網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
低碳的未來全民齊心來節電:縣市節電創意競賽、亮點創意獎評選活動
2016/01/06 15:33:09瀏覽1066|回應0|推薦22

      台灣在未來一年最有機會參與的國際協定,當屬「巴黎氣候協定」最有可能。聯合國氣候峰會法國巴黎2015年12月12日敲定巴黎氣候協議」,旨在遏阻暖化的全球性協定,這份「巴黎協定」   被譽為第一個真正的全球氣候協議,富國和窮國都承諾致力抑制不斷增加的溫室氣體排放,並設定廣泛長期目標,要在本世紀達成淨零排放。巴黎協議是京都議定書後最重要的全球氣候變遷的協議 ,開放簽署日期2016年4月22日至2017年4月21日。 而,巴黎協議第118條提供一個「非締約方權益關係者」(non-party stakeholder)的參與,「這對台灣來講是一個參與的機會,未來台灣可以透過這個機制來登錄我們的減量行動和成果。」

       台灣不會缺席的,對吧!非常確定,為何這麼確定呢?上星期五(2015年12月24日),與朋友透過網路報名程序,榮幸也獲邀參加了經濟部假松山文創園區所舉辦「創意節電縣在進行式」的活動,她以民眾身份、卡娃思以部落客作家身份報名參加,獲邀進場開心的一天,活動中也同時投票參加「創意節電競賽的縣市創意獎網路投票」,選出我們心目中最有創意的縣市。活動現場中在各縣市的展示板與解說服務人員的雙管齊力介紹下,看出來入圍縣市的節電措施與特色,從這一天起起至民國105年1月10日止,來來跟著卡娃思選出你覺得最有創意的縣市!

⬆︎化為行動翻轉用電習慣

⬇︎關心節電的民眾,我的好朋友

節能互動遊戲中,好開心開心的笑容

       從活動中也了解 行政院經濟部從民國2014年起規劃推動「標竿節電智慧城市」專案,關係全民節電生活的改變與低碳生活的參與。 自2015年4月起至2016年3月止,由中央與地方攜手推動節電工作,透過「自己的電‧自己省能源局專屬網站, http://goo.gl/2TGxad以及縣市專設網站,以社群帶動全民節電,期望達成機關、民生部門節電2%的目標,並帶動相關智慧節電產業達280億元產值,低碳節能節電的環境,有賴全民共同參與努力,接著一起進入節電互動活動囉!~

        擠滿人的活動,區分有六大區塊的現場,分別有機關節電創意獎、產業續創意獎、民眾參與創意獎、管理智慧創意獎、在地特色創意獎、網路社群創意獎,看了一下午,等於上了一堂台灣在節電上的政策實施成果,這些中央政府結合各縣市齊心齊力推動的節電政策(包含期中成果發表),若不是親身體會,小小老百姓的我呀!還真的不知道政府正在努力與國際接軌有意義政策推動,簡單分享介紹,卡娃思在活動中以目標明確也超前、與在行動力上落實二個要項來評估,以下二個縣市的節電創意推薦!

----------------------------------- 

一、「智慧管理創意」入圍獎:新北市政府

研發成果很實際,人人都可以輕易與生活結合的節電行動
(一)電癮節不只是一個短期的活動,也是一種生活型態

      市民齊努力,就是要你節電上癮!

       全民共癮目標 

        1.一戶每天省一度

        3.挑戰3%節電率

        5.動員五大群體、500村里齊齊參與

        7.共同省下7億度電

(二)智慧節能電表的研發成果

「怪獸節電公司」冠軍隊伍「艾捷能公司」的智慧節能電表,可以透過手機應用程式,即時取得用電狀況,還可以遠端遙控、直接控制節電。

「雲端智慧節能系統」為大宗用電戶設計的,只要將系統附加在公共用電電表旁,就能輕易找出耗電源頭。

「電力溫度計」的發明,透過簡單的轉接插頭,就能檢驗出家中各項電器好電狀況,讓民眾對耗電電器所帶來的電費一目了然,可以做有效地使用。

看吧!擠爆的看展人潮

大家都好關心

二、「機關節電創意」入圍獎:台北市政府

        居台北市總體用電量佔五成的服務業

        北市府引領服務業節電風潮

        首推推動城市靜思關燈活動

        在市府與所屬機關推動節電

        定期考核機關領頭做

       節電向前衝,承諾全年節電2%目標,同時塑造節電新文化, 打造臺北市成為永續節能城市領導者,讓節電成為這座城市的驕傲。

台北市政府今(104)年執行智慧節電計畫,依據台電公司資料顯示,用電與去(103)年同期相較,10月單月節電量1.22億度(單月節電率8.89%),累計4-10月節電量為2,882萬度(累計節電率0.33%);其中住宅部門累計節電量2,739萬度(累計節電率0.78%);機關部門累計節電量1,952萬度(累計節電率2.56%);服務業部門小幅增加1,809萬度(累計節電率-0.40%)。  

----------------------------------- 

想看更多,可直接進入網站,在創意投票的選項裡,點選想看的或者您居住的縣市,再點閱瞭解更多,裡頭有詳細的介紹,網址在下,

http://energy-smartcity.energypark.org.tw/creative.php

看完後呢?

記得投票喔!

自己電自己省

哪一個縣市的的節電最具創意

邀請大家都來一起來投票

拿起手機行動掃描

進行投票吧!




( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhsiuying&aid=40864189