網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
太上感應篇(65)-5.諸惡莫作。眾善奉行。久久必獲吉慶。所謂轉禍為福也。◎結語
2011/11/27 07:22:51瀏覽785|回應0|推薦0
 

太上感應篇(65)-5.結語

淨空法師講述  講記小組整理

其有曾行惡事。後自改悔。諸惡莫作。眾善奉行。久久必獲吉慶。所謂轉禍為福也。

  此段是「改過遷善」。

  虛空法界一切眾生,唯心所現,唯識所變,這是原理。所以,十法界依正莊嚴、吉凶禍福,在一念間,心變法界,心轉法界,我們要了解此事實真相。經云:「一切業障海,皆從妄想生。若欲懺悔者,端坐念實相。眾罪如霜露,慧日能消除。」只要能真誠懺悔,沒有任何惡業不能消除,也沒有任何善業不能生起。

  《彙編》云:「又明陳良謨曰,人之貧富貴賤壽夭,以至一飲一食,一作一止,皆有定數,莫之能違。然轉移禍福之機,又在於人,而數不能囿。蓋數定者,天命也。感應者,天心也。」

  「人非聖賢,孰能無過。過而能改,善莫大焉。」我們每個人都曾經做過惡事,因為過去沒有人教,不了解宇宙人生的真相,不了解善惡的道理。現在了解了,不怕有過,貴在能改。《觀無量壽佛經》講,如同阿闍世王造作五逆十惡重罪之人,臨命終時真心懺悔,念佛求生淨土,尚得往生,何況我們!關鍵在於,發自內心的真懺悔、真改!

  誹謗佛法是阿鼻地獄的罪業。歷代祖師中,有好幾位都犯過這種過失。天親菩薩早期學小乘,誹謗大乘。以後,接受無著菩薩的教誨,在佛前懺悔要割舌贖罪。無著菩薩勸他:「你過去用舌根誹謗大乘,現在為何不用舌根讚歎大乘?」於是,天親菩薩畢生弘揚大乘,成為最著名的大乘論師之一,他是改過遷善的好榜樣。假如過去曾經謗佛、謗法、謗僧,現在可以讚佛、讚法、讚僧。心、行都回頭,才能消除業障。

  「諸惡莫作,眾善奉行」,已經變成口頭禪了,不僅古人會講,現代人也會講。唐朝白居易任杭州太守時,前去拜會鳥窠禪師,請求開示佛法大義。禪師說:「諸惡莫作,眾善奉行。」白居易說:「這句話,連三歲的小童都會說。」鳥窠禪師說:「三歲小童說得,八十老翁行不得!」諸惡莫作,眾善奉行,不但關係到來生的果報,而且關係到今生,今生就能趨吉避凶。

  諸惡莫作,眾善奉行,「久久必獲吉慶,所謂轉禍為福也」,長此修行,就會得諸佛護念,善神保佑,轉禍為福。

  斷惡修善的方法,佛在《十善業道經》中說,日夜「常念、思惟、觀察善法,不容毫分不善夾雜」。每天遇到的任何人、任何事、任何物,我們都念他的善,不念他的惡。如果念他的惡,就會把他的惡變成自己的惡。佛菩薩心中完全是善法,沒有絲毫惡法,因此他們才能超越十法界。佛的畫像,圓光中有唵、啊、吽三個字,這三個字就是代表三業清淨圓滿,三業清淨圓滿就成佛了。

故吉人。語善。視善。行善。一日有三善。三年天必降之福。凶人。語惡。視惡。行惡。一日有三惡。天必降之禍。胡不勉而行之。

  這一段是全文的總結。

  何謂「吉人」?就是語善、視善、行善之人。何謂「凶人」?就是語惡、視惡、行惡的人。

  一個人只要不饑不寒,無災無病,讀書人有書可念,農人有田可耕,工人有工作做,商人有生意做,時時開口笑,日日少皺眉,難道這不就是平安的福報嗎?

  《彙編》云:「語善,如非禮勿言,樂道人善,開發人之善心是也。視善,如非禮勿視,樂見善人,樂觀善書,恆見己惡,不見人非是也。行善,如非禮勿動,非法不蹈,勇猛為善,時時行方便,種種作陰功。倡引一方,乃至四遠,感化同志,善與人同是也。」

  語善,就是不說不該說的話,喜歡稱讚別人,喜歡說別人的善事,絕不嫉妒隱瞞,常常教誨眾生,開發別人的善心,勸導一切眾生,幫助一切眾生斷惡修善。許多人心地並不壞,對他人也很好,唯因言語不謹慎,功德都從言語上漏掉了,多麼可惜!所以,積德累功,語善非常重要。

  視善,《十善業道經》教導我們,觀察一切善法,不要看不善法。惠能大師說「若真修道人,不見世間過」,即是視善。又蕅益大師云:「境緣無好醜,好醜起於心。」

  「一日有三善,三年天必降之福。」這是講積德累功,感得福報,福德現前,智慧現前。三年是一千日,所造的業累積起來,就可以形成顯著的果報。積一千日尚且如此,若積以一千年,其福報之豐,可想而知。我們無量劫來,累積的習氣確實惡多善少,若是善多惡少,最低限度是生天,乃至四聖法界。

  諸佛菩薩大慈大悲,應化在世間,大多從事教學工作。教學必須遵守國家的教育政策,因此國家護法的功德極大。古聖先王所訂立的教育政策,可以與諸佛菩薩、大聖大賢完全配合;佛菩薩、聖賢弘法,由帝王護法。

  護法比弘法更重要,如果沒有護法,佛菩薩、聖賢弘法就不能發揮廣大的影響。弘法要影響社會,影響國家,影響世界,一定需要國家領導人的護持。在中國,古聖先王無不重視教育,無不護持教育。漢武帝將孔孟學說正式訂為國家教育的政策方針,直到清末兩千多年,歷代帝王雖有改朝換代,但教育政策沒有變更,儒家學說一直是中國教育的主流。

  漢明帝時,佛教傳入中國,得到中國朝野普遍歡迎,所以佛陀教學與孔孟教學在中國並行。儒家教育屬禮部,由宰相管理;佛教教育設「寺」,由皇帝親自掌管。「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,就是帝王護法的效果,佛教教學的效果超過了儒家。

  《感應篇》屬道家。儒、釋、道三家,奠定了中國文化的根基。

  「胡不勉而行之!」太上勉勵我們要依教奉行。

  《感應篇》所說的字字句句都是吉凶禍福的標準,文章不長,容易受持,要能熟讀。在起心動念、言語造作之時,與《感應篇》所講的善惡標準相應不相應?如果是惡的,不可以想,不可以說,不可以做;如果是善的,應當想,應當說,應當做。

  我們應當將《感應篇》加入晚課,作為每日檢點自己言行的功課,切實改惡遷善,這是真正的修行。唯有如是,方能獲得真實利益,即天降之福。

結語

  《太上感應篇》已經講完了,我們不僅就本篇的內容做總結,而且要能在自身上認真的做一番反省、總結。

  古人講:「三日不讀聖賢書,面目可憎。」他們修學的功力還能把煩惱習氣壓三天,現代人的功力可能連三個小時都壓不住,往往一面在讀,一面在聽講,一面還在胡思亂想,所以才勞煩世尊講經說法四十九年。然而,四十九年中醒悟的是少數根熟眾生;尚未回頭的人,是善根尚未成熟的,需由根熟的人繼續幫助他們,使正法久住,代代都有傳人,眾生才有福!

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。)

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌 223 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=5876246