網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四十二章經(六十九)達世知幻2-以假修真
2012/02/07 07:33:43瀏覽369|回應0|推薦1
 

佛說四十二章經 

惟覺法師開示 

四十二章經(六十九)
第四十二章 達世知幻2-以假修真 
於自由時報90.12.27()刊載
  

 《大智度論》記載:沙漠中有一旅人,在日出時見到一座莊嚴的城堡,於是急忙向著城堡前進。隨著太陽愈升愈高,眼前的城堡卻漸漸地消失不見。又飢又渴的旅人,走到山谷中,不禁大聲啼哭,耳際突然傳來一陣回聲,他高興地以為有人在此居住,於是到處尋找,卻無所獲。此時他突然大悟,原來這一切猶如海市蜃樓,全是自己心中妄想所生。心若不執取,就能明白原來世間的一切皆是虛妄的假相。

  既然如此,當六根接觸六塵境界時,就要馬上覺察、覺照。如看到水,便思惟水的清澈相也是假的。因為在一般人眼中的水,天人看來卻是琉璃,餓鬼見了則成膿血。所以水並無一定的相貌,隨著眾生不同的業力,所看到水的相貌也有所差異。由此可知,水的形相原是因緣和合所生的假相,是虛妄不實的。依此類推,則宇宙森羅萬象,皆是如空中花、水中月、鏡中像。如是不斷思惟,重慮緣真,到真正深信此理時,就能到達竺遷和尚所說:「本自無心於萬物,何妨萬物常圍繞。」的自在境界。
  
  社會上有些人觀念偏差,以為佛法說「空」,所以修行人什麼都不要。其實佛法闡明諸法緣起、性空之理,目的非教令眾生無端捨離一切,而是令其了達世間一切有為法皆如鏡中像、水中月,本不真實,而能放下對世間五欲的執著,得到真正的解脫。然而在假有中,亦不妨「宴坐水月道場,大作夢中佛事。」積極運用一切假有,例如:修建道場、啟建消災祈福法會、舉辦禪七……等,廣行菩薩道,引領眾生成就一切善法、功德。若能如是見解,如是行持,就能真正落實修行,這也就是真實的佛法。 

【中台世界】>>導師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=6091773