網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北歐旅遊2--君主立憲:代價卡多----夏宮一座(2006.09.05.)
2009/02/09 18:34:21瀏覽861|回應0|推薦10

丹麥是北歐面積最小的國家(格林蘭不列入),土地約台灣的1.2倍,然而在政經地位卻是北歐樞紐,丹麥王國是維京人的後裔,於9-11世紀形成,王國包括今日的瑞典、挪威、芬蘭、冰島、格林蘭及法蘿群島,雖然日後這些國家紛紛獨立,但整個北歐的政治、社會、教育……等制度,丹麥都已立下典範,所以到北歐不能不了解丹麥的政經狀況。

丹麥國會廣場上有一座騎馬的銅像,他是最受丹麥人民敬愛的國王「菲德列七世」,在銅像下方刻有他的名言是:「人民的愛戴就是我的力量」,他同時也是丹麥的憲法之父。

           

                                                   菲德列七世」就是我啦! 

他在18496月還政與民,但還政與民後仍有一段風雨飄搖的混亂期,國王不堪其擾於是年冬天避難到夏宮「菲德列堡」,因冬天酷寒忘記壁爐乃裝飾用,不能用來燒材取暖,導致火災,將夏宮燒毀,幸虧當時宮外的護城河結冰,大部分的骨董以床單等包裹丟下護城河而保存下來,後來由世界著名的啤酒商嘉士柏出資耗費十年的時間以古蹟修復手法一磚一瓦慢慢抽換重建完成。

導遊說:「丹麥的民主政治是燒毀一座美麗的夏宮與耗費百年的時間才漸漸穩固,所以台灣目前的亂象是小case。」喔!就讓他亂吧!甘ㄢ捏!!

     

                              秀麗的夏宮正面

          

       

                            夏宮的後花園

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=anwuruth&aid=2632419