網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(轉貼)百步穿楊
2021/11/14 15:42:29瀏覽28|回應0|推薦2
(轉貼)百步穿楊

春秋戰國,楚國有個著名的射箭手,名叫養由基。此人年輕時就勇力過人,練成了一手好箭法。當時還有一個名叫潘虎的勇士,也擅長射箭。一天,兩人在場地上比試射箭,許多人都圍着觀看。靶子設在五十步外,那裏撐起一塊板,板上有一個紅心。潘虎拉開強弓,一連三箭都正中紅心,博得圍觀的人一片喝彩聲。潘虎也洋洋得意地向養由基拱拱手,表示請他指教。養由基環視一下四周,說:“射五十步外的紅心,目標大近、太大了,還是射百步外的柳葉吧!”說罷,他指着百步外的一棵楊柳樹,叫人在樹上選一片葉子,塗上紅色作爲靶子。接着,他拉開弓,“嗖”的一聲射去,結果箭鏈正好貫穿在這片楊柳葉的中心。在場的人都驚呆了,潘虎自知沒有這樣高明的本領,但又不相信養由基箭箭都能射穿柳葉,便走到那棵楊柳樹下;選擇了三片楊柳葉,在上面用顏色編上號,請養由基按編號次序再射。養由基走前幾步,看清了編號,然後退到百步之外,拉開弓,“嗖”、“嗖”、“嗖”三箭,分別射中三片編上號的楊柳葉。這一來,喝彩聲雷動,潘虎也口服心服。就在一片喝彩聲中,有個人在養由基身旁冷冷地說:“喂,有了百步穿揚的本領,纔可以教他射箭了!” 養由基聽此人口氣這麼大,不禁生氣地轉過身去問道:“你準備怎樣教我射箭?” 那人平靜地說:“我並不是來教你怎樣彎弓射箭,而是來提醒你該怎樣保持射箭名聲的。你是否想過,一旦你力氣用盡,只要一箭不中,你那百發百中的名聲就會受到影響。一個真正善於射箭的人,應當注意保持名聲!” 養由基聽了這番話,覺得很有道理,再三向他道謝。

南無阿彌陀佛,當自己愈來愈厲害,就要學會愈來愈謙虛,因為愈強大--失敗時也會跌得更重。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=asd9595&aid=170495118