網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:360
那年我們都被K
心情隨筆心情日記 2021/02/25 12:26:49

2021.2.25.

最近連絡上國中同學大家在網上大聊求學中的點點滴滴其中印象最深刻的就是英文老師其實在那個年代學英文是一種趨勢,也是聯考必考的一門科目很自然的英文老師在學校的地位也超越其他授課老師。

我們英文老師是個職業軍人轉業,沒人知道他的過往,不過猜想他應該是個大學生可能因為抗戰時從軍報國隨著政府遷台而來到台灣,看其身材高高大大應該是個北方人,講話時口水直噴所以坐在第一排的同學經常性的是口水洗面,而他也有一些規矩讓當時的我們難以接受,當然現在事後想起來他是立意良善的,當時的學生最喜歡轉筆,一支筆在手上轉得像直升機的螺旋槳般,對他來說就是不專心,所以他看到你轉筆就立刻過去沒收,管你是當時最流行的派克鋼筆或是BIC原子筆,而且是永遠不會還給你了。

他教書有一套方式,要我們記許多公式,讓我們考試時看到英文就套用他給的公式,十之八九都能答對題目,所以也算是王牌教師了,但是他的脾氣是火爆浪子的型態,只要看你不專心就直接劈頭就打,或是直接抬起他的無影腳踹過來,我們經常被打,課桌椅一腳就被踢翻甚至連後面的同學都遭殃,記得有一次他飛踢時同行的同學連倒5個人。而班上的打掃工具在上他的課時我們都把它收到教室的最後面,或是掛到窗外的鐵窗上就是怕他拿去當武器,有次一個同學還被他用拖把直接洗臉然後反過來又是一頓痛揍,每年的公務賠償費我們班上都是第一名,因為椅子最他摔壞、玻璃被他打破、清潔工具永遠頭尾分離。

當時最兇的老師現在卻被我們經常懷念,而有同學更提到以前每個老師都會體罰學生,有位同學講到他念書那段時間不論是在訓導處、教務處、校長室都有被K的經驗,以前最怕聽到學校廣播要某人到訓導處或是教務處去一趟,十之八九都沒好下場,那是每個教師辦公室的陳設幾乎就像武俠片中的練武堂,以前許多辦公室都有掛報架,而我們學校的架子上則是擺的是各種尺寸的板子,犯錯的學生則是自己去拿一根板子給老師,準備接受一頓「竹筍炒肉絲」。我記得有一學期剛開學在校門口遇到一位校外的廠商,問我訓導處怎麼去,我好奇問他說訓導處有甚麼要廠商服務的地方,他說學校每學期都會跟他訂購體罰的板子,原來學校耗損最大的就是揍人的板子。

也因為如此後來許多同學身為人師,絕不對學生動手,甚至換一種誨人不倦的教學方式,其主要的原因就是不希望下一代在年輕的求學過程中再留下悲慘的陰影。

最新創作
那年我們都被K
2021/02/25 12:26:49 |瀏覽 502 回應 4 推薦 48 引用 0
隔空問診
2021/02/09 12:11:48 |瀏覽 1092 回應 7 推薦 106 引用 0
戒之在得
2021/01/22 02:43:58 |瀏覽 1503 回應 8 推薦 121 引用 0
公部門私部門
2021/01/01 12:58:06 |瀏覽 1208 回應 6 推薦 102 引用 0
你快樂嗎
2020/12/18 12:58:55 |瀏覽 1434 回應 8 推薦 114 引用 0

最新影像 2408
生物
生物
生物