來的這一年透過讀書計劃,養成閱讀習慣與能力。

6. 一年的讀書計劃,時間為何?讀書計劃包含哪些內容(捐款的款項會拿來做什麼)?

  • 一年讀書計劃是指95學年度,從民國95年9月至96年6月
  • 讀書計劃包括下列數個項目(與希望閱讀相同):
    • 捐贈優良兒童讀物10,000冊,每校100本
    • 發行閱讀護照,鼓勵孩子紀錄閱讀心情
    • 設計閱讀獎勵品,鼓勵孩童持續閱讀:例如唸完20本、70本或100本書即可獲得一份獎勵品,刺激孩子閱讀興趣
    • 閱讀巡迴專車每學年到校服務一天,鼓勵學校舉辦閱讀日活動,加強閱讀教育的多元性
    • 培訓1200名閱讀種子:
      • 招募培訓大學說故事志工700名
      • 舉辦「教師閱讀研習營」,培訓200名閱讀種子老師與200名社區閱讀志工種籽
      • 舉辦「校長研習營」,培訓100名領導者在校園內深耕閱讀
    • 舉辦跨校閱讀交流活動,例如繪本比賽,鼓勵孩子發揮想像,盡情創作

---------------------------------------------------------------------------------

我記得小時候.家裡嚴重缺書,家裡沒太多課外讀物!

然而我對閱讀卻是極度渴望 ><

於是我只好把小學圖書館的所有書....狠狠地看了3遍

然後又偷偷看哥哥姐姐的中學課本

最開心的是

每年當老師的叔叔嬸嬸...把不要的書籍堆置在老屋時

我都會去揀寶 ^^ " 愉快地閱讀叔叔嬸嬸家不要的書籍

中學時又偷偷看哥哥姐姐的高中課本和書籍

鄉下地方根本沒什麼書店 =.=

( 國中開始..我才發現城鄉差距太大...都市小孩的教育資源實在太豐富了)

大學生時代還曾發生"人書爭床"的地步: )

每天睡前把床上的書搬到桌上

看書時..再把書籍搬回床上

現在想起來....還真不好意思 ^^

後來搬家時..我終於嘗到痛苦的滋味

搬書搬到手軟...扛書扛到腰酸

最後幾乎快掛了 : )

研究所時

也好不到那裡去

去大陸一趟又帶回近60本書

我和博士班學長讓北京的書店老闆印象深刻 (兩人共買了140本)

呵...那真是一段瘋狂的學術歲月

多年以後 ~

我的書房竟然擠進三千多本書 @@"


( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=astronomy&aid=341410

 回應文章


等級:
留言加入好友
加油!
2006/07/08 09:58

這社會的確有我們『意想不到的落後』地區,

需要大家一起幫忙.


晝短苦夜長,何不秉燭遊?
等級:7
留言加入好友
e化時代的小孩和其閱讀習慣
2006/07/07 00:21
繡花枕頭"小姐說的對

現在的多媒體時代...主動閱讀的小孩已不多了

我們不能一廂情願地認為孩子皆能主動閱讀 ~

所幸 ~ 本計劃的對象主要是偏遠地區的小孩

我深信他們被多媒體影響的情形並不會太嚴重

因為在偏遠地區.....多媒體是一種奢侈品

因此...多數的小孩應該還沒被多媒體養成一些壞的習慣

閱讀習慣的養成和小孩的可塑性

可能還蠻高吧 ~ ( 我猜 )

----  衷心期望這些書和捐款,皆能充份發揮它的價值和作用 ----



等級:
留言加入好友
立意良善
2006/07/06 23:01

不過,不能太一廂情願。

現在多媒體時代,願意主動閱讀的孩子不多了。