網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:393
我也曾是三拋
心情隨筆心情日記 2022/07/09 03:26:26

2022.7.8.

之前聽過一則新聞講述韓國人的生活不易因此有人對人生產生灰暗面放棄了自己也拋棄了許多傳統的想法,更有人細分也許有五拋、七拋的,其實這些問題不僅存在於韓國,日本也有下流老人的說法,就連在我們自己的國家也是有許多浪跡街頭的流浪漢記得之前設計一個公園時未來管理單位對設計內容沒有甚麼要求,只提了一點訴求就是將公園中長廊下的座椅增設一個個的扶手,乍聽之下不解其中的原因,經過管理單位的說明是那個區域的流浪漢特別多,所以座椅設計成長條形,晚上就會躺滿了無家可歸的人,所以設計扶手就是防止有人可以躺在長椅上,聽到後真是很難過,何時自己的國家也存在這麼多無家可歸的人。

人生當中不可能永遠都是順風順水的過,所以在每個階段有自己在乎的,也會有自己要捨棄的東西,記得自己在成長過程中最受影響的一句話就是「萬般皆下品唯有讀書高」,我們沒有選擇的權利只能在這個框架下度過自己的讀書時光,我們就很難跳脫社會家庭給我們的要求。其實社會的氛圍大概到我們讀高中、大學階段才開始流行學生打工去體驗校園以外的人生。到了大學後更驚覺自己念書的時間不多,將來也許就要靠這幾年所學得來謀生,更是拼命地在學校選課,除此之外如交友尤其是異性朋友更是想都不敢想,因為那個階段交往的目的就是可能要共組家庭,試想連自己都養不活了如何養家活口,連生孩子也是到自覺有能力養育一個孩子時才開始考慮。

也許每個人拋棄的東西不一樣、拋棄的時間長短有別、也許你拋棄了成婚、生子、事業的總總束縛,對社會發出一種無聲的抗拒。這些我都能理解其中的苦與無奈。但是我仍認為不管是父母拋棄了你(認為你沒有光耀門楣),或是親人拋棄了你,這都是他們的選擇,而不是你自己的選擇。自己唯一要面對的是自己的人生,我常告訴學生甚至是自己的孩子,任何人都可以放棄你,唯獨你自己不能放棄自己,只要堅持下去總有會有雨過天晴的到來。如果真的到了自己都放棄自己時,那除了悲哀以外真是無法形容。

我們在拋棄某些東西時都要想這只是暫時的,未來我要把它找回來。這也就是夢想,大家不是都說有夢最美嗎?所以我們要勇於作夢、築夢享受追夢的過程,也許當下的苦是不足向外人道的,但是再次回頭看時你會更享受追的過程。

有些東西我們拋下了也許一輩子都不會再想把它找回來,因為可能這件事真正傷透了你的心,那也沒關係。我們也要設法從其他地方找回來填補那塊窟窿,我只當作當下我在潛沉,因為我決不放棄我自己,我永不認輸。

最新創作
我也曾是三拋
2022/07/09 03:26:26 |瀏覽 1945 回應 6 推薦 140 引用 0
我可能會餓死
2022/06/26 02:24:11 |瀏覽 1685 回應 6 推薦 105 引用 0
選擇權交給她
2022/06/13 09:36:15 |瀏覽 1529 回應 5 推薦 104 引用 0
國際新聞
2022/05/31 03:15:30 |瀏覽 1844 回應 7 推薦 117 引用 0
連根拔起
2022/05/15 03:18:16 |瀏覽 1608 回應 9 推薦 112 引用 0

最新影像 2449
生物
生物
生物