網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:337
您歇歇吧
心情隨筆心情日記 2018/09/10 05:09:58

2018.9.9.

昨天透過網路與二十幾年前的學生聊聊近況學生知道我最近還是很忙每天的生活很緊湊所以善意的提醒我說該放慢腳步讓自己開始享受退休的生活其實她說的也沒錯以現在一般人的角度看我近一甲子的人生當中好像沒有太多喘息的機會但是我自己卻也不覺得這樣有甚麼不好我告訴她說我上大學畢業後出來工作別人可能覺得其它人都在冷氣房工作而我則頂著艷陽迎著狂風暴雨看似有些辛苦但是也因為如此我覺得收穫很多也不覺得這樣很苦再進入學校深造然後成為人師每周備課時間超過授課時間太多太多還要兼顧自己的另一份工作換成別人也許就不幹了但是我認為很有成就感自己也很有所得接下來生兒育女然後帶孩子到國外求學一個人身兼父母雙職同學到加拿大來看我都覺得我很辛苦為我不值但是我還是很愉快

今日我能在異國找到另外一份工作也許在國內可能以我的年齡想要有事業的第二春第三春是絕對不可能的但是我能仍然有機會在自己熟悉的領域工作,補齊我專業上的拼圖,也許我的同仁認為這只是一份謀生的職業,對我而言卻是另外一段快樂的學習。

如果遊山玩水才算是休息,享受退休生活,那我還真是沒有達到這個標準,就算小小的台灣我也有許多地方從沒去過,更遑論世界上有許多值得一探的名勝古蹟。上研究所讓我嚐盡唸書的樂趣,讓我學習的心態有一百八十度的轉變,我初站在講台面對一群高中剛畢業的學生時,我很難相信我居然有這麼一天,我用我心中認為該有老師的態度去面對這些孩子,從師生關係演變到朋友關係這是一種多棒的感覺,至今不論他們身處何處,她們人生遇到瓶頸時還會想到我。試想二十多年後還能被人想到是何等的幸福。所以工作是自己喜歡的,教學能影響後輩學子,我那裡是在工作,唸書唸得是自己愛的,我想我的一生到目前為止只能說我一直在玩,上天厚愛我了。

至於那些一般人認為的退休生活也許對我而言在推遲個幾年吧!因為我還沒「玩」夠。因為太有趣了。

我也用這種想法告訴自己的孩子,人生的快樂不是吃了多少美食、也不是賺盡了天下的錢,而是能夠做自己喜歡的事情才是我們一輩子所追求的,希望所有格友也能「樂在其中」。

最新創作
您歇歇吧
2018/09/10 05:09:58 |瀏覽 652 回應 3 推薦 65 引用 0
機會你抓住了嗎
2018/08/20 05:14:36 |瀏覽 1193 回應 2 推薦 92 引用 0
霸凌不見得來自同儕
2018/07/23 13:21:30 |瀏覽 1915 回應 4 推薦 114 引用 0
老之將至
2018/06/25 08:23:01 |瀏覽 1933 回應 7 推薦 126 引用 0
莫忘初衷
2018/06/04 09:38:10 |瀏覽 1511 回應 3 推薦 120 引用 0

最新影像 2379
生物
生物
生物