網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
事件_3
2015/05/22 16:22:30瀏覽257|回應0|推薦11

     奶奶也會在茉莉犯錯時責罰她,然而在茉莉心中,奶奶的存在,似乎就補足了茉莉所有的缺憾。不管是母親或是所有的長輩,都沒有奶奶來得親切可愛。茉莉記得小 時家裡的餐廳有個超大型圓桌,那是一般餐廳宴會所擺的兩層中式餐桌,圓桌的中間有一層會轉動的小型轉盤。當茉莉知道要挨打時,就會往這大圓桌外圍繞著圈地 拼命跑,然後奶奶在後頭拿著雞毛撢子追著罵。小時候這種驚心動魄的場面,現在想來反而是寧靜而溫暖的。

     大圓桌和奶奶自然而然地畫上了等號,因為它只出現在茉莉童年回憶中。奶奶在茉莉十歲的時候過世了,茉莉是第一個發現的人。當時茉莉剛下課放學回家,一進 門,就瞧見奶奶大中午了還躺在客廳靠窗的竹蓆上,這是奶奶頭一次睡得這麼晚,茉莉心裡邊覺得奇怪,衝回房間使勁兒地放下書包,馬上再衝回客廳叫著奶奶,但 不管茉莉如何喊叫,奶奶就像一二三木頭人般地動也不動,周圍的空氣彷彿瞬間靜止了,當下茉莉突然感到強烈的恐懼,眼淚忍不住地流了下來,茉莉放聲大哭地呼 喊奶奶,原本在客廳玩耍的大弟弟和三歲多的小弟弟,看到茉莉哭也跟著哭了起來。茉莉心裡才響起:「要趕緊告訴她!」,於是跑到電話旁邊翻著電話簿,尋找記憶裡母親可能會在的叔叔阿姨家裡打電話.....。

     茉莉不記得打完電話後發生了甚麼事,記憶好像自己消失了。醒過來後,空蕩的客廳頓時出現了好多人,一些穿著制服的人和媽媽的朋友們,都在家裡的客廳裡或站 或坐著。茉莉往奶奶躺著的方向望去,看見母親正用布擦著奶奶的臉,邊流淚地說著茉莉聽不見的話,好像斷斷續續地在對著奶奶說:「..對不起......對 不起..」,茉莉至今心裡都時常浮現著這一幕,當時除了難過和悲痛外,再多的就是恐懼,一邊恐懼著從此再也看不見心愛的奶奶,也恐懼著眼前的母親

「以後就要跟這個人一起生活了.....」。

( 創作另類創作 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=annie0902p&aid=23435116