網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
原住民豐年節:【花蓮美崙浸信會原住民豐年感恩讚美祭】
2015/09/29 05:05:43瀏覽1860|回應1|推薦39

《寫在前》

台灣原住民族慶典活動中,最隆重的也是最有記憶的就是每年夏秋季節舉辦的「豐年祭」,又稱為「豐收節」、「豐收祭」或「收穫節」,在太魯閣族的家鄉,我們都稱「收穫節」。

「收穫節」在每年秋收季節舉行,為期一周左右。由於居住環境及種植作物不同,農作物的成熟期、收穫期也不同,因此台灣各地原住民部落的節期也都不相同。

身為太魯閣族原住民,居都市多年,早已忘了豐年節的真正意義,也是刻意的不想喚起,停留在腦海的記憶,只有熱鬧唱歌跳舞的收穫節,與節慶結束後醉醺醺喝到醉茫茫的族人同胞,收穫節對我而言甚至是沒有什麼文化內涵的意義,縱使有機會接觸,來台北工作生活後的這些年,不是忽略就是刻意忘記,有時候想想我的人生還真是悲哀,在平地打滾生活多年,周遭同胞朋友還真是好少好少。

知道我錯了,而且還是大錯特錯!!!!!

認真追求基督信仰真理的這10年多,了解也明白豐年祭的祭拜,同樣起緣於祖先信仰與神靈,先民的祖先敬拜,相信靈魂不滅的,如同我相信耶穌基督的真理,肉體會死,但靈魂是永活的生命,人的價值在於靈魂,肉身是短暫的,靈魂卻是永久的。

參與花蓮美崙浸信會原住民豐年感恩讚美祭】,讓我回到起初的單純,敞開心門的心境,與重新再一次的來認識原住民豐年感恩讚美祭,在基督信仰上的真實意義內涵。

心中非常感謝美崙浸信會對原住民事工的重視,這是在認真追求也成為基督徒10多年以來,第一次親眼看到教會這麼隆重的重視《原住民豐年節慶的感恩讚美祭》,而且不是第一年,今年已經是第三年舉辦了。

 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

《原住民豐年節與住棚節》

感恩的觀念始於聖經中舊約,所謂「住棚節」就是以色列的感恩節,在豐收中歡慶的感恩,我了解的是指神同在的意思,這一天美崙浸信會成牧師台上簡短幾分鐘的說明,住棚節在基督信仰上有四個意義(以下僅就我理解程度分享)

安息

           現在正是歸回悔改的時刻,安息在主懷裡

           內心是平穩安靜的

獻祭:讚美神

紀念:神的恩典與感恩

歡慶集體不分族群大融合的歡慶豐收

 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

從頭到尾的活動,老老少少,不分年齡也不分族群,全然都沈浸在喜樂洋溢的的感恩氛圍,台上台下每一個人的臉上,沒有愁苦勞煩,只有開心喜樂與認真用心的讚美,現場散發出豐收的收穫,是滿滿的喜樂,歡欣鼓舞熱鬧的獻祭。

▼手牽手一起來跳舞讚美

▼主持人,帥帥的原住民!


▲▼舞台上三個月練習的成果

聽執行單位說這群孩子

課後聚集練習的時間

直到最後的一星期,大家都說可以了

但,他們絕不放棄再練習一次的機會

▼▲看吧!年齡絕對不是問題

跳得多好啊!超喜樂的~

▼最佳親子檔的台上表演

就他們倆啦!

▼小小小年紀的他

唱起歌來認真模樣,好可愛

從節目開始前到最後,不見他離開現場

感恩讚美祭日期:2015年9月13日

地點:花蓮美崙浸信會

主辦單位:花蓮美崙浸信會

花蓮美崙浸信會美崙浸信會原住民豐年感恩讚美祭】,榮幸接獲以部落客與攝影的身份邀請,全程參與觀禮,身為原住民,倍感榮耀與感恩。

▼《感恩讚美祭》進行流程

▼《吹號角》特別的樂器

羊角

《吹號角》在信基督真理的屬靈涵意是

宣告新年的開始

也祈求賜福新的一年豐收

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

《原住民興起發光》

一個Line的社團的負擔

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

三個小時的感恩讚美祭,歡慶聲笑聲不斷,籌備預備期間,因為妹婿妹妹是成員之一,也期待我的專長有機會協助,加我成為美崙浸信會《原住民興起發光》一個Line的社團,從加入開始,好熱鬧的社團,三個月的預備,一個人可能只是為了三個小時中5-10分鐘的表演,聯絡聲、提醒聲、不斷從手機響起,超級認真的,妹妹說只是讓我稍解進度才加我,他知道我的Line是關閉通知提醒的,有一天在電腦前打開,哇!哇!哇!一個晚上Line不停,知道他們有多努力看重讚美祭的到來。

三個月的時間,以過去工作多年的經驗判斷對這樣的活動的準備是足夠的,但,大家都有工作,有家庭,事工分配,經費的籌措,怎麼喬,我覺得很難,有難度。

但,相信在人不能的事,在神凡都能,上帝給了這個社團有領導特質與能力的總召集人與小組長,一切都喬好,當天她們的帶領敬拜讚美時認真專注,來幾張表演畫面。


在總召集人及小組長領導下,大家齊心耶穌基督的名持續定時的禱告會,也加強在彼此的聯繫,上班前的早餐、下班後的晚餐後時間,他們充分利用來交代、託付與協調,看著這些訊息,文件的張貼,自動自發形成的小組,真不是蓋的,套句基督裡我們常會說有聖靈居中掌權,凡事都能。

讚美祭的活動中,遊戲競賽的活動掀起高潮,二個人同心的測試,好熱鬧,他們的臉上告訴了我們,每一對的喜樂與歡愉~



介紹分享到這裡,忍不住想唱的一首歌

而每一次唱這一首都會哭的我

感動還是感動

聽看看~

上帝愛原住民的歌與歌詞

足感心耶

我有一張輪廓明顯的臉孔

也有一種淳樸自然的性情

上帝祢以自己的形象來造我

我就是祢期待所造特別的人

我有一副清脆嘹亮的歌聲

也有一雙靈活踏實的手腳

上帝盡情跳舞歌唱敬拜祢

我就是祢全心所造最愛的原住民

Hey Ya Na Ru Wan

我慈愛的天父

祢從不曾輕易放棄

我這黑黑的原住民

Hey Ya Na Ru Wan

我深愛的天父

我要揚聲歡呼讚美歌誦

那熱情的原住民

足感心耶


再分享幾張圖片,在颱風天的中秋假期

感染一點原住民豐年歡慶鼓舞的感恩讚美

祝福賞文朋友們~

事事順心  闔家平安喜樂

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

太魯閣之戀

更多精彩圖片,在我的相簿

(持續增加中)

http://goo.gl/Q7z9p8

掰掰(881、咕掰)

( 在地生活花東 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amyhsiuying&aid=31604596

 回應文章

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
場面浩大
2015/09/29 08:19

慶祝盛典,真是場面浩大。


卡娃思(amyhsiuying) 於 2015-09-29 13:06 回覆:

謝謝!
我看得出來也感受到,美崙浸信會對原住民事工的重視,很感動!
讚美祭,像慶典般的熱鬧,在屬靈意義上的意涵真實呈現,我很感恩有機會目睹與參與,很棒吧!