網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:334
老之將至
心情隨筆心情日記 2018/06/25 08:23:01

2018.6.25.

前一陣子回台灣一趟處理一些生活及家庭的瑣事順便探視一下親戚朋友而在網路上也連絡到以前的同學大家組成一個群組彼此傳遞消息而最常接到或是聽到的都是有關身體保養的資訊以前自己認為是「無敵鐵金剛」,所以對於自己喜愛或是工作上是完全的投入,但是到了一個年齡後發現「休息是為了走更長遠的路」,這些對於身體保養的資訊其實自己平日就在注意,也儘量聽從專家的建議,所以基本上問題還不算太嚴重。

但是看到許多親戚朋友的家庭都面對到子女教養的一些問題,以前我們養兒育女時首重身體健康、書要唸得好,現階段的孩子已經過了這些問題的年齡,她們開始自組家庭也開始養育下一代,當年我們兩手空空的離開原生家庭,任何的一磚一瓦都是靠自己的努力所累積的,但是隨著大環境的不佳,許多的孩子開始把目標轉向父母的資產,當然許多中國人的觀念是多多少少都會留一些資產給孩子,但是現在身邊有太多孩子在父母尚未離世之前已經開始在打算盤了,這種行徑讓我們很難接受,所以我們提醒這些親戚朋友無論如何就算想把孩子一把也要替自己留下老本,看現在這種局勢我們這一代似乎都不會對孩子要奉養抱太大的指望,在無人可靠的情況下那只有靠自己了,難怪有人常說「老了要有老本、老伴、老友」。

至於身後的事情也可以開始考慮了,如果是兩手空空那也倒省事,要是還有些錢財一定要寫下遺囑,免得日後子女間反目那是每個人所都不樂見的。我們現在對於金錢的態度也有所轉變,以前覺得生活基本上過得去就好了,現在則是讓自己過得好一些,許多事情也不一定非要親力親為,有時花一些錢可以得到相對的服務也節省自己的體力與時間。

總之我們這個年齡許多事情都要及時,就算對於我的學生我也經常提醒她們,別看自己正值青壯年,許多事情越早規劃越好,免得事情臨頭時慌慌亂亂的。最近隔壁的鄰居到國外旅遊傳來許多旅遊的照片,我們也開始思考未來趁著還能走得動,出去見見世面,開開眼界。

人生下半場已經來臨,上半場我們為了讀書工作成家立業沒有時間去完成的心願或夢想,在這個下半場更應該好好把握,當然把一些「凡塵俗事」先安排好才能盡興的享受人生,您覺得呢!

最新創作
老之將至
2018/06/25 08:23:01 |瀏覽 1365 回應 6 推薦 113 引用 0
莫忘初衷
2018/06/04 09:38:10 |瀏覽 1371 回應 3 推薦 116 引用 0
轉個念
2018/05/20 13:26:59 |瀏覽 1365 回應 4 推薦 106 引用 0
沒有哭泣的權利
2018/04/29 09:26:09 |瀏覽 1690 回應 3 推薦 123 引用 0
單向輸出or共榮
2018/04/04 11:04:08 |瀏覽 1349 回應 3 推薦 122 引用 0

最新影像 2376
生物
生物
生物