網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北歐旅遊5----小心!兩件事.....
2009/02/09 21:05:44瀏覽4385|回應1|推薦11

據導遊說:與丹麥人聊天有兩件事不可說:一、薪水多少?二、結婚沒?

北歐福利制度之所以做得好與課徵高額所得稅有絕對的關係,從出生直到老年,政府爲人民做好妥善的規劃,人民的義務是乖乖繳稅,因此當聊到薪水多少時,小心國稅局間諜就在你身邊!而丹麥的人民是守法的,無論國、內外的所得多乖乖繳稅(小費扣不到稅,但給的時候有如我們這邊偷偷塞紅包一般,粉小心的),所得最低扣繳額高達37.8%(比清道夫還低階者),企業老闆可能高達50%以上,加班費、股票所得稅額51%,貨物稅25%,雖然人民的所得不低,但可支配的金錢並沒有我們想像多,所以一般人日常生活還是十分簡樸的,私人企業不張,人民準時上下班,假日安排休閒旅遊,我們旅遊時正逢該國大選,回來後團友上網得知執政黨失去了政權,所以社會主義的福利制度也將面臨極大的挑戰。

丹麥人適婚者一半不結婚,結婚的又有一半離婚,因此問人家結婚沒?是粉不禮貌的,要小心喔!這樣的婚姻制度有沒有小孩養育的困擾?不用操心,丹麥對婚生、非婚生子女的福利是一樣的,根據導遊說在幼稚園約有1/3是婚生子女,1/3非婚生子女,1/3離婚單親子女(連非婚生子女在內單親子女佔2/3),當孩子出生那一刻開始政府已經做好完善的規劃,撫育、教育津貼直接匯入媽媽的帳戶內(請台灣的女權主意者要關注此政策),直到小孩十八歲獨立,才把錢直接轉入孩子帳戶內,生一個孩子補助約300歐元,二個孩子650歐元?(不太確定,只知道沒有打折,而且更多,為了鼓勵生育),孩子六個月可以送到托兒所,婦女生產後有一年產假,產假期間可以支薪,有極多的女大學生為求畢業後獲得較好的職業,在就學期間就順便把孩子生足了,做為日後求職的履歷,爭取企業主的任用,職業婦女高達80%,是政府施政不可忽視的一群,在兩性平等的狀況下,難怪北歐婦女參政的比率足與男性抗衡。

        

甜美母女檔

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=anwuruth&aid=2632814

 回應文章

o.m
等級:8
留言加入好友
真的有太多讓我們學習的地方
2009/02/12 14:30

這樣的子女教育福利確實好,可以讓為人父母者不慮日後教育問題 。

但社會福利這麼好,扣稅一定高的叫人受不了。

有一年去加拿大比賽,當地人就告訴土人,加拿大人在他們國內都比較懶,

因為社福太好,人民不用太努力就能渡日了。且稅太高也直接影響

人民努力賺錢的動力。過得去就好成了國家經濟進歩的絆腳石。

安欣(anwuruth) 於 2009-02-13 21:45 回覆:
是啊!我看高稅率的時代已經來臨了,得有心理準備了。