網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:489
(轉貼)四顆補鞋丁
不分類不分類 2021/11/28 17:13:44

(轉貼)四顆補鞋丁

在蘇格蘭一個小鎮上,一位年邁的鞋匠決定把補鞋這門本事傳給三個年輕人。在老鞋匠的悉心教導下,三個年輕人進步很快。當他們學藝已精,準備去闖蕩時,老鞋匠只囑咐了一句:“千萬記住,補鞋底只能用四顆釘子。”三個年輕人似懂非懂地點了點頭,踏上了旅途。

過了數月,三個年輕人來到了一座大城市各自安家落戶,從此,這座城市就有了三個年青的鞋匠。同一行業必然有競爭。但由於三個年輕人的技藝都不相上下,日子也就風平浪靜地過着。 

過了些日子後,第一個鞋匠就對老鞋匠那句話感到了苦惱。因爲他每次用四顆釘子總不能使鞋底完全修復,可師命不敢違,於是他整天冥思苦想,但無論怎樣想他都認爲辦不到。終於,他不能解脫煩惱,只好扛着鋤頭回家種田去了。

第二個鞋匠也爲四顆釘子苦惱過,可他發現,用四顆釘子襯補好鞋底後,壞鞋的人總要來第二次才能修好,結果來修鞋的人總要付出雙倍的錢。第二個鞋匠爲此暗喜着,他自認爲懂得了老鞋匠最後一句話的真諦。

第三個鞋匠也同樣發現了這個祕密,在苦惱過後他發現,其實只要多釘一顆釘子就能一次把鞋補好。第三個鞋匠想了一夜,終於決定加上那一顆釘子,他認爲這樣能節省顧客的時間和金錢,更重要的是他自己也會安心。

又過了數月,人們漸漸發現了兩個鞋匠的不同。於是第二個鞋匠的鋪面裏越來越冷清,而去第三個鞋匠那兒補鞋的人越來越多。最終,第二個鞋匠鋪也關門了。

日子就這樣持續下去,第三個鞋匠依然和從前一樣兢兢業業爲這個城市的居民服務。當他漸漸老去時,他開始真正懂得了老鞋匠那句囑咐的含義:要創新,而且不能有貪念,否則必會爲社會所淘汰。

再過了幾年,鞋匠的確老了,這時又有幾個年輕人來學這門手藝,當他們學藝將成時,鞋匠也同樣向他們囑咐了那句話:“千萬記住,補鞋底只能用四顆釘子。”

對於經驗,不能照搬。要創造性地加以吸收,才能從中真正得到別人經驗的精髓部分。不去創新必然被不斷變化的環境所拋棄。

南無阿彌陀佛,創新是為了讓大眾更好,而不是為了滿足自己的貪欲,學習創造正向循環讓大家都有利。

最新創作
(轉貼)四顆補鞋丁
2021/11/28 17:13:44 |瀏覽 10 回應 0 推薦 1 引用 0
(轉貼)古木與雁
2021/11/21 15:15:13 |瀏覽 16 回應 0 推薦 2 引用 0
(轉貼)百步穿楊
2021/11/14 15:42:29 |瀏覽 22 回應 0 推薦 2 引用 0
(轉貼)凡事應三思而後行:湯姆斯的故事
2021/11/07 18:15:50 |瀏覽 18 回應 0 推薦 1 引用 0
(轉貼)貪杯的猩猩
2021/10/31 19:05:44 |瀏覽 5 回應 0 推薦 0 引用 0