網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
聖賢、父母、老師教人,貴恩威並濟
2020/09/18 09:20:59瀏覽102|回應0|推薦2

聖賢、父母、老師教人,貴恩威並濟(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

下面第五,「不女音。謂佛住首楞嚴定,有大雄之德,所出音聲,能令一切聞者敬畏,天魔外道,莫不歸伏,故名不女音」。這是說什麼?前面說柔軟音、和適音,柔軟、和適就很像女子的音聲。一昧的柔軟也不行,柔軟裡頭有剛強。這個剛強裡頭沒有我慢,這是真的剛強。一昧的柔軟,一切眾生對你敬畏之心就沒有了。

所以聖賢教人、父母教人、老師教人,都貴恩威並濟,該柔軟的時候柔軟,該剛強的時候剛強。運用之妙完全是智慧,絕不是喜怒哀樂,因自己喜怒哀樂是錯了,一定是真實智慧。所以,首楞嚴大定具大雄之德,大雄是對佛稱的,供養佛的處所稱為大雄寶殿。

所出聲音能令一切眾生敬畏,眾生敬你,尊敬你,愛你,但是又怕你。天魔外道這些人是剛強難化,遇到你也能夠歸伏,為什麼?他佩服你,他就尊敬你。所以叫不女音。括弧裡頭對首楞嚴有個解釋,這是很簡單的解釋,首楞嚴這個名詞含義很豐富。此地講,「華言健相分別,謂能降伏一切魔也」。健是健壯,首楞嚴有健壯這個相,勇猛健壯。有堅固之力,不為外面境界動搖,能降伏一切魔外,外是外道,有這個能力。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三七一集)2012/6/10 檔名:02-037-0371

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=150704273