網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛教我們怎麼修財富
2020/08/13 08:07:05瀏覽244|回應0|推薦5

佛教我們怎麼修財富(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

昨天下午中國有些直銷的這些企業家,他們要到泰國集會邀請我,我沒有時間去。要我給他們講幾句話,他們提了五個問題,錄一個光碟送給他們。頭一個問題,他們做生意的人,多半都是做飲食、化妝品這類的,做這類生意人多,又想賺錢、又想學佛,怕學佛,人欲望都降低,好像對於賺錢這樁事情就灰心,會不會產生妨礙?問了這些問題。這是什麼?這都不懂,都不了解事實真相。

事實真相裡,佛經上講「佛氏門中有求必應」,求財富得財富。這個世間做大官的、發大財的,都是過去生中用佛法修的財富。你命中有多少財富命裡注定的,你想沒有也不行,到時候自然就來了。前些年陳朗居士常到我這兒來聽經,跟我們李嘉誠先生非常好,他是看風水、看相、算命一流,是很難得。

告訴我,李嘉誠先生三十歲剛剛到香港來做生意碰到,碰到他就給他看相、給他算命。問李先生,你將來想擁有多少財富你就滿足了?他說李嘉誠告訴他,我有三千萬就滿足了。陳朗告訴他,你命裡頭的財庫是漫出來的,不是平的,漫出來的。就告訴他,你將來是香港首富,不止三千萬!所以李先生一生等於說把他聘作顧問,什麼事情都向他請教。我跟李先生見面是他介紹的。命裡注定的,過去生中修的。

佛教我們怎麼修財富?財布施,愈施愈多,聰明智慧法布施得來的,健康長壽無畏布施得來的,你能修這三種因,你一定得三種果。那佛裡頭的方法,正確的方法,不是邪法。不正當手段得來的財富,都是你命裡有的,你命裡沒有,譬如搶劫,搶人家的,財富搶到手,警察就抓去坐牢去,為什麼?沒有命!

搶到手了他還享幾年福,就是說他還是有命,命裡還是有,命裡沒有的不行。這個道理一定搞清楚,這因果的道理,這並不很難懂。所以不可以用不正當的手段,用不正當的手段只有損害。譬如你命裡頭有一百個億,不正當的手段得來的可能打對折,只有五十個億。自己覺得很了不起,其實命裡頭的財庫蝕了一半,缺德。如果你懂得的話,你用自己財產都布施做好事,那一百個億會漲到兩百個億,它提升了。

這種道理一般人都懂,為什麼不肯這樣幹法?處處都要佔別人便宜,這個念頭不好,這個念頭缺德,不能這樣做。世間做國家領導人,在過去做帝王至少十世積善積德,修善積德十世他才有這麼大的果報,財富、地位都不是一生一世的,大財富至少五世以上累積得到的效果。可是佛法重智慧,不重財富,財富要沒有智慧,財富會造很多不善的業,所以智慧比財富更高。

佛經上常常教我們,大千世界七寶布施,不如為人講四句偈的功德,為什麼?四句偈會叫人開悟,真正離苦得樂。財富很容易增長別人的貪心,如果運用得不恰當造很多業,他自己並不知道。富貴都容易造業,福享完了怎麼辦?不善的業報會現前,那就會墮落。由此可知,佛教人出離六道輪迴。

六道輪迴就沒法子,在這裡頭有升有降。我們聽唐太宗那光碟,有人問他,乾隆現在在哪裡?乾隆的福報大,歷代帝王沒有人能比得過他,做六十年皇帝,做四年太上皇。真的是貴為天子,富有四海,自稱為十全老人,中國歷代這大富大貴首屈一指,沒有任何人能比得上他。

唐太宗說,現在他在人道,是個普通平民,在新疆。他沒有墮過三途,他是走過天道,從天上下來,現在是在人道。你看看要緊的還是出三界!所以學佛一定要知道,要成佛、要成菩薩,這才算你得到結果,永遠脫離六道輪迴,這真正智慧。不能搞世間這些玩意!

文摘恭錄—淨土大經科註(第三四0集)2012/5/14 檔名:02-037-0340

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=148500956