網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你願意陪摯愛安樂死嗎?票選送《天堂計劃》新書
2015/01/12 13:51:26瀏覽19859|回應25|推薦11

決定把你送往天堂,

是我能為你做的最後一件事……

榮獲2014年法國「ELLE雜誌女性讀者大獎

法國真人真事!本年度最讓人熱淚盈眶的作品!

 他們說:「一個作父親的,怎麼會這樣要求自己的女兒?」

然而,這卻是我唯一能為父親做的事情。

我那89歲的老父親,在一次急性腦中風之後倒下了。
以前的他,四處遊玩、看展覽,欣賞藝術、熱愛人生;而今,卻只能坐在輪椅上,事事等候別人協助。
一天,父親對我說了他唯一的心願,就是助他了此殘生,他要我讓他帶著尊嚴,走完人生最後一段路。
這是一個最艱難的決定,也是一個不合法的決定,卻是我能為父親做的最後一件事…… 

★在《天堂計劃──陪父親走向安樂死的一段路》裡,主角艾曼紐的父親在急性腦中風之後,半身不遂,難以承受巨大打擊的他,懇求女兒帶自己去安樂死。面對這種要求,艾曼紐既震驚又難過,但也覺得自己是唯一一個能幫父親解脫的人。請問若是你,你會如何抉擇?

1.請親友規勸父親,盡量讓父親開心起來,給他希望,務必要讓他打消念頭。
2.顧左右而言他,逃避父親的要求,甚至不惜痛罵父親一頓,希望他清醒過來。
3.以淚洗面,覺得父親的要求非常殘忍,自己根本做不到。
4.想辦法達成父親的心願,開始查詢安樂死相關辦法。
5.其他___________。

請以「回覆」的方式發表迴響(網址:http://blog.udn.com/aquarius0601/20078708),我們會從中選出十位幸運兒,可以獲贈《天堂計劃──陪父親走向安樂死的一段路》一書。

活動時間:即日起至2015年 2 月 15 日24:00止。以「回覆」時間為準。

得獎名單公佈時間:於2015年2月 26 日寶瓶網誌公布得獎者名單,屆時請得獎者於2015年 3 月 6 日(逾時請恕不補寄)e-mail至aquarius@udngroup.com,回覆:得獎暱稱、收件人姓名、地址及聯絡電話以便寄送贈書,謝謝!

寶瓶文化將統一寄出贈書。(寄送限台澎金馬,得獎者人若在海外,可先寄送台灣親友!)

主辦單位:UDN元氣網、UDN網路城邦、聯合電子報、寶瓶文化

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=aquarius0601&aid=20078708
 引用者清單(2)  
2015/01/20 23:48 【不平則鳴】 安樂死: 如何有尊嚴的死去?
2015/01/20 23:47 【不平則鳴】 求仁得仁! 麥芽糖給王老頭的公開信

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

judy
2015/02/18 21:32
以前我會規勸,但現在我選4尊重他(purple8951@gmail.com)

Mily Chen
等級:8
留言加入好友
2015/02/15 20:10

1..請親友規勸父親,盡量讓父親開心起來,給他希望,務必要讓他打消念頭。

只是坐在椅子上而已,行動不便是許多人的問題,但絕對不是構成安樂死的條件。89歲看似年歲很大,可在醫療進步的現代,只要心智開朗的人都可以樂活。

一個人會想死有原因,如果是我的父親絕對不會這樣要求。畢竟那不是癌症也不是絕症。

一個人的陪伴都有其存在的意義,除非親人必須要忍受巨大的痛楚,否則放手並不可能。那不是我父親所給予的教育。

死並不可怕,但活著才是勇敢。


小七呀比
等級:2
留言加入好友
2015/02/11 18:01
5.其他:先了解身體恢復的可能性,給他心理輔導,讓他知道世界上有更多的美好,協助他設法讓他能儘量做到接近以前生活的方式,如果這樣他還是覺得安樂死較好,再找安樂死的資料,讓他在確實了解後,再去做決定。


等級:
留言加入好友
2015/02/11 11:23
4.想辦法達成父親的心願,開始查詢安樂死相關辦法。

韓文莉
等級:2
留言加入好友
2015/02/10 22:51

雖然痛心 .....不捨.......

但想到死意堅決的父親和長遠的醫療費用與照護工作

我會選:4.想辦法達成父親的心願,開始查詢安樂死相關辦法。



等級:6
留言加入好友
2015/02/10 09:07

4.想辦法達成父親的心願,開始查詢安樂死相關辦法。

被病痛折磨的事,是我無法想像的事,但,若是我有同樣的事情,發生時,我想我也會尋求安樂死

不想如此痛苦,不想拖累家人,能達成共識,那就最好了


良丞橘時
等級:7
留言加入好友
2015/02/08 14:43
我會選擇
1.請親友規勸父親,盡量讓父親開心起來,給他希望,務必要讓他打消念頭。
快樂是一天、痛苦也是一天,讓父親想想快樂的事情,脫離陷入負面思考的輪迴之中。 

Ming Ze
2015/02/05 09:29
4.想辦法達成父親的心願,開始查詢安樂死相關辦法。
我們無法想像那種痛苦,因此要尊重他的想法(99411080@stud.sju.edu.tw)


等級:
留言加入好友
2015/02/02 15:09

我選 4.想辦法達成父親的心願,開始查詢安樂死相關辦法。

活著的意義並不是為了在病床上苟延殘喘,

如果眼見著沒有康復的希望,而且父親要忍受巨大的病痛直到死亡,

儘管這絕對是非常困難的決定,但我仍會竭盡全力完成他的心願。



Pluto
2015/02/01 12:26
想辦法達成父親的心願,開始查詢安樂死相關辦法。(yama.pluto@gmail.com)
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁