網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有距離,才會有尊重
2019/02/18 01:42:22瀏覽1730|回應6|推薦100

 

身邊人總不斷更替,一段關係有時候斷得悄聲無息,有時候卻讓人措手不及。其實人都差不多、新鮮感和熱情消失得很快,有新歡有舊愛。
有人說:幸福的人都沉默。百思不得其解,問一友人,對方淡然自若地答:因為幸福從不比較,若與人相比,只會覺得自己處境悲涼。
人生自有其沉浮,每個人都應該學會忍受生活中屬於自己的一份悲傷。學會與自己的傷痛和平共處,這就是成長。
鷹,不需鼓掌,也在飛翔。小草,沒人心疼,也在成長。深山的野花,沒人欣賞,也在芬芳。做事不需人人都理解,只需盡心盡力,做人不需人人都喜歡,只需坦坦蕩蕩。
堅持,註定有孤獨彷徨,質疑嘲笑,也都無妨。就算遍體鱗傷,也要撐起堅強,其實一世並不長,既然來了,就要活得漂亮!
在人生之初,會在意別人的感受,不知道如何可讓別人更高興,儘量體貼,甚至不惜委屈自己。後來漸漸明白了,人與人、人與自然,其實最好的相處模式,就是“舒服”。要在意自己的感受、別人的感受、自然的感受,在這三者之間,達成平衡。
不必靠的太近,每天接觸那麼多人,不是每個人都要成爲朋友的,很多人就是蜻蜓點水,你好我叫某某某很高興認識你再見。君子之交淡如水,不必交換隱私也不必加臉書,大部份的恩怨愛恨都是因為離的太近,近之則不遜,原本客客氣氣的關係,開始變得陰陽怪氣,彼此都不舒服。有距離,才會有尊重。
沉默是成長的標誌,而成熟的標誌,就是如何去沉默。我不能說我們生如夏花,活得完美而睿智,死如秋葉亦離我們非常遙遠,當下最真實的,不過是一種寬宏和原諒,對自身、他人,以及這個失望和希望並存的世界。
總是需要你去積極主動維持關係的人,都是被你在意但你不被在意的人。所以你也不必再自欺欺人的安慰自己“對方只是性格被動的人而已”,因爲真正在意你的人無論什麼性格,都不會忍心讓自己“被動”的等待著你的主動的。
好的壞的我們都收下吧,然後一聲不響,繼續生活。勝不竊狂,挫不言敗,不輕犯險,不易冒進,不鬆懈,不停頓,困苦都在腳下,未來終是美麗。
路也許很窄,但總是會有。路也許很長,但總會找到一處停留。人生,恰似一次遠足,生命中最難的階段不是沒有人懂你,而是你不懂自己。
你永遠都無法借別人的翅膀,飛上自己的天空。

 

 

引用 : https://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=apple38001&aid=124860805

 回應文章

大漠孤煙
等級:8
留言加入好友
2019/02/25 03:06

同意這個說法嗎?

https://www.youtube.com/watch?v=2pfiQF4mK1w

歡喜自在的~黎蘋(apple38001) 於 2019-02-25 09:49 回覆:

謝謝 大漠孤煙

歲月靜好   且行且珍惜

早安  愉快


老朽
等級:8
留言加入好友
2019/02/22 19:46

你說的好像就是我,好朋友都走光了,親近的同學卻是害我最惨的人,我敢說在我的經歷過程中,幾乎就沒有人比我做得好,無名無位的事幾乎是我全包了。我從來沒有和人争過,總是能讓就讓,能忍則忍,就這樣,我還掉進了叫天不應,叫地不靈的陷踻。 君子之交淡如水,這一點我還把握得不錯。可是當有事需要他們的時候卻又鞭長莫及。

  我現在不沉默都不行,因為根夲很少人跟我講話,我現在既不怨夭尤人,不怪人,也不恨人,日子過得很平和,也很自在。

  您的話,我會牢記在心永遠不會忘記


老朽
等級:8
留言加入好友
2019/02/22 19:44

黎蘋老師:謝謝您晚來的教導,否則我不會吃那麼多苦。

  我第一個女朋友,是青梅竹馬的玩伴,結局是爱人結婚了,丈夫不是我,因為她們家嫌我又窮又危險。

  第二個身邊人,相處了一輩子卻讓我受了半輩子委曲(她己經過世很久了。) 從此我再也不敢找第三個了,也就是說:我弧獨的混了30年,

 

歡喜自在的~黎蘋(apple38001) 於 2019-02-23 23:11 回覆:

謝謝 唐先生

黎蘋不是老師


老朽
等級:8
留言加入好友
2019/02/21 18:04

我不會打字,是用手寫板寫的,又慢文容易錯,請原諒。

保重      唐上

歡喜自在的~黎蘋(apple38001) 於 2019-02-21 23:39 回覆:

謝謝 唐先生 

您很厲害了!會在部落格分享

您也要保重自己喔

晚安


老朽
等級:8
留言加入好友
2019/02/21 17:58

謝謝您的教意,您好像是寫給我的,我會永遠記在心狸。

保重,再謝謝      唐上

歡喜自在的~黎蘋(apple38001) 於 2019-02-21 23:31 回覆:

謝謝 唐先生 

文章是好友分享來的

佳文共勉勵


天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
等級:8
留言加入好友
2019/02/20 01:24

保持距離,以策安全

人跟人沒有距離

會像牙齒嘴唇,不小心會咬到

況且,距離產生美感誰理你

歡喜自在的~黎蘋(apple38001) 於 2019-02-20 09:41 回覆:

謝謝 天涯孤鴻 

君子之交淡如水

黎蘋祝福您日日安好